Архив

RSS

19.02.2018 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

«Два часа в пути — и ты на другой планете»: Тайга.инфо провела день в Туве

Моя Тува, Тува-Онлайн, 30.03.2015 11:55:58, просмотров 115, нравится 0

Авиакомпания Nordstar запустила рейс Новосибирск-Кызыл-Иркутск, теперь из «Толмачево» в столицу Тувы можно добраться за два часа. Тайга.инфо слетала в Кызыл и узнала, что главное для тувинцев — дети, а за красотой гор и радушием местных жителей прячется провинциальная серость панельных многоэтажек.

ТуваВ самолете на 46 кресел остается всего несколько свободных мест, и мы взлетаем. Впереди всего два часа полета, но так было не всегда. До Тывы добраться непросто — с ней нет железнодорожного сообщения, это один из самых отдаленных регионов России. До января 2015 года из Новосибирска в Кызыл летал Ан-24, но рейс отменили, и туда можно было только через Красноярск, потратив на это много денег и целые сутки.

Аэропорт Кызыла принимает и отправляет рейсы несколько раз в день — в Новосибирск, Красноярск, в удаленные районы республики, а теперь еще и в Иркутск. Альтернативой перелету служит только федеральная трасса «Енисей». Кроме того, в 2007 году началась подготовка проекта железной дороги между Тывой и Красноярским краем "Кызыл-Курагино", в 2011 преступили к работам, но обнакротился главный инвестор — «Енисейская промышленная компания».Из-за труднодоступности региона государство выделило авиакомпании Nordstar субсидию на перелеты из Новосибирска в Кызыл, что позволило снизить цену билета, и уменьшить время в пути — перелет в одну сторону без агентских сборов обойдется в 3,5 тыс. рублей. По этой же причине, кстати, появилось авиасообщение с Томской областью. За 1,4 тыс. рублей теперь можно улететь из Новосибирска в Стрежевой, что, в общем, сравнимо с затратами на автобусное путешествие.

Сегодня в Кызыл, а затем в Иркутск летает новенький турбовинтовой самолет итальяно-французского производства ATR 42. Кому-то из пассажиров кажется, что на борту «немного трясет», а вот Михаил летает на родину дважды в год, чтобы порыбачить с друзьями, и признает, что этот самолет гораздо комфортнее пусть и надежного, но шумного Ан-24.Мы приземляемся, и одновременно с нами, но чуть дальше от аэропорта, садится еще один небольшой самолет. Тех пассажиров забирает оранжевый ЛИАЗ, мы же, вытащив багаж прямо из самолета, идем к небольшому, но аккуратному и чистому аэровокзалу пешком. В 11:00 по местному времени табло прилетов и вылетов пусто.

Алдын-Булак

«Тувинцы — самый толерантный народ!» — уверенно говорит экскурсовод и сотрудник Национального краеведческого музея Раджу. В 45 км от Кызыла находится этнокультурный комплекс «Алдын-Булак», в который мы и отправляемся на обычном «пазике» сразу после аэропорта. Вокруг — красота: трасса тянется между невысоких белоснежных гор, светит яркое солнце, все говорят, что воздух здесь «какой-то легкий». Отвесные скалы за поворотом сменяются долинами, где не видно людей, зато пасутся лошади.Но Раджу говорит, что «это не горы, а так»: «Здесь горы — максимум километр высотой. Вот там, откуда я родом, бывает и под три. Когда мне показали Уральские горы, я сразу даже не понял, куда смотреть».По словам Раджу, не только туристы чувствуют тувинскую гостеприимность, но и местные русские не страдают от недостатка толерантности. 70% населения республики — тувинцы, остальные — русские, монголы, китайцы и другие народности. Никакой напряженности в обществе нет, считает наш проводник, и быть не может: тувинцев и русских тесно связывает общая история.Кызыл раньше назывался Белоцарск в честь «белого царя» Николая II, установившего в 1914 году российский протекторат над Тувой. В годы Второй мировой войны, будучи независимой республикой, Тува практически безвозмездно обеспечивала советскую армию скотом, мясом, мукой, полушубками и лыжами. О религии в Туве спорят редко: русские здесь часто принимают буддизм, а тувинцы иногда — христианство, но даже если и не принимают, то им ничего не мешает просто так зайти в церковь, «как в гости».Из рассказа Раджу вообще кажется, что этот далекий и в какой-то степени изолированный регион живет своей независимой жизнью, в которой нет места политическим, религиозным и этническим заморочкам. «Главная ценность для тувинца — дети», — говорит он, десятый ребенок в семье. «У меня уже трое!» — гордо произносит один из сопровождающих, которому, как оказалось, всего 29 лет.«Мы очень гордимся тем, что сохранили нашу культуру, наш язык. Несмотря на то, что сначала здесь жили монголы, затем китайцы, потом Тува стала частью Российской империи, наш язык все равно остался», — продолжает Раджу. И действительно, между собой сопровождающие болтают только по-тувински.Красная арка комплекса «Алдын-Булак», к которому мы, наконец, подъезжаем, выглядит сюрреалистично на фоне белых гор. «Надо же, два часа полета — и ты на другой планете», — перешептываются журналисты. С первого взгляда «Алдын-Булак» — это таинственное, непонятное для жителя мегаполиса пространство, которое хочется пон...

Читать дальше...

Интересно

Честные новости

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0