Архив

RSS

22.02.2020 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Читинский рок – феникс, восстающий из пепла

Общество, Забmedia.ru, 25.01.2020 12:04:00, просмотров 196, нравится 0

Рок-музыка – это огромный культурный пласт, объединяющий в себя не только собственно музыкантов и их деятельность. Это ещё и социальное явление. Рок, метал-музыка и смежные с ними направления имеют за собой и так называемые субкультурные объединения – сообщества «неформалов». И главное место, где их можно встретить – это рок-концерт, будь то выступление именитых артистов или местных команд. Вот о последнем сегодня и поговорим в материале Афиши ZAB.RU.

Концерт рок-групп из своего города – это возможность не только послушать музыку, но и увидеть своих друзей в зале и на сцене. Так вышло, что в Чите в последние годы такие концерты стали редким событием. Но, благодаря силе энтузиазма одного моего хорошего знакомого, 25 января состоится грандиозное Party Rock #1. Выступят читинские группы Unwanted, Skill Rave, Against Evil, «Исход» и Hell Rain. Разнообразие музыкальных жанров, море энергии и драйва – что ещё нужно для мощного заряда позитива на долгое время? 

Вот что рассказал нам организатор концерта Александр Куклин о себе и читинском роке в целом. Let’s rock!

- Александр, для начала расскажи, чем ты занимаешься помимо музыки?

- Я занимаюсь автомобилями, ремонтирую их, имею небольшое СТО. Мои хобби – это мотоциклы, гоночные машины и музыка.

- Расскажи, как для тебя началось знакомство с читинским роком. Каким был первый рок-концерт, который ты посетил?

- Не помню точно, в каком году это было, примерно в районе начала двухтысячных. В «Родине» был такой диско-клуб «Фараон», там играли несколько читинских групп. И тогда я первый раз увидел людей на сцене, что это интересно и можно самому играть музыку. После этого я попал на концерт группы «Король и Шут» «Мёртвый анархист» и понял, что сам хочу заниматься музыкой.

- Что тебя подвигло начать организаторскую деятельность?

- На протяжении всей своей жизни я знакомился и общался с музыкантами и другими творческими личностями. В том числе, у меня есть друг Андрюха Кишеев (интервью с которым вы можете прочитать здесь), который раньше занимался концертной деятельностью. Раньше я пытался организовывать мероприятия. Есть у нас мотоклуб «Острог», и я как участник мотодвижения делал там подобного рода концерты. Мне нравится то, что я могу объединить людей, собрать их вместе и дать им то, что не может дать другой.

В наше время концертов вообще практически не стало, но я хочу, чтобы они были. Я помню, что когда-то было много групп, много музыки и это было очень интересно. А сейчас куда-то всё исчезло, не знаю, почему. Да, конечно, всё меняется, но рок – он будет всегда, и люди должны его слушать. Ведь, рок – это самая честная и настоящая музыка.

- С какими трудностями ты столкнулся в процессе организации грядущего концерта Party Rock #1?

- Трудностей, на самом деле, очень много. Началось всё с того, что мы заказывали бейджи-браслеты и ближайшее место их производства – это Иркутск. В нашем городе никто их не делает. Было нелегко найти помещение, поставить хороший звук, найти группы для выступления. Отдельно стоит сказать про помещение. Мест у нас много, где можно провести рок-концерт, но везде за аренду «ломят» такие цены, что это просто само себя не окупит. Да и этот концерт тоже вряд ли себя окупит. Затраты идут большие, и я делаю это чисто по своей инициативе, потому что мне это нравится. Я и сам буду выступать как участник концерта вместе с моими товарищами по року. Вообще обидно, что в городе очень мало всего проходит, и молодёжь собирается непонятно где и занимается тем, что принимает наркотики и прочее. А я не сторонник ни алкоголя, ни наркотиков, ни курения и считаю, что рок может быть здоровым, и он гораздо лучше всех этих вредных занятий.

- Раньше «неформалам» приходилось нелегко из-за нападок «гопников», но всё равно тусовка жила. Теперь «гопников» почти не стало, но и сами «неформалы» практически исчезли. Как думаешь, почему так получилось?

- На самом деле нет, «неформалы» никуда не исчезли. Молодые «неформалы» сейчас, как и раньше, в основном сидят дома, слушают ту же «Арию» или ещё что-то, и просто не выходят в свет. Просто, сейчас нет организации, нет рок-тусовок, где человек бы мог почувствовать себя среди таких же людей также открыто, отрываться, слушать свою любимую музыку и знать, что на него никто косо не посмотрит. А в плане «гопников»… Мне лично они никогда и не мешали. Придурки они всегда есть, к тому же, у нас город такой, что везде тюрьмы, следовательно, и менталитет у таких людей очень недалёкий. Но будем надеяться на лучшее. Рок жив, и если мы будем что-то делать, то и рок будет с нами.

И, правда, движение – это жизнь, яркая и наполненная событиями. И то, что творится здесь и сейчас, в будущем должно стать нашими лучшими воспоминаниями. В анонсе концерта есть такие слова:

«Ты из тех, кто все ещё помнит старые добрые сейшны? А, может быть, ты настолько молод, что даже не знаешь, что это такое? Неважно сколько тебе лет, потому что мы знаем, как снести твою крышу киловаттами рока и нереальной атмосферой. Мы возвращаем тусовку, где будет царить анархия и рок-н-ролл!».

Поэтому самое время разбить монотонность серых будней и хотя бы на один вечер стать ч...

Читать дальше...

Интересно

Честные новости

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0