Архив

RSS

13.11.2018 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Говорин: Рост смертности показал неудачи оптимизации

Общество, Чита.ru, 03.11.2015 11:17:00, просмотров 117, нравится 0

«Говорить о забайкальской коалиции в Госдуме как таковой вряд ли надо, потому что людей, которые представляют Забайкальский край, немного. Но, безусловно, существует взаимодействие», — заслуженный врач РФ, имеющий несколько десятков работ по различным разделам психиатрии Николай Говорин летом 2015 года стал депутатом Госдумы.

За это время на родине его имя успели тесно связать с возвращением Забайкалью одного часа, переведённого год назад. Между тем, несколько лет подряд профессор Говорин активно выступал за принятие жёстких антиалкогольных мер, а с недавнего времени возглавляет Центр общественного мониторинга качества и доступности здравоохранения при Общероссийском народном фронте.

«Мальчишки хотят носить невест на руках»

— Тема, которой вы давно занимаетесь – алкоголизация населения. В Забайкальском крае в первом полугодии увеличился показатель смертности, одной из причин которого, по мнению министра здравоохранения края Михаила Лазуткина, является как раз употребление алкоголя…

— В силу ряда причин показатели алкогольной смертности в России всё-таки уменьшаются, и это очень хорошо. Я считаю, в структуре этих факторов, которые лежат в основе снижения, в том числе есть все те меры, которые мы принимаем на территории Забайкальского края. Вы видели, сколько нормативно-правовых мероприятий мы смогли организовать. Удалось создать систему разъяснительной и профилактической работы. Вода камень точит, и сегодня даже среди молодёжи появляется большое количество ребят, которые понимают, что нужно быть здоровым. Мы видим, как начинают наполняться спортзалы, мальчишки хотят иметь крепкие мышцы и своих невест носить на руках. Есть свет в конце тоннеля, и я это вижу.

Проблема алкогольной смертности в целом в России снизилась. В Забайкальском крае за 5 лет показатель смертности трудоспособного населения снизился на 24,6%. Гораздо ниже стал показатель алкогольных отравлений: за 8 месяцев 2014 года в Забайкальском крае погибло 145 человек, тогда как за аналогичный период 2015 года – 122. Реально снизились показатели и алкогольных гепатитов, циррозов, миокардии, дистрофии, алкогольных психозов. Подтверждает это и снижение числа «пьяных» преступлений.

Ещё одним фактором, который работает на статистику, является снижение розничных продаж алкоголя в Забайкальском крае: за 8 месяцев 2014 года было продано 943 тысячи декалитров, а в этом году этот показатель составляет 750-760 тысяч декалитров крепкого алкоголя.

— Речь идёт про официальные розничные продажи?

— Сектор неофициальных продаж очень сложный. Можно косвенно говорить о том, что не произошло увеличения потребления неконтролируемой алкогольной продукции, потому что количество смертей от отравлений уменьшилось. Я жёсткий сторонник антиалкогольных мер. Начатые меры должны быть продолжены. Забайкалье было третьим субъектом Российской Федерации вслед за Краснодарским краем и Чечнёй, где был принят закон об ограничении продаж слабоалкогольных энергетических напитков. В настоящее время в Госдуму внесён законопроект общероссийского масштаба. И это правильно. Как врач отмечу, что при поступлении большого количества алкогольного напитка организм резко реагирует: рвотой, чувством дискомфорта, а энергетический напиток эти неприятные компоненты прячет, и организм находится в ситуации обмана. К чему это приводит? К тому, что употребляется большее количество алкоголя, чем обычно, и это – ускоренный путь к формированию зависимости.

— Какие меры нужны для того, чтобы сделать ситуацию менее напряжённой?

— Это очень жёсткие меры по отношению к продавцам суррогатного алкоголя. Они должны иметь серьёзные экономические санкции. Например, перевозка алкоголя на транспорте приводит к ликвидации или изъятию машины. Магазин, где продаётся суррогатный алкоголь, должен быть навсегда лишён лицензии. Понимаете, иногда эти слабенькие законы в части борьбы с суррогатным алкоголем вызывают насмешку. Ну что такое штраф в 5 тысяч рублей?

Государство обязано контролировать качество потребления алкоголя населением.

«Увлекаться женским полом — нужно!»

— Это госмонополия?

— Да. Я вынашиваю планы, что законы, которые лежат где-то в архивах Государственной думы, мы освежим, адаптируем к новому состоянию правового поля и всё-таки запустим. Законодательная инициатива предусматривает два механизма: государственную монополию на производство и оборот алкогольной продукции и недобровольное освидетельствование пьянствующего лица с недобровольными мерами лечения.

Считаю также, что нужно постепенно проводить мероприятия по ограничению потребления молодёжью пива. Я на этом настаиваю. Уже давно доказано, что в пиве содержатся женские половые гормоны. Мы видим, как среди молодёжи формируется некий интерсексуальный тип конституции. Девчонки не вылазят из спортивных залов и формируют у себя фигуру по типу – узкий таз и широкие плечи. Это мода такая? Как врач отмечу, что родить полноценно таким молодым женщинам будет очень сложно. А мальчишки, наоборот, становятся женоподобными: с животами, с округлыми бёдрами, потому что потребление пива приводит к резкому снижению количества тестостерона. Мужчина...

Читать дальше...

Интересно

Честные новости

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0