Архив

RSS

24.08.2019 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Дом-интернат для ветеранов и инвалидов неожиданно посетил Глава Тувы

Общество, Тува-Онлайн, 25.04.2015 23:58:21, просмотров 136, нравится 0

Глава Тувы Шолбан Кара-оол и член Общественной палаты РФ Эльвира Лифанова в пятницу, 24 апреля, побывали в одной из центральных аптек столицы и посетили Кызылский дом-интернат для ветеранов и инвалидов.

В аптечном пункте глава республики обратился к владельцам не допускать чрезмерного повышения цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, а Министерству здравоохранения по итогам поручил обеспечить наличие широкого ассортимента лекарственных средств и контроль их качества.

Шолбан Кара-оол также заявил, что проверка аптечных пунктов будет продолжена, в том числе в районах республики. Если будут выявлены факты чрезмерного завышения цен без экономического обоснования, то представители правительства направят обращения в надзорные органы.

В этот же день глава региона с представителем Общественной палаты РФ посетил Кызылский дом-интернат для ветеранов и инвалидов, где проверил условия проживания постояльцев, провел беседу с рабочим коллективом и тепло пообщался с ветеранами республики.

Директор дома-интерната Алдын Монгуш поначалу попытался предложить пройтись по своему маршруту, но Шолбан Кара-оол отрезал: «Я пройдусь по зданию, как сам считаю нужным».

В административном корпусе оказалось не совсем уютно. А на некоторых дверях лечебных комнат не было ручек. Актовый зал в доме-интернате намного лучше, чем в школах республики. Мягкие театральные кресла, концертная сцена, но слишком темный занавес и серые стены.

В запущенном состоянии оказалась библиотека, которую организовали в комнате наподобие темнушки. Зато есть хороший бильярдный стол, а рядом небольшой читальный зал.

Несмотря на некоторые минусы, в здании исчез неприятный запах, который в прошлые годы ударял в нос каждому, кто едва входил в дом-интернат.

Во всех корпусах, кроме одного, проведен капитальный ремонт. Вместо затхлого линолеума теперь напольная плитка. Выровненные стены приятной покраски. Цветы на подоконниках. Красивые шторы. Отремонтированы туалеты и ванные комнаты, но уборка в них требуется тщательная.

Во время обхода Шолбан Кара-оол попытался поговорить с бабушками, попросив директора удалиться.

- Давайте начистоту поговорим. Что не устраивает вас в доме-интернате?

- Все нормально. Особенно после ремонта. Отдыхаем, смотрим телевизор.

- Сегодня пятница. Что Вы делали с утра?

- Гимнастику.

-А, дальше?

- Потом встреча со школьниками была.

- Все?

-Все.

-Вы бывали в музее? Золото скифов видели?

- Видели.

-Когда в последний раз были?

молчание

-В театр ходите?

-В театр мы постоянно ездим.

- Я рад. Но что-то слишком у вас все хорошо. Расскажите, если что не так.

Бабушки смотрели на главу республики и скромно улыбались. Шолбан Кара-оол шутливо пожурил их за преданность руководству дома-интерната. Он рассказал им, зачем приехал. Отметил, что еще многое нужно сделать для живущих здесь.

 

Дальше состоялась встреча с коллективом. Обсудили плюсы и минусы.

На обслуживании здесь находится 155 человек, работают 119 сотрудников. То есть на каждого постояльца должно хватить полноценного внимания.

Член Общественной палаты РФ Эльвира Лифанова обратила внимание на текучесть кадров. Как пояснил директор Алдын Монгуш, это происходит из-за низкой заработной платы. Глава республики Шолбан Кара-оол заверил, что поручит руководству Министерства труда и социальной политики проанализировать ситуацию.

Руководитель дома-интерната поделился своим видением по вопросу привлечения собственных доходов. По его мнению, можно было бы зарабатывать за счет предоставления населению социальных услуг.

На встрече коллективу было рекомендовано обратить внимание на порядок в рабочих кабинетах, на состояние лечебных помещений и свежесть служебной одежды. «Это не вопрос денег, - сказал глава региона. – Все зависит от вашего отношения к своему рабочему месту, к себе, как к сотруднику».

 

Шолбан Кара-оол и Эльвира Лифанова отметили, что в доме-интернате есть положительные изменения, но нужно еще поработать над созданием по-настоящему домашнего уюта в комнатах проживания ветеранов. Вместе с тем глава республики поблагодарил санитарок за не легкий труд.

Выходя из здания, во дворе глава республики подошел к людям в колясках. Они оказались обаятельными собеседниками. Шолбан Кара-оол попросил разрешения присесть на лавочку и поговорить по душам.

«Давайте, давайте присядем!», - весело пригласила Вера Ивановна Васильева.

Вера Ивановна звонкая и позитивная. Рядом задумчивый, представительный Зоркий Ованесович Зурначан, а за его спиной серьезная и начитанная Марина Николаевна Попова и мудрая Бильчук Бильзеновна Кажин.

Вокруг собрались почтенного возраста дедушки в кепочках, с палочками. Они заинтересованно слушали разговор.

Марина Попова рассказала, что является старожилом этого интерната. Живет она здесь уже больше двадцати лет.

«Живу здесь почти двадцать два года, но условия стали лучше только в последнее время, - отметила она. – Если и есть какие-то недостатки сейчас, то их просто нужно исправлять».

Марина Николаевна была обеспокоена судьбой курорта «Чедер...

Читать дальше...

Интересно

Честные новости

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0