Архив

RSS

24.09.2017 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Кызыл. Айлана и ее гвардия

Общество, Тува-Онлайн, 24.08.2015 17:59:32, просмотров 94, нравится 0

— Что ты будешь делать, если станешь руководить отделением в своём регионе? — спросили у неё на собеседовании в Москве, во время одного из учебных форумов, на которые периодически съезжаются такие же, как она, ребята изо всех уголков России.

— Ну, — замялась девушка, — я буду проводить разные мероприятия для молодёжи…

— Нет, — неожиданно прервал её собеседник. — Ты должна не мероприятия «делать». Главное, что ты должна, это «сделать» себя. Чтобы тебя узнавали, чтобы твёрдо знали, кто ты такая, как тебя зовут и чем ты занимаешься.

Такую установку от своих «центральных» наставников получила Айлана Бюрбю. Вот уже год 23-хлетняя девушка, помня открытый ей секрет успеха, ведёт за собой гвардию молодых.

ДАЁШЬ, МОЛОДЁЖЬ

Молодёжь в Туве последние несколько лет заметно оживилась. Наконец-то появились формирования, именующие себя молодёжными общественными организациями, которые начали методично раскачивать стоячую воду молодёжной инициативы. То и дело мелькают в новостной ленте «Добрые сердца Тувы», «Центр молодёжных инициатив», Союз молодёжи республики и некоторые другие названия — там участвовали в мероприятии, там организовали акцию, флешмоб, что-то благотворительное. Где-то вместе с городской детворой играли в лапту, где-то вместе танцевали, где-то выразительно читали стихи. И пусть пока самостоятельное шевеление молодёжи происходит преимущественно в плоскости организации досуга и всевозможных развлечений для себя любимых — это уже замечательно.

Чем занимались молодёжные общественные организации лет пять назад — вообще плохо представлялось. И это при том, что их в республике десятки.

КОНТРАСТЫ

Айлана вернулась в Кызыл после окончания Полярной академии в Петербурге, где она получила диплом учителя английского языка. После пяти лет жизни в культурной столице Кызыл предстал перед ней в таком неприглядном виде, что девушка какое-то время приходила в себя от полученного потрясения. Да что там контраст Кызыла с Петербургом. Во время учёбы, чтобы как следует попрактиковаться в языке, Айлана целый год прожила в Америке. Сначала всё было дивно — и люди, и порядки — но она быстро освоилась, акклиматизировалась. И поэтому после возвращения в Россию пришлось опять открывать для себя свою страну. Впрочем, Айлана не из тех, кто любит поныть, привести Запад в пример и поругать родину-уродину.

— Люди как люди, везде одинаковые, просто в разных странах у них разная ментальность, — рассудила девушка. — Везде в людях есть и хорошее, и плохое. И это естественно.

Питерский период в жизни Айланы после Америки окрашивался ещё несколькими поездками за границу. Съездила она, например, в Париж. Посмотрела, как живут французы. Почерпнула вдохновение в их культуре.

Заработала на поездки по миру девушка самостоятельно. Студенческие годы вообще сложились у неё благополучно. Она училась, постоянно работала и хорошо зарабатывала, умудряясь не только содержать себя, оплачивать себе дорогостоящие путешествия, но и — кое-что высылала домой. В помощь своей семье.

Всё складывалось удачно, считает девушка, потому что никогда не думала о плохом. Занималась самообразованием, жила и работала с большим удовольствием. И мегаполис с его калейдоскопом возможностей был с тувинской студенткой нежен и обходителен.

Кызыл, куда после полной приключений питерской жизни вернулась Айлана — и вернулась насовсем, — обходительности не проявил.

Какое-то время пришлось сидеть без работы. Айлана невольно задумалась: почему здесь у нас жизнь настолько отличается от той, из которой она совсем недавно выпала, получив диплом? Она оглядывала кызылчан и отмечала, как много у нас успешных и зажиточных людей, ездящих на дорогих иномарках. И одновременно — какая потрясающая нищета…

Почему, рассуждала девушка, люди не ищут способов улучшить свою жизнь, почему такая масса довольствуется минимальным? Ведь возможности для собственного роста, упорствовала она, наверняка можно найти и здесь, стоит только захотеть.

К чему приложить собственные руки — она пока только прикидывала. Где можно было применить диплом специалиста по английскому языку — девушка придумала сразу. Разумеется — в школе. Но всю себя отдать педагогике Айлана готова не была. Энергия, которая переполняла её с детства, когда всё своё школьничество она жила на два «дома» — школу и ТЮЗ, — после университета, подпитанная новым опытом и накопленными впечатлениями, кипела пуще прежнего. Её надо было куда-то направить.

И она решила: пока молодая — надо помогать тем, чьи потребности понимаешь лучше всего. Таким же, как она — молодым.

ХОРОША МАША, ДА НЕ НАША

Что такое «Молодая гвардия», Айлана поначалу истолковала по-своему. Она решила, что гвардейцы — это те же волонтёры. И начала организовывать добровольческие акции. Немногим позже ей объяснили, что к чему.

Центральное руководство закидало девушку заданиями: каждый день — новые указания: что сейчас актуально...

Читать дальше...

Интересно

Честные новости

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0