Архив

RSS

21.11.2018 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

#Жёсткие льготы и #Клип-признание для губернатора - в обзоре соцсетей

Общество, Чита.ru, 07.02.2015 18:00:00, просмотров 227, нравится 0

Если бы меня спросили, чем отличается информация, распространяемая через социальные сети и информация, доносимая до читателя через созданные специально для этого агентства, я бы ответил, что в соцсетях она подана в более свободной форме, приправлена эмоциями и оценочными суждениями, чего не встретишь в стандартной ленте новостей. Не берусь утверждать, что блогеры и другие пользователи интернета, которые оставляют посты на своих страничках в Facebook, «Живом журнале», «ВКонтакте», порой не лукавят или не приукрашивают факты, но именно через соцсети можно видеть общественную реакцию на происходящие вокруг события.

Так, не успела в лентах забайкальских информагентств появиться новость, основанная на высказывании губернатора края Константина Ильковского о жесточайшем сокращении льгот для людей, не нуждающихся в них, как блогер albert_motsar по этому поводу запостил в «ЖЖ» ироничную картинку.

Правительство края вместе с заксобранием, напомню, приняли ряд непопулярных решений о приостановке индексации ряда социальных выплат, пересмотрели правила получения звания ветерана труда Забайкальского края, установили порог для получения пенсионерами компенсации за коммуналку и так далее. Но надо отметить, что губернатор попытался подробно объяснить свою позицию: «Наш бюджет социальный. Доля, которая приходится на капитальные вложения, меньше 20%. Всё остальное зарплаты и социальные выплаты. Когда мы принимаем решение о соцвыплате, мы её зачастую принимаем без учёта нуждаемости, без учёта справедливости. Не должен у нас человек, который уже имеет военную пенсию, получать доплату из бюджета края за звание «Ветеран труда». Это не справедливо, потому что у него и так очень высокая пенсия. Не должна распространяться социальная норма на электроэнергию, ну, например, на такого как я. Это льгота не играет никакой роли в наших с вами доходах. Но тысячи, десятки тысяч нуждающихся людей не могут получить адресную помощь, потому что, с одной стороны, в бюджете денег нет, с другой – законодательство не позволяет. Поэтому мы и дальше продолжим ужесточение льгот. Ещё раз говорю, что, несмотря на непопулярность таких решений, я жесточайшим образом буду продолжать эту политику».

Аlbert_motsar по-своему трактует посыл губернатора: «Суть этой политики сводится к тому, чтобы отобрать деньги у «богатых» ветеранов и распределить среди бедных, для которых уже больше негде взять деньги. Но, я не об этом. Я о могучем и великом. Интересно, кто это додумался до такого выражения: «ужесточать льготы»?

Другую остросоциальную тему на странице в «Живом журнале» затрагивает блогер zabinok. Он рассказывает про трагический случай, произошедший совсем недавно в Санкт-Петербурге, где охранники супермаркета «Магнит» обвинили в краже трёх пачек сливочного масла 81-летнюю пенсионерку-блокадницу и сдали её в полицию, где женщина и умерла. По предварительной версии, причиной её гибели стали проблемы с сердцем и стресс, полученный во время общения с торговцами.

«Поведение охраны в супермаркетах - это притча во языцех. Дело в том, что они в своей работе руководствуются не столько законом, сколько должностными инструкциями. А степень вседозволенности зависит только от того, кто эти инструкции пишет, то есть от руководства магазина.

Теперь активисты из-за этой трагедии предлагают бойкотировать сеть «Магнит». Но дело то не столько в «Магните», сколько в сложившейся порочной системе. Трагедия могла случиться в любом, подчеркиваю, в любом супермаркете любой торговой сети.

Я же хочу обратить внимание на другое - разруха, прежде всего, в головах. За двадцать с лишним лет, прожитых в капитализме, мы стали слишком чёрствыми. Мы привыкли почти всё мерить через призму дохода. «Принесёт это мне прибыль или не принесёт?». Вот охранника, сдавшего старушку полиции, наверняка ждали за это бонусы.

Давайте превращаться обратно в людей!» - призывает блогер.

Как мне кажется, с одной стороны, охранник должен был предотвратить кражу - это его работа, но вот сдавать старенькую бабушку в полицию - это уже перебор. Как по мне, это не очень похоже на результат жизнедеятельности «порочной системы», скорее всего, случившееся - больше частный случай, зависевший от кучки бесчувственных работников того магазина, которые непонятно чем руководствовались, пытаясь добиться наказания для блокадницы, которая, уверен, попыталась украсть масло не для острых ощущений, а просто потому что ей нечего было есть. И вот это уже точно порочная система, но всего нашего государства, где живут, а, точнее, выживают обедневшие старики.

А ещё в нашей стране электрички то отменяют, а то вдруг возвращают - все и сразу. Президент России, как будто бы находившийся в неведение о проблемах пригородного сообщения в регионах, вдруг 4 февраля со словами «вы что, с ума сошли что ли?» потребовал от правительства возобновить движение отменённых ранее поездов. В Забайкалье эту новость восприняли хорошо, так как проблема уже давно вышла из-под контроля краевого правительства.

Вот и руководитель комитета Государственной думы России по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина уверена, что «такой кат...

Читать дальше...

Интересно

Честные новости

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0