Архив

RSS

14.11.2019 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Шамсутдинов заявил, что его угрожали изнасиловать. Что случилось 6 ноября

Армия, Чита.ru, 06.11.2019 21:55:00, просмотров 78, нравится 0

Рядовой срочной службы Рамиль Шамсутдинов, арестованный после убийства восьми военнослужащих в Забайкалье, заявил, расстрелял сослуживцев в ответ на угрозу изнасилованием - так утверждает издание Baza, журналисты которого ознакомились с материалами допроса.

«В тот день они пообещали меня опустить. Так и сказали, предупредили, что типа изнасилуют. Лейтенант в тот день мне сказал, что всё, понимаешь, после караула — всё будет. Всех молодых других до меня уже опускали, я знаю. А в этот вечер, значит, моя очередь, мне деваться некуда было, что мне делать?» - приводит Baza слова, якобы сказанные Шамсутдиновым на допросе.

Срочник, пишет издание, заявил, что «зацепил случайно» лишь двух из восьми погибших военных - солдат из его призыва, - а к остальным «жалости нет никакой».

«Всё началось сразу, как только я пришёл. У меня украли, точнее, отобрали телефон. Родным я не стал сообщать, чтобы не переживали. Я только симку спрятал и иногда вставлял в чужие телефоны, чтобы позвонить и поговорить с семьёй. Что ещё отбирали? Деньги… [...] Кому мне сообщать, если сами офицеры меня и били? Думал убежать, но ведь всё закрыто», - цитирует издание показания Шамсутдинова.

Baza - проект, занимающийся журналистскими расследованиями. Издание создано в 2018 году выходцами из редакций LifeNews и Mash. Полученную Baza расшифровку допроса процитировала, в частности, авторитетная газета «Коммерсантъ».

Сегодня с сыном впервые прилетевший из Тюменской области Салим Шамсутдинов - он поговорил с ним и передал тёплые вещи.

«Почему я должен его осуждать, если мой нормальный парень поехал в армию, и такое произошло, такое они сделали с ним со своими офицерами. Сделали из него такого монстра. Это может случиться с каждым из людей и с каждым из детей, которые в армию уходят», - отметил мужчина после встречи с арестованным Рамилем.

В это же время лидеры общественных организаций «Офицеры России» и «Комитет солдатских матерей России» заявили, что в современной армии нет насилия над срочниками, и разум компьютерные игры причиной расправы рядового над сослуживцами.

Адвокат рядового Саид-Магомед Чапанов заявил, что потребует переквалификации дела с предусматривающей пожизненное заключение статьи о массовом убийстве на более мягкую статью Уголовного кодекса - об убийстве двух и более лиц в состоянии аффекта. Максимальное наказание по ней - 5 лет лишения свободы.

Петиция за освобождение рядового Шамсутдинова набрала больше 30 тысяч подписей.

Рамиль Шамсутдинов начал стрелять по сослуживцам при сдаче караула 25 октября: погибли два офицера, сержант и пять солдат срочной службы. Двое солдат из части в Горном получили тяжёлые ранения.

Читать дальше...

Интересно

Честные новости

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0