Архив

RSS

05.08.2020 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Карина: От рассвета до заката

Общество, Забmedia.ru, 06.12.2019 16:21:00, просмотров 37, нравится 0

Данная статья является мнением автора

Недавно телеканал «Альтес» отметил своё 26-летие. Без особой помпы, надо сказать, отметил. Раньше такие даты, пусть даже они совсем не круглые, отмечались на самом высшем уровне с участием городского и краевого руководства. Но, увы, лучшие дни «Альтернативной телевизионной студии» остались позади.

На днях гендиректор «Альтес» Карина Канунникова дала интервью порталу «Чита.ру», где эмоционально описала нынешнюю аховую ситуацию в телекомпании. По этому случаю мы решили вспомнить, как начинал «Альтес» и к чему его на сегодняшний день привела госпожа Канунникова.

Более четверти века в эфире! Это срок! Тем более становится непонятно, как за такой внушительный временной отрезок руководители «Альтеса» так и не смогли выйти на региональный уровень, оставшись, по сути, городским телеканалом. И это при мощной поддержке регионального и городского бюджетов. На примере этой телекомпании можно писать статьи на тему «Как из ничего приобрести всё и потом всё бездарно разбазарить».

Лишь в последние годы канал стал доступен жителям районов Забайкалья, да и то только тем, кто оплатил подписку на кабельные каналы. Впрочем, даже эта половинчатость и недоделанность позволяла «Альтесу» на протяжении многих лет получать из городского и регионального бюджетов большие суммы.

«Какие дотации? Это же были результаты конкурсов, которые телеканал регулярно выигрывал», - воскликнет руководство «Альтеса».

И они будут правы, и одновременно будут ошибаться. На протяжении многих лет и в администрации Читы, и в администрации Читинской области (Забайкальского края) все эти положения о конкурсах писали специально под «Альтес» и ГТРК. Происходило это по той простой причине, что других телеканалов в Забайкалье просто не было.

Властям был «дорог» и первый, и второй. Поэтому суммы на освещение своей работы власти расписывали так, чтобы никого не обидеть.

По сути же, это было целевое финансирование телеканалов. Но опустим пока федеральный канал, у него своя не менее печальная история, а вернёмся к «альтернативщикам»

А ты помнишь, как всё начиналось?

«Альтес» появился на свет в начале 90-х годов, когда советское телевидение приелось всем настолько, что его вообще никто не смотрел. Каналов, подобных «Альтесу», по всей России тогда появилось великое множество.

«Альтес», и здесь надо отдать ему должное, пошёл по несколько иному пути и начал делать свои выпуски новостей. Они кардинально отличались от того, что делало государственное телевидение. Своего рода, это был глоток свежего воздуха. Это было живо, это было интересно. Это и сделало телеканал очень популярным.

Основной же доход приносили всё-таки не новости и не реклама, тогда она только-только набирала свою силу и в те годы находилась в зачаточном состоянии, а поздравления именинников и юбиляров, а также некрологи. Впрочем, этим тогда грешили все телекомпании - в эфире чередовались и поздравления, и некрологи.

Многое изменилось в 1996 году…

Продолжение читайте в ближайшее время

Виктор Солоницын

Читать дальше...

Интересно

Честные новости

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0