Архив

RSS

19.12.2018 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Говорин раскритиковал меры, принятые после отравления людей алкоголем в Красном Великане

Общество, Чита.ru, 04.10.2015 11:30:00, просмотров 195, нравится 0

Депутат Госдумы от Забайкальского края, сопредседатель регионального отделения общероссийского народного фронта Николай Говорин на пресс-конференции в Чите раскритиковал отсутствие серьёзных мер, которые должны были быть приняты властями после отравления людей суррогатами алкоголя в селе Красный Великан Забайкальского района.

Массовое отравление суррогатным алкоголем произошло в сёлах Красный Великан и Арабатук Забайкальского района 16 марта. В результате отравления спиртом и водкой «Олень», в составе которых был метанол, 16 человек погибли, 49 пострадали. Сиротами остались семеро детей.

«Того правового поля, той законодательной базы, которая бы раз и навсегда прекратила возникновение этих случаев, не достаточно, она нуждается в совершенствовании. Мы сейчас во время пожара разгоняем дым. Нужно сделать так, чтобы существовал закон о гарантиях государством качества алкогольной продукции. Должна быть государственная монополия на производство крепкого алкоголя», — сказал Говорин 2 октября.

Он подчеркнул, что сегодня для борьбы с массовой торговлей суррогатами алкоголя в деревнях Забайкалья необходимо вводить более жёсткие меры, нежели существуют сегодня: «За незаконную продажу алкогольной продукции должны быть очень серьёзные имущественные экономические санкции: лишение транспорта, имущества. В магазине суррогатом торгует, обнаружили – нужно закрыть этот магазин раз и навсегда», — подчеркнул Николай Говорин.

По его словам, ситуация в некоторых сёлах и Забайкальского края, и России в целом сегодня такова, что торговля спиртом является едва ли не единственным способом стабильного заработка.

«Люди ведь не понимают, что они занимаются убийством своего населения», — добавил депутат Госдумы.

Главными обвиняемыми по делу о гибели 16 человек в Красном Великане были Анна Кадочникова и Юрий Вавилов, жившие в гражданском браке. По их просьбе знакомая Лариса Пономарёва купила на рынке в приграничном с Китаем посёлке Забайкальск около 8 литров спиртосодержащей жидкости. Их родственница Валентина Ковригина 14 марта 2014 года привезла её в село Красный Великан и передала спиртоторговцам, которые 14 и 15 марта реализовали жидкость под видом питьевого спирта односельчанам. Уголовное дело по факту массового отравления было возбуждено в марте 2014 года.

Забайкальский краевой суд признал Кадочникову виновной и приговорил её к 6 годам 8 месяцам с отбыванием в колонии общего режима. Её пособницы Пономарёва и Ковригина приговорены к 6 годам 6 месяцам заключения. Подсудимый Вавилов не дожил до приговора суда. Из-за ухудшения здоровья 12 февраля 2015 года он был помещён в терапевтическое отделение Забайкальской центральной районной больницы, где умер 18 февраля.

После случая в Красном Великане депутаты Законодательного собрания Забайкальского края направили в Госдуму России законопроект, предусматривающий внесение в Уголовный кодекс специальной статьи о торговле алкогольными суррогатами.

Читать дальше...

Интересно

Честные новости

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0