Архив

RSS

24.01.2020 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Грудь после родов – делать или нет?

Здоровье, Чита.ru, 15.01.2020 12:55:00, просмотров 20, нравится 0

Грудное вскармливание практически каждая мама считает очень важным, нужным, просто необходимым элементом материнства. С другой стороны, некоторым становится жалко смотреть на грудь после года или даже двух лет кормления малыша. Теряет ли одно из женских достоинств форму? Что делать, если изменения всё-таки произошли? Что предлагают пластические хирурги и что на это отвечают специалисты по грудному вскармливанию? Попробуем ответить на эти вопросы.

«Висела просто, как кожа»

«После первых родов примерно у 60% пациенток грудь претерпевает изменения, после вторых и последующих — у 90%», — рассказывает пластический хирург Артём Ваховский.

Одной из таких пациенток стала читинка Юлия. Трижды мама кормила грудью: первого ребёнка до 2 лет и 7 месяцев, второго – до полутора лет, третьего — до трёх месяцев. Сделать пластику груди Юля хотела ещё после кормления первого ребёнка. Грудь была большая и после окончания грудного вскармливания сильно повисла, вспоминает женщина: «Не было объёма. Грудь висела просто, как кожа, можно сказать».

Но на пластику Юля не решалась. Девушке хотелось родить ещё детей, а после операции и последующих родов была вероятность повторного хирургического вмешательства.

«Операцию я сделала недавно, 3 месяца назад. Была проведена подтяжка, установка имплантов (размер остался прежний, просто добавили объём груди) и уменьшение ореолы. Операция прошла отлично, на следующий день я была уже дома. Были неприятные ощущения, но если честно, я ждала большей боли и дискомфорта. Врач сказал, что полное восстановление происходит от 6 месяцев до года, но могу сказать, что по истечении трёх месяцев я чувствую себя прекрасно».

Форма груди, конечно, ещё формируется, говорит Юлия, но уверяет, что у неё ничего не болит. На протяжении месяца после операции женщина носила специальный компрессионный бюстгальтер и снимала его только перед принятием душа. Ещё около 2,5 месяцев Юля носила специальные повязки, напоминающие пластырь. Обычный бюстгальтер, кстати, нужно носить ещё на протяжении 5 месяцев, после чего можно обойтись уже и без него. Также первые полгода не рекомендуется заниматься спортом.

Импланты могут помешать

Пластический хирург уверил Юлию, что операция на лактацию не повлияет. Однако специалист Школы по подготовке к грудному вскармливанию Забайкальского краевого перинатального центра Елена Сулоева всё же рекомендует женщинам не торопиться ставить импланты: «Женщинам, которые планируют беременность, я, всё же, рекомендую поставить импланты, при желании, после вынашивания малыша и завершения лактации. Ведь грудное вскармливание – это лучшее, что придумала природа для питания детей грудного возраста».

Грудь женщины одна из самых красивых частей тела, именно она притягивает взгляды большинства мужчин. Но основное предназначение молочной железы – это вскармливание ребёнка, говорит старшая акушерка:

«Физиология лактации складывается из трёх этапов: выработка молока, его накопление и выделение. Это сложный нейроэндокринный рефлекс. Чаще всего размер молочной железы не влияет на лактацию. Выработка и накопление молока происходит в железистой ткани молочной железы, также в ней находятся млечные протоки, по которым молочко доставляется малышу.

Количество железистой ткани влияет на ёмкость молочной железы, но не влияет на его производительность. Исключением будет резкое снижение железистой ткани. Такое состояние называется гипоплазия железистой ткани. Именно это заболевание может стать для женщины причиной постановки имплант. В этом случае могут возникнуть проблемы с грудным вскармливанием, но причиной будет не операция по увеличению молочной железы, а недостаточное количество железистой ткани».

Однако, женщине может понадобиться помощь консультанта по грудному вскармливанию, если у неё нет проблем с количеством железистой ткани, но есть импланты.

Специалист предупреждает: «Могут возникнуть сложности с выделением молока, особенно на 3–5 сутки после родов, когда происходит, прилив молока и отёк молочной железы за счёт накопления жидкости в сосудистой ткани молочной железы. Мама может испытывать сложности с прикладывание ребёнка груди».

40 минут наркоза

К сожалению, наука пока не изобрела консервативного метода восстановления молочных желёз после всех «мамских» дел. Форма груди во многом зависит от первоначального размера, который был до беременности и лактации, рассказывает пластический хирург Артём Ваховский:

«Если железы до беременности были небольшого объёма, то их внешний вид после лактации может вернуться в прежнее состояние. Если же железы до лактации были больших объёмов, то, скорее всего, после лактации кожный чехол молочной железы уже не сможет сократиться до прежних размеров».

Женщины, грудь которых после кормления изменилась, могут обратиться за консультацией к пластическому хирургу - он посоветует правильный метод оперативного лечения для решения этой проблемы. Форму груди можно восстановить несколькими способами: подтяжка груди и подтяжка с постановкой имплантов. Операция проходит обязательно под общим наркозом, длится от 40 минут. Первичная реабилитация проходит в течение месяца, но конечный результат наблюдается минимум...

Читать дальше...

Интересно

Честные новости

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0