Архив

RSS

13.11.2018 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Почему тяжелеют легкие веса

Спорт, Тува-Онлайн, 26.01.2014 01:14:00, просмотров 352, нравится 0

10–12 января прошёл ХII открытый турнир по вольной и женской борьбе на призы Академии борьбы имени Дмитрия Миндиашвили, в народе именуемый как чемпионат ШВСМ.

На турнир традиционно съезжаются ведущие борцы регионов России, а также Казахстана, Кыргызстана, Монголии, Узбекистана, Беларуси и Украины. В этом году к ним добавились сборные Японии, Литвы, Польши и Эстонии. Без того высокий уровень спортивного форума усиливается ещё и тем, что победитель турнира получает допуск на престижный международный турнир памяти Ивана Ярыгина, который проходит под эгидой FILA. В своё время через этот турнир путёвку на большой ковёр получили Омак Сюрюн, Мерген Санаа, Опан Сат, Чечен-оол Монгуш, Аян-оол Ондар и т.д.

Главной особенностью нынешнего турнира стало то, что он первым в России проходил в соответствии с новыми весовыми категориями, установленными в декабре Международной федерацией объединенных стилей борьбы.

В первый день соревнований в борьбу вступили борцы категорий до 57 и 74 к г. В наилегчайшем весе на ковры Красноярской академии борьбы вышли 14 тувинских вольников. В квалификации Кежик Тюлюш, представляющий Новосибирск, выбил из борьбы земляка Мергена Шалыка, а Артас Санаа (Красноярск) оставил не у дел казахского борца Дашара Кутты­бека. В первом круге соревнований Айдын Чамыян (Красноярск) встречался с Эрдемом Абазардиевым (Бурятия) и победил, Булат Айсуев (Бурятия) выиграл у Артёма Ооржака, Артыш Арзыл, с этого года представляющий Кемерово, победил красноярца тувинского происхождения Чимита Саая, а Амербат Точтокбаяр (Монголия) выиграл у опытного Эреса Оюна. Молодой Майдыр Донгак встретился с казахом Гисманом Сафханом, а Айхаан Ондар выиграл у Алексея Монтоева из Бурятии. В нижней части сетки Нарын Шактар-оол (Новосибирск) проиграл Виталию Канзычакову из соседней Хакасии, Хан Бюрбю — Баясхалану Очирову из Иркутска, а Кежик Тюлюш — Денису Карамчакову. Назын Чусумаа (Тыва) победил Владимира Салчака (Кемерово), Артас Санаа (Красноярск) выиграл у Абета Жарылкасынова (Казахстан).

В 1/16 финала Артыш Арзыл проиграл Булату Айсуеву, Назын Чусунмаа Юлиану Гергенову, а Артас Санаа победил Беликто Аюшеева. Айхаан Ондар также выиграл свою встречу.

В четвертьфинале Айхаан Ондар победил Николая Жаргалова и вышел в полуфинал. В полуфинале он проиграл Айсуеву, получил право бороться за бронзу, но в упорной борьбе уступил Цыденову и в итоге занял 5 место. Артас Санаа, ведя по ходу четвертьфинальной встречи, на последних секундах попался на прием и проиграл Юлиану Гергенову.

В весе до 61 кг в отсутствие нашего лидера Опана Сата на медали рассчитывать особо не приходилось. Однако Тумэн Ондар дошёл до 1/4 финала, выиграв у Дмитрия Майнагашева, Руслана Насрулаева (оба Красноярск) и Эрдэма Дамдинова (Бурятия). В схватке за выход в полуфинал соревнований Тумэн проиграл перспективному хакасскому борцу Алексею Медведеву. Финал выдался на редкость зрелищным Баяр Цыренов, год не выступавший на соревнованиях из-за службы в армии, за минуту разделался с молодым Алексеем Медведевым. Два броска зашагиванием и прогибом плюс переворот накатом решили исход поединка, даровав досрочную победу бурятскому атлету. Интересно, сможет ли он взять реванш у Опана Сата?

В 65 кг перспективный Сылдыс Монгуш прошёл 2 круга соревнований, выиграв у Савра Шалбурова и Георгия Данилова (оба Красноярск), и уступил в 1/4 финала борцу из Хакасии Семёну Терещенко. Тот в свою очередь, проиграв Надирбеку Хизриеву, в финал не прошел, да еще и лишил нашего парня шанса на бронзу. Вторым финалистом стал талантливый красноярский борец, победитель Кадыровского турнира Мурад Нухкадиев. Но интриги не получилось: Мурад снялся с соревнований из-за травмы, отдав Надирбеку победу в финале. Это чисто тактический ход тренеров красноярцев: Надирбеку требуется пропуск на турнир Ярыгина, а у Мурада он уже есть.

В категории 70 кг были представлены четыре наших борца. Менги Чудак проиграл на ранней стадии представителю Красноярска, а Херел Сагаалы своему земляку Арбаку Сату. Арбак Сат и Роланд Ондар имели неплохие шансы на попадание в финал. Оба были хорошо готовы и показали состоятельную борьбу. Однако в 1/8 финала сетка свела Ондара на ковре с дагестанским легионером из Белоруссии, который вёл себя не по-мужски, демонстрируя грязную борьбу. Роланд ответил хаму тем же, за что в итоге обоих сняли с соревнований с формулировкой «за неспортивное поведение».

Арбак Сат, представитель чаданской школы борьбы с красноярской пропиской, также уверенно вёл все свои поединки, но оступился в схватке за выход в финал. До полуфинала одержал победы над земляком Сагаалы, Лунёвым (Красноярск), Бекжановым (Казахстан), а в 1/4 победил из-за неявки противника. Но в схватке за бронзу Арбак проиграл Данияру Кайсанову из Казахстана. В финале же сошлись два спортсмена из Улан-Удэ: представитель самой борцовской бурятской династии мастер спорта международного класса Баир Базаров и молодой Арсалан Будажапов, которого в октябре прошлого года наш Менги Мортуй-оол победил в финале международного турнира в Якутске. В борьбе опыта и молодости победила молодость. Интересно будет понаблюдать за ...

Читать дальше...

Интересно

Честные новости

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0