Архив

RSS

23.05.2018 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Устаревший «Забраб» и неверие к следователям - в обзоре недели

Общество, Чита.ru, 07.06.2015 15:46:00, просмотров 111, нравится 0

Ксения Зимина: Безумство красок

Екатерина Шайтанова: Пациент скорее мёртв, чем жив

Алексей Будько, принявший предложение возглавить старейшую газету края "Забайкальский Рабочий", парень смелый. Забрать на себя ответственность за газету, которая, кажется, давно не нужна учредителю. Газету с огромной красивой советской историей и с совершенно неочевидной аудиторией - я не знаю вокруг себя ни одного человека, который был читал "Забайкальский Рабочий" без профессиональной надобности. Падение в рейтинговые тартарары показывают и опросы справочной 40-00-40, ежегодно опрашивающей 1000 человек о том, что они читают, слушают, смотрят. "Забайкальский Рабочий" в этом исследовании 2015 года упал на 93%, в 5 раз уступая "Вечорке" долю на медиарынке.

Основная беда, случившаяся с газетой, на мой взгляд произошла тогда, когда власти перестали понимать, зачем она им. Большое здание в центре города, много сотрудников, что-то пишут. Команда предыдущего губернатора не нашла ничего лучше "реструктуризации и оптимизации". Проще говоря, сократила половину коллектива. Нынешняя - считает , что для того, чтобы газета стала более читаемым, надо увеличить тираж. Просто печатать больше, понимаете?

Никому из них не приходило в голову, что менять надо контент, а не людей или тираж. Понимание того, что успешная работа мерится не грамотами от губернатора или приглашением в жюри конкурсов. Что одного имиджа старейшей газеты уже недостаточно. Что выросло поколение, которое вообще не читает газеты, и для них бренд старейшей газеты - как стройотряды на БАМе. Или авоська. Или полужёсткие крепления, или радиолы во дворах. Неизвестное, да и ненужное.

Будько, первым делом, озвучивший, что надо меняться, по моим ощущениям - один из самых неплохих вариантов. У него достаточно амбиций, чтобы устроить реформы. С другой стороны, он аккуратно сработается с работодателем. Другое дело, что, по-моему, уже поздно. Власти так долго не знали, что делать с "Забайкальским Рабочим", что, по-моему, лучшим вариантом было газету закрыть. Серьёзно. Достойно завершить историю "Забайкальского Рабочего". Открыть новое СМИ - в интернете и с мобильными приложениями. Использовать все правительственные ресурсы, включая, первым делом, доступ к информации. Обеспечить ньюсмейкеров и комментарии из первых рук, за которые дерутся региональные информагентства. Но зачем, кому?

Андрей Затирко: Новые фамилии безнаказанных

За время работы в журналистике мне не раз приходилось столкнуться с очевидной несправедливостью, но зачастую эту несправедливость либо усилиями СМИ, либо усилиями правоохранительных органов удаётся пресечь, пусть даже с опозданием. Другое дело, когда виновный чиновник, учинивший эту самую несправедливость, остаётся безнаказанным, когда об него ломаются обычные механизмы системы российского правосудия.

Я уже перечислял фамилии чиновников, которые остались безнаказанными за покупку инвестпортала за 10,5 миллионов рублей – сейчас его пытаются заменить из-за некорректности. Считаю, что их фамилии должны знать все забайкальцы, чтобы при встрече с ними не попасть в неловкую ситуацию. Это, в первую очередь, ещё недавно работавшая замминистра терразвития региона Татьяна Додатко, согласовавшая проигрышную документацию, и директор краевого «ЗабИнвестФонда» Александр Бирюков, выступивший посредником, через которого прошли все 10,5 миллиона в сторону разработавшего сайт Гипрогора. К сожалению, неизвестна фамилия следователя СУ СКР, который считает всё это законным, но, думаю, она ещё всплывёт.

Недавно в полку людей, система которых принципиально не трогает, прибыло благодаря делу ДНТ «Багульник». Сегодня моя коллега – Юлия Скорнякова – подробно расписала , как выходят на свет новые фамилии нерадивых чиновников. Это незаконно передавший 17 гектаров леса под сруб замруководителя Госслеслужбы региона Михаил Гринь и его подельник – на тот момент начальник отдела регионального теруправления Росимущества Юрий Колотилин. Прокуратура и ФСБ собрали солидные подтверждающие причастность этих товарищей к делу документы и факты, вплоть до родственных связей с членами ДНТ, но СУ СКР, видимо, переломал все зубы об Гриня, дважды отказавшись возбуждать дело. Прокуратура в первый раз поупиралась, а во второй согласилась со следствием.

Человек, который не увидел ничего странного в этом деле, - это следователь по особо важным делам Дмитрий Никитин. Уверен, что такая история не обошлась бы без участия руководства, так что тоже имейте ввиду. Причин таких решений никто не озвучил. У меня есть несколько предположений. Либо связи у списочников и хозяев ДНТ, где было много интересных фамилий, а также Гриня с Колотилиным есть и в СУ СКР, либо кто-то где-то кого-то подмазал, либо речь идёт о банальной некомпетентности. К сожалению, никто не может подтвердить или опровергнуть эти предположения, так как их не проверяли и, судя по тишине после закрытия дела, не собираются. Поэтому знайте, что в Госслеслужбе есть нечестные люди, а сотрудникам СУ СКР на 100% лучше не доверять. Предупреждён - значит, вооружён.

Юлия Скорнякова: Бизнес в западне?

На минувшей неделе незамеченной прошла встреча...

Читать дальше...

Интересно

Честные новости

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0