Архив

RSS

15.11.2018 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Трудно стать богом

Общество, Чита.ru, 11.02.2014 09:32:20, просмотров 226, нравится 0

Константин Ильковский, поработав губернатором полгода, внёс в заксобрание пакет законопроектов, направленных на консолидацию власти в одних руках - своих. На заседании профильного комитета по государственной политике правильность этой позиции 7 февраля отчаянно отстаивал вице-премьер краевого правительства Геннадий Чупин, и под конец депутаты всё же сбили с него настрой «пришёл, увидел, победил».

Расстановка сил в комитете на момент появления Чупина с дополнительной повесткой была 2 к 1: единороссы-новички Сокто Мажиев и Игорь Рыжков, а также прошедший огонь, воду, два предыдущих созыва и успешное судебное разбирательство с «Вечоркой» коммунист Сергей Сутурин.

Законопроектов в дополнительной повестке было три, все - от 3 февраля. Все губернатор просил принять сразу в двух чтениях - на ближайшей сессии, 12-го. Названия у всех - ничем не примечательные, из серии «О некоторых изменениях в некоторые законы Забайкальского края», что, как известно, является одним из основных признаков протаскивания чего-то примечательного. Оказалось, что зарплат.

Кто не работает - тот ест

Наступление на чувство собственного достоинства заксобрания началось с законопроекта, предполагающего распределение денежных бонусов среди членов правительства по заслугам, а не поровну.

Чупин обратил внимание депутатов на то, что в настоящее время у членов правительства совсем нет финансовой мотивации, но если отдать губернатору полномочия использовать финансовый ремень и пряник, то это «повысит эффективность управления». Также Чупин много раз сослался на изученный опыт других регионов, в большинстве из которых регулирование вопросов установления денежного вознаграждения отнесено к полномочиям высшего должностного лица, а также на логику процесса - управление не бывает без мотивации.

Предложение вызвало вполне прогнозируемую дискуссию: если в настоящее время в краевом законе прописаны вполне конкретные суммы, то изменения содержат формулировку «в порядке и размерах, устанавливаемых губернатором», и с ней немедленно не согласился Сутурин. Депутата возмутило, что норму закона, определённую парламентом, надо отдать на откуп губернатору. «Сужать полномочия заксобрания за счёт полномочий губернатора - это есть ненормальная ситуация. В том числе, и внесённый данный законопроект. Полномочия заксобрания как органа власти упраздняются и передаются губернатору. Нужно ли это делать? Я думаю, в принципе не нужно. У губернатора достаточно много нефинансовых рычагов, чтобы повышать активность членов правительства, ответственность», - заявил он, предложив положительного резюме на законопроект не давать, в повестку пленарного заседания не включать. Тем более, сразу в двух чтениях.

«Честно сказать, оплата должна быть дифференцированной, - убеждал Чупин. - Действительно, если посмотреть, то нагрузка на различных министров различна. У кого-то более напряжённый участок деятельности, кто-то достигает поставленных губернатором задач».

Председателя комитета Сокто Мажиева интересовало, чем правительство, губернатора и представляющего законопроект Геннадия Чупина не устраивает порядок дел, который существует сегодня, и он был вынужден задавать этот вопрос дважды. Ещё год назад Мажиев, будучи членом правительства Гениатулина, получал одинаковую с Чупиным зарплату, и, вероятно, с ней всё было достаточно хорошо для того, чтобы не пороть горячку.

Сегодня Чупина, а в конечном итоге, конечно, Ильковского, не устраивало отсутствие мобильности. Закон не наменяешься, а деньги людям выплачиваются два раза в месяц.

«Это не усиление какое-то, а логика управления», «мы не затягиваем на себя одеяло», «посягательства на полномочия заксобрания - ни в коем разе», «направлен на благо, а не на узурпацию полномочий», - Геннадий Петрович столько раз открестился от идей централизации власти, что это не могло не вызывать сомнений у депутатов.

Заключив, что вопрос достаточно серьёзный и с кондачка к нему не подойдёшь, Мажиев предложил дать возможность обсудить его коллегам - внести в повестку предстоящего пленарного, но в первом чтении. Сутурин голосовал против вбрасывания в закс «горячего варианта», и был в одиночестве. Через пять минут - на втором законопроекте - он скажет: «Ещё тяжелее».

Сам себе

Второй законопроект наповал убивал изящностью. Следуя той же логике, Ильковский устами Чупина предложил оплачивать труд губернатора по той же схеме - как любому члену правительства.

- Получается, он сам себе? - как бы перепроверяя услышанное, спросил Мажиев.

- Да, - демонстрировал прокурорскую выдержку Чупин.

- А в этом случае практика регионов России о чём говорит? - насмешливо уточнил Мажиев.

Оказалось, что практика говорит о многом, но вот президент, например, зарплату себе легко назначает сам. Кроме того, издавая этот акт, губернатор отвечает перед всеми людьми, и осторожности здесь ничуть не меньше.

Переспросив у присутствующей на заседании представителя прокуратуры края, которая сообщила, что целесообразность законопроекта она оценивать не будет, но противоречий не усматривает, Мажиев предложил быть последовательными: голосовать по той же схеме, за вкл...

Читать дальше...

Интересно

Честные новости

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0