Архив

RSS

22.09.2017 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Лазуткин: Благодаря главврачу онкодиспансера край сэкономил около 120 млн руб.

Общество, Чита.ru, 24.08.2015 20:49:00, просмотров 86, нравится 0

Министр здравоохранения Забайкальского края Михаил Лазуткин на круглом столе 24 августа заявил, что регион сэкономил около 120 миллионов рублей при покупке оборудования для онкологического диспансера благодаря его главврачу Виктору Куликову.

В 2013 году краевой онкодиспансер объявил аукцион на поставку оборудования общей стоимостью около 250 миллионов рублей.

«После нашего вмешательства, произошло снижение цены контракта более чем на 51 миллион рублей. Кроме того, у нас есть судебное решение по неустойке на 16 миллионов, так как оборудование не запустилось до апреля. Сейчас мы ещё выставим неустойку — свыше 50 миллионов. Получается более 120 миллионов, грубо говоря. Это наши народные деньги, которые будут работать на пациентов Благодаря тому, что у руля стоит Виктор Дмитриевич Куликов, уверен, что при другом руководстве этих сумм бы не было. Сейчас же эти деньги уже работают - мы закупили компьютерный томограф», - сказал Лазуткин.

Круглый стол проводился в минздраве по вопросу, касающемуся высокоскоростного ускорителя Elekta Sinergy для лучевой терапии онкобольным. Согласно госконтракту в его коллиматоре должно быть 272 лепестка, которыми формируется пучок частиц для облучения раковой опухоли. После поставки оборудования выяснилось, что оборудования с таким количеством лепестков не существует, из-за чего поставщику пришлось устанавливать дополнительный коллиматор с дополнительными лепестками. Куликов отказывался принимать оборудование, так как в контракте говорилось об одном, а не двух коллиматорах. Арбитражный суд, в который обратился онкодиспансер, также отказался принять решение о соответствии оборудования контракту.

По словам Лазуткина, у диспансера было два варианта — либо подписать контракт, подставив под угрозу главврача, либо разорвать его и демонтировать оборудование. Во втором случае, по его мнению, край не смог бы купить аналогичный аппарат, так как его цена из-за роста курса валют увеличилась бы примерно в два раза.

Участники круглого стола, среди которых были представители Общероссийского народного фронта, Общественной палаты, депутаты Заксобрания, сотрудники прокуратуры и руководитель регионального управления Росздравнадзора, ознакомившись с проблемой, рекомендовали Куликову принять оборудование.

Более подробно ситуация с аппаратом описана в тексте «Медленный ускоритель борьбы с раком».

Читать дальше...

Интересно

Честные новости

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0