Архив

RSS

19.12.2018 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Зарплаты, пожары, врачи депутатов и «Совести нет» - в обзоре событий недели

Общество, Чита.ru, 04.10.2015 14:54:00, просмотров 197, нравится 0

Ксения Зимина: Щенок в стационаре по передержке больных бездомных животных

Егор Захаров: Дважды на одну и ту же собаку

Смерть мальчика от стаи бездомных собак стала очень неприятным событием для многих жителей Читы. Неприятности произошли и в мэрии. Не возьмусь судить, испытывали ли чиновники душевные муки, но определённый дискомфорт они испытали. В первую очередь досталось председателю комитета ЖКХ Андрею Галиморданову, которого следствие обвинило в преступной халатности.

Галиморданов, по версии следствия, недобросовестно исполнял свои обязанности, так как с апреля 2014 года возглавляемый им комитет ЖКХ не проводил конкурсы по отлову бродячих собак. В его защиту можно сказать, что аукцион весной 2014-го проводился. Однако его с подачи защитников собак отменило УФАС. У города тогда не было полномочий заниматься бездомными животными. Насколько Андрей Галиморданов виноват в произошедшем, если учитывать эти условия, сможет сказать только суд. Если он, конечно, состоится, в чём я сильно сомневаюсь. С июля по сентябрь ни одного заседания не было.

После трагедии с ребёнком мэрия ввела режим ЧС и несколько проредила стаи руками работников ДМРСУ. Затем правительство края взвалило эту работу на Госветслужбу, у которой, оказывается, нет ни денег, ни сотрудников.

Галиморданов в ответ на жалобы, не краснея, заявляет, что у города опять таки нет полномочий. Не то он действительно уверен, что теперь собаки — не его забота, не то намеренно лукавит. Ведь в апреле вступили в силу поправки в 131 федеральный закон, а в июле правительство края, передавая полномочия по отлову бродячих собак ветслужбе, рекомендовала заниматься этим и органам местного самоуправления. Нет полномочий, говорите? Совести у вас нет.

Екатерина Шайтанова: Медицина авансом

В 8 часов в массажном отделении, куда я сломя голову опаздываю каждое утро, зябко. Отопление по бодрым отчётам ТГК-14 дали неделю назад, но до конечного потребителя оно пока не дошло. Конечные потребители кутаются в жакеты, растирают ладошки, извиняются: "Холодно у нас, руки холодные". Мне холодно не от рук, от мурашек - через тонкие перегородки летает: "Тебе тоже вчера 2 тысячи упало?" - "Две". - "И врачам, и медсёстрам одинаково всем дали".

Это - в последний день сентября - аванс. Ну, то, что должно было быть авансом в середине месяца.

Я лежу, соображаю, что делать с двумя тысячами рублей, когда нужно было больше и раньше. Часто к авансам-зарплатам привязаны кредиты. За полмесяца легко можно влететь в унизительную стадию - занять, чтобы отдать. Выгодно готовить - полуфабрикаты стоят, как бриллиантовое колье, наварить в выходные овощное рагу, дня на три хватит. Маршрутка - 19 рублей, туда-обратно 38. Две тысячи рублей с опозданием на полмесяца - зачем они, на что? Заплатить за интернет?

Девушка, ловко растирающая мне плечи, тихонько улыбается: "Как раз за интернет заплатить и даже останется".

"У нас возникла такая ситуация из-за того, что у нас высокодефицитный краевой бюджет, нам не перечисляли обязательные платежи на неработающее население", - отчитается через пару часов минздрав.

Я в таких ситуациях согласна с комментаторами, которые предлагают: "А можно, когда наши горе-управленцы бюджетом и их родственники попадут в больницу, то капать им не положенную дозу лекарства, а только треть? А можно одну третью часть аппендикса удалить, зашить и идти спокойно домой?".

Андрей Козлов: Митинги бессмыслия

Забайкальское краевое профобъединение 7 октября выйдет на акцию протеста для поддержки рабочего населения края. Организаторы митинга намерены «обратить внимание властей на общее ухудшение социально-экономической ситуации в регионе и падение уровня жизни его населения».

Профсоюзы отмечают, что «правительством Забайкальского края не принимаются должные меры, обеспечивающие сохранение доходов трудоспособного населения», что «растёт доля населения с доходами ниже прожиточного минимума». И так далее – и без профсоюзов можно насочинять пару сотен пунктов для перечисления в подобных сообщениях, и наверняка ни один из них не будет иметь отношения к тому, то на самом деле может изменить региональная власть.

Митинги, которые ставят целью «привлечь» или «обратить внимание», в современной России – самое бесполезное мероприятие. Со стороны создаётся ощущение, что проводят их для галочки, исходя из запланированного на год числа подобных мероприятий. К реальной работе по повышению МРОТ или сохранению льгот всё это не имеет ни малейшего отношения, поскольку сам по себе голый протест совершенно иррационален, а при должных масштабах и разрушителен – никакого созидающего начала в торчании на морозе посреди полуголой городской площади нет. И работает это только в случаях, когда после откровенно фальсифицированных выборов в Госдуму на площадь в центре Москвы выходит тысяч 50-100 человек – власть, безусловно, не может на такое не реагировать.

Профсоюзам лет 10 как назад нужно бы кардинально изменить и стратегию, и тактику работы с властью и прочими несправедливостями. Но для этого для начала нужно кардинально менять подход к построению низовых профсоюзных подразделений, которы...

Читать дальше...

Интересно

Честные новости

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0