Архив

RSS

14.11.2018 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Блогер Лазуткин, казак из табакерки и ветки варят – в обзоре событий недели

Общество, Чита.ru, 26.04.2015 15:01:00, просмотров 133, нравится 0

Ксения Зимина: Открытие хачкара

Юлия Скорнякова: Пожары – в головах

Наверное, за пожары пора вводить уголовную ответственность и говорить не только о том, что в сегодняшних реалиях у нас не хватает ни пожарных, ни техники, ни административного какого-то ресурса для того, чтобы их предотвратить или потушить.

Если весной 2014 года самым масштабным признанием в неумении просчитать ситуацию стала Большая Тура, то этой весной для края экзамен – каждый тёплый и чуть ветреный день. Падающие ли провода, горящие ли свалки, непотушенные ли сигареты – всё одно. Потепление 25 апреля отозвалось предупреждениями об эвакуации в Узоне, Танхе, Бальзино, Татаурово, шестью сгоревшими домами в Баляге, приближающимся огнём к Улётам, Дульдурге и селу Новосалия Улётовского района. Это, уверена, только «вершки», на самом деле пожаров около населённых пунктов было в разы больше.

И нельзя верить тем, кто говорит, что проблема палов была всегда. Не было. Всё своё деревенское детство я видела зелёную, зацветающую весной степь, к которой только раз или два подкрадывался огонь. Выходили тушить всей деревней и почти всегда понимали и знали, кто поджёг.

Люди сейчас не те? Да те же люди - в головах не то. Отношение власти не то. Отношение самих жителей не то. Не как к своему, хозяйскому, а как к арендуемому на время, от того и воруем на своих постах, от того и не считаем важным финансировать так, чтобы закрывать все бреши, от того и горим.

Ирина Халецкая: Как Лазуткина "троллят" на задней парте

Министр здравоохранения Михаил Лазуткин - странный человек. Весь тот период, пока он занимает свой пост, я так и не смогла понять принцип его работы. Что он делает? Видимо и депутаты гордумы Читы решили это узнать и вызвали его к себе на заседание в минувший четверг. Они решили выслушать Лазуткина о том, какие проблемы стоят перед здравоохранением Читы и как же их решать. Читы – подчёркиваю. Надеялись они на интересный диалог, где решатся, наконец, самые сложные задачи, и министр - человек номер один в медицине края - им в этом поможет. Для пущей серьёзности с министром пришли члены заксобрания края, наверное, чтобы поддержать и тоже поговорить о проблемах.

Заседание началось, Михаил Лазуткин вышел к кафедре. Но на удивление и разочарование многих он стал зачитывать доклад об итогах работы за 2014 год, который я, к примеру, слушаю уже в четвёртый раз. Ну да, соглашусь, в январе было интересно узнать о статистических данных, о том, что показатель рождаемости и смертности у нас в Забайкалье на хорошем уровне. Но во втором квартале 2015 года слушать о прошлом, знаете, уже как-то дико. Лазуткин ещё раз рассказал про смертность в лечебных учреждениях, о том, что уровень этой «больничной летальности» увеличился, но ничего в этом страшного нет. «Люди должны умирать цивилизованно», - подытожил министр.

Пока он рассказывал, а точнее талдычил одно да потому, в зале большая половина слушателей занималась своими делами. Кто поправлял пиджак, кто копался в телефоне, а группа поддержки из парламентариев вообще похихикивала над Лазуткиным. Я сидела рядом и имела честь слушать, как краевые депутаты «троллят» министра, тихо передёргивая его слова. Переглядывались и улыбались и городские депутаты. Думаю, уж сейчас-то, после выступления, все они, вдоволь наслушавшись, начнут задавать вопросы, пойдёт дискуссия. Увы, нет.

Пара вопросов, больше похожих на отмазку – лишь бы что-то задать. Краевые депутаты не посчитали нужным что-то спросить или уточнить. Городской депутат Раиса Мыльникова высказала своё отношение к такому выступлению, подчеркнув, что все услышали лишь «общие хвалебные оды о том, как растут показатели». На этом всё.

В итоге, о проблемах здравоохранения в Чите так и не удалось узнать. Факт, что министра перестали воспринимать всерьёз даже депутаты на всех уровнях, ужасает. Министр, ответственный за медицину, чуть ли не самый важный фактор благополучия нашей жизни, стал похож на шута, и его выступление было больше похоже на фарс, над которым все посмеялись и забыли. А здравоохранение - да и чёрт с ним.

Екатерина Шайтанова: Этому городу нужен корректор

Мэрия Читы, не заценив языковой игры в рекламе натяжных потолков, обратилась в прокуратуру. Государственный символ Российской Федерации - русский язык - оказался в опасности. Проклятые рекламщики посягнули на самое святое - на -жи-ши, нарушив, по мнению городского комитета потребительского рынка, федеральное законодательство.

"В соответствии с требованиями ч. 6 ст. 1 ФЗ от 01.06.2005 №53-ФЗ "О государственном языке Российской Федерации" при использовании русского языка как государственного языка РФ не допускается использование слов и выражений, не соответствующих нормам современного русского литературного языка. Пунктом 10 ч. 1 ст. 3 Закона установлено, что государственный язык РФ подлежит обязательному использованию в рекламе", - настаивает мэрия.

Прямо представляю себе, как обрадовались чиновники, найдя ошибку. "Жираф"! Через "ы"! Какой ужас, какая неграмотность! Ещё и внизу под звёздочкой написали, что через "ы" правильно! Ещё и странную конструкцию из двоеточия и скобки нарис...

Читать дальше...

Интересно

Честные новости

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

1