Архив

RSS

15.12.2019 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Главная: Фотограф Михаил Дронов: на Васюгане нет похожих мест

Общество, Tomsk.ru, 03.12.2019 12:00:00, просмотров 22, нравится 0

Уникальный подарок природы, выдающийся по масштабам, самобытной красоте и значимости для экологии планеты, находится на территории Томской области. Рядом с нами.

Фотограф Михаил Дронов хорошо известен в Томске. Михаил Алексеевич вот уже более 30 лет работает геологом, а в свободное время снимает природу, людей, натюрморты. С 1986 года он начал ездить в разные части Васюгана, и болото, как он сам признается, его затянуло своей красотой.

— Михаил Алексеевич, Вы с детства мечтали стать геологом?

— Я, как и все советские дети, ходил по разным кружкам: авиастроительный, судомодельный, радиотехнический. Перепробовал все, но остановился в итоге на фотографии. Она меня зацепила больше всего, но как профессию я ее не рассматривал с самого начала. Геологией я тоже интересовался с детства. Хотел искать золото, никель, уран. Геологи-нефтяники — это не те романтики, которые в 50-х ночевали в тайге в палатках. Они ищут нефть на глубине двух-трех километров. Когда мы прилетаем на месторождении, там как минимум есть буровая скважина, а это целый мини-завод.

Но в 1981-м, когда я поступал на полевого геолога, мне не хватило баллов. Решил, сейчас пойду в армию, потом вернусь и попробую снова. Но тут ко мне подошел один из преподавателей и предложили пойти на новую специальность: геолог-нефтяник. Я отвечаю: "Зачем мне эти болота и грязь?" В итоге меня уговорили, и я не пожалел о таком выборе. А мое отношение к болотам изменилось, когда я их увидел вживую на студенческой практике.

[gallery]

— Легко ли совмещать геологию и фотографию?

— Более чем. Я фотографирую примерно восьмого класса,с 1979 года. В работе геолога постоянно встречаешь новые места, новые люди, испытываешь новые впечатления. Всегда меняется природа: болота,леса,косогоры,реки. Правда, поначалу я не снимал в командировках. Васюганское болото я начал фотографировать примерно с 2000 года. В 90-е из-за разрухи была напряженка с пленками, с химией, а в 2000-м появились первые цифровые фотоаппараты и на них начали постепенно переходить. Снимал портреты угрюмых сибирских мужиков, а потом перешел на пейзажи. Это случилось естественно: когда час-два летишь на вертолете, делать нечего. А можно открыть окошко и начать снимать. Фотографирую в любых условиях : от -45 до + 30 градусов. Техника не замерзает, а вот пальцы коченеют быстро.

Я контролирую круглосуточные процессы, поэтому порой приходится вставать в пять утра или приходить в три часа ночи. Ношу с собой фотоаппарат. Специально из-за хорошего кадра я бы не стал рано вставать. А за 15 минут до работы почему не снять, как встает солнце? А потом на буровую.

— Не кажется ли Вам природа Васюганского болота однообразной?

— Я снимал его 30 лет во все времена года, и до сих не устаю удивляться, что оно каждый раз выглядит по-разному. Ни разу я не видел, чтобы одно место было похоже на другое. Любимое время года на Васюгане у меня — поздняя осень, когда уже виден первый снег, но озера еще не застыли. Водоемы тогда самого разного цвета: черные, синие, голубые.

В Штатах издана книга о нескольких сотнях самых красивых мест мира. К каждому дается пояснение, в какое время года и суток лучше их фотографировать. В итоге у всех получаются одинаковые фотографии. А я не знаю, где буду через месяц. Каждый раз природа на Васюганском болоте непредсказуема, и ни разу не было ситуации, когда бы я прилетел на новое место, а оно было бы похоже на какое-то другое.

Периодически устраиваю выставки, в основном в Томске и Красноярске, но некоторые снимки отправляю и в Москву, и за пределы России.

В прошлом году участвовал в фотовыставке в Страсбурге, в этом году одну фотографию взяли на выставку в австралийском городе Мельбурн. Вот эта тоже побеждала на одном из международных конкурсов.

[gallery]

— А животных приходилось фотографировать?

— Случалось, но мало. Для этого нужна специальная техника, у меня ее нет. Обычно животные избегают встречаться с человеком, разве что больные и покалеченные выходят к людям. Недавно вернулся с месторождения, где лиса каждое утро к 9:00 приходила к столовой. Она, похоже, попала в капкан и теперь хромает. Подходит метра на два и сидит, ждет, когда ей остатки выбросят.

Как-то раз снимал показания примерно в 3:00. Вдруг спиной чувствую, как на меня кто-то смотрит. Жуткое ощущение. Я уже мысленно построил траекторию, как от медведя побегу, если успею. Оборачиваюсь — сидит лиса и смотрит, чем же я тут занимаюсь. Говорю ей вслух: "Что же ты меня пугаешь?" Она отбежала подальше, но еще довольно долго сидела, наблюдала.

Медведя видел много раз и с вертолета, и издалека. Но встречаться вблизи не приходилось. Попадались лоси, еноты, зайцы. Волков обычно не встретишь, но после крупных пожаров они могут мигрировать в этот район.

— Не скучаете по комфортной городской жизни в командировках?

— Пока был молодой, вообще внимания не обращал на полевые условия, да и сейчас, если много времени проведу в городе, начинаю сильно скучать по месторождениям. Командировки бывают разные по длительности, в среднем две недели, но однажды уезжал на 45 дней. ...

Читать дальше...

Интересно

Честные новости

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0