Архив

RSS

14.08.2020 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Диктатура или помощь ППГХО на выборах в Краснокаменске

Политика, Чита.ru, 09.07.2020 14:26:00, просмотров 36, нравится 0

Главная интрига выборов в Краснокаменске — сохранится ли многолетняя традиция связи главы города с градообразующим предприятием.

18 июня решением совета депутатов города Краснокаменска выборы главы назначены на 13 сентября, с 24 июня открылся приём заявлений от кандидатов. За неполные две недели ни одного кандидата не зарегистрировано, хотя предполагаемые участники выборов известны.

Самовыдвиженцы в фаворе

«Выборы у нас всегда непростые, потому что Краснокаменск — моногород, градообразующим предприятием выступает «Приаргунское производственное горно-химическое объединение», которое выставляет своего кандидата — так было всегда. На предстоящих выборах, думаю, будет не меньше 6-7 кандидатов», — рассказал глава Краснокаменской районной избирательной комиссии Олег Шестопалов.

Он планирует участвовать в выборах, мотивируя своё желание 25-летним опытом работы на производстве и 12-летним в органах власти. По его мнению, многим кандидатам, этого не хватает, так как люди баллотируются «не подготовленные, даже не разбирающиеся в системе органов власти и их полномочиях».

Председатель ТИК не намерен заручиться поддержкой политических партий. Он ссылается на опрос жителей города, в котором самовыдвиженцы оказались в абсолютном фаворе. Парламентским партиям выразили доверие от 2 до 15 человек, независимым кандидатам - 59. Какая организация, когда и среди какого количества респондентов проводила исследование, Шестопалов не вспомнил.

Обсуждать предполагаемых соперников и даже называть их фамилии председатель ТИК отказывается, так как они ещё не заявили о своих намерениях публично, хотя про некоторых уже известно. По его словам, на выборы ожидаемо пойдут и представители политических партий, и традиционно — кандидат от ППГХО.

Шестопалов размышляет над вопросом, что хорошего и что плохого несёт в себе выбор кандидата от ППГХО, и не находит чёткого ответа: «Многое зависит от человека, от того, насколько он будет соблюдать интересы не только комбината, но и других организаций и коммерческих структур. Многополярность тут более продуктивна».

Какие интересы предприятие, которое больше даёт городу, чем получает от него, может продвигать через «своего» мэра, он затрудняется сказать. По его мнению, комбинат стремиться либо сохранить традицию, либо просто заинтересован в том, чтобы администрацию города возглавил компетентный и проверенный человек.

Если внесли на руках, то будет пассивным

Депутат горсовета, журналист Юрий Житлухин тоже считает старой традицией участие в выборах кандидата от ППГХО. Однако по его мнению, с этим вредным обычаем нужно попрощаться.

Его аргументация основывается на том, что комбинат, после масштабных сокращений персонала в 2014 году, потерял былое значение для города, и по сути перестал быть градообразующим предприятием, так как на нём работают менее 25% взрослого населения. По экономическим же причинам комбинат, на его взгляд, стал сокращать свои обязательства перед городом до минимума.

«Задача главы, не связанного с ППГХО — побудить предприятие к действиям на развитие города. Сделать так, чтобы руководство комбината понимало, что прошли времена, когда они были в городе и цари, и боги, и воинские начальники. Если комбинат почувствует, что есть конкуренция и что будет избран не его кандидат, то это пойдёт на пользу», — утверждает Житлухин.

Ещё один его довод против кандидата от комбината связан с руководством самого предприятия, куда попадают в основном приезжие люди. Житлухин уверен, что варягам неинтересна судьба города. Своё умозаключение он иллюстрирует примером в получении взятки экс-директора Александра Глотова.

«Казалось бы, прекрасное событие — местная компания выиграла большой подряд, но в итоге выяснилось, что благодаря взяткам. О каких тогда интересах города можно говорить, если гендиректор градообразующего в кавычках предприятия везде говорит о развитии Краснокаменска, но поддерживает бизнес только за мзду», — возмущается журналист.

Он размышляет, что в этом же ключе могут работать и главы, поставленные комбинатом — их заинтересованность и ответственность будет сильно занижена:

«Если человека внесли на руках в администрацию, то он и будет пассивным. Грубо говоря, кого комбинат назначил, того он и будет крышевать».

В качестве примера Юрий Житлухин приводит работу нынешнего главы Юрия Диденко, ставя ему в вину сокращение дворников, повлёкшее загрязнение города, появление большого числа пивных, открытие супермаркетов крупных торговых сетей, мешающих местному бизнесу, и необоснованный, на его взгляд, ремонт двух дорог, ведущих к аэропорту и к администрации.

Сам Житлухин тоже намерен участвовать в выборах и занять пост главы.

Город ради комбината

Действующий глава Юрий Диденко, напротив, на выборы не идёт. Причину он объясняет максимально прямо: «Я не девочка, скрывать свой возраст не намерен. Мне на момент проведения выборов будет уже 65-й год, а до 70 лет заниматься активной деятельностью будет сложно. Я отработал на комбинате более 30 лет, работал в том числе и под землёй, думаю, надо освободить место для молодых и энергичных».

Молодому и энергичному, который возглавит Краснокаменск в сентябре, предстоит столкнуться...

Читать дальше...

Интересно

Честные новости

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0