Архив

RSS

04.08.2020 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Православный правозащитник предостерёг от романтизации образа рядового Шамсутдинова

Армия, Чита.ru, 01.11.2019 14:57:00, просмотров 59, нравится 0

Директор правозащитного центра Всемирного русского народного собора (возглавляемого патриархом Русской православной церкви - ред.) Роман Силантьев заявил об опасной романтизации образа рядового Рамиля Шамсутдинова, арестованного за убийство восьми сослуживцев в Забайкалье, сообщает 1 ноября издание «Интерфакс Религия».

Петиция за оправдание Шамсутдинова, которого некоторые считают жертвой дедовщины, набрала более 20 тысяч подписей в Сети.

«Меня серьезно беспокоит кампания по романтизации солдата Шамсутдинова, расстрелявшего сослуживцев в Забайкальском крае, которую сейчас ведут некоторые мусульманские деятели. [...] Сейчас я вижу, что пытаются создать военный армейский колумбайн, заранее оправдывая убийц, которые по мнимым или реальным обидам теперь получают право расправляться со своими сослуживцами», - отметил Силантьев в комментарии «Интерфаксу».

По его словам, подобная романтизация поступка американцев Дилана Клиболда и Эрика Харисса, которые убили 13 человек и ранили ещё 23 человека в школе «Колумбайн», привела к массовым шутингам, от которых пострадали «тысячи человек, в том числе десятки в России». Силантьев считает, что романтизация расправ случалась и раньше, но «наблюдается на таком уровне впервые».

В «Интерфаксе» уточнили, что ранее глава Духовного управления мусульман азиатской части России Нафигулла Аширов призвал единоверцев собрать деньги на адвоката для Шамсутдинова.

По версии следствия, Шамсутдинов 25 октября во время сдачи караула открыл огонь по сослуживцам. Источники СМИ со ссылкой на донесение руководства воинской части командованию заявили, что причиной трагедии стали неуставные отношения на национальной почве.

Через несколько дней комиссия Минобороны подтвердило «межличностный конфликт» и «психологическую несовместимость» Шамсутдинова с одним из офицеров в карауле, однако отвергло информацию о физическом насилии в части.

Шамсутдинова арестовали на 2 месяца, ему грозит наказание до пожизненного лишение свободы.

Читать дальше...

Интересно

Честные новости

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0