Архив

RSS

16.07.2018 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Бизнесу Бурятии могут снизить налог на землю: «Шоковой терапии быть не должно»

Бизнес, Байкал Daily, 03.11.2015 15:56:32, просмотров 125, нравится 0

Глава Бурятии заявил, что не хочет, чтобы «предприниматели свернули бизнес и ушли»

Зампред председателя правительства по экономическому развитию Александр Чепик на планерном совещании у главы Бурятии отчитался о результатах проведения массовой оценки кадастровой стоимости земельных участков под торговыми и офисными площадями. Об этом сообщает пресс-служба правительства РБ.

Оценка проведена в соответствии с федеральным законом, она должна проводиться раз в пять лет. Одним из результатов стало то, что под, в частности, объектами торговли участки в основном подорожали, и неравномерно. Так, в Кабанском районе показатель даже снизился, а в Улан-Удэ - повысилась в 2,7 раза. Для расчёта за основу брались реальные цены (на декабрь 2014 года).

Каждый собственник может обратиться в суд и оспорить оценку. Муниципалитет в свою очередь имеет право сделать свою оценку. Но обычно муниципалитет не участвует, поэтому суд встает на сторону предпринимателя, заметил также Александр Чепик.

По мнению министра имущественных отношений Маргариты Магомедовой, повышение не столь большое. Однако глава Бурятии подчеркнул, что нужно прислушаться к мнению предпринимателей.

- Я не хочу, чтобы предприниматели свернули бизнес и ушли. Если в наших силах с ними договариваться, то нужно договариваться. Я вас не обвиняю, я понимаю, что это федеральные полномочия, но у нас полномочия тоже есть, - сказал он в адрес Маргариты Магомедовой.

Вячеслав Наговицын отметил: «Пока есть возможность вносить изменения, соберите предпринимателей и с ними «пройдитесь» по федеральной методике, выработайте дополнительные решения. Потому что повышение в два с лишним раза – это слишком тяжело для предпринимателя. Я подпишу письмо на имя мэра Улан-Удэ, чтобы снизить налог на землю, хотя бы переходный период бы в течение двух – трех лет».

Глава РБ поручил проработать вопрос с оценщиком, с муниципалитетами.

- Шоковой терапии для предпринимателя не должно быть. Задача ясна?, - заключил он.

Как сообщал «Байкал-Daily», 1 января 2015 года в Бурятии вступила в силу новая кадастровая оценка земли. Проводила эту оценку новосибирская фирма, далёкая от местных реалий, но в соответствии с утверждёнными федеральными формулами, в сравнительно «тучном» 2014 году. В итоге, новосибирцы оценили сотни участков в Бурятии в разы, а то и в десяток раз выше, чем они стоили до этого.

Особенно сильно новые кадастровые оценки отразились на деловых и торговых центрах, а также предприятиях общепита. Для них новая цена стала в 5 – 5,5 раз больше предыдущей. Именно с кадастровой стоимости платится имущественный налог. Так, с 1 января 2016 года всем владельцам коммерческой недвижимости насчитают налог в размере 1,5 процента от кадастровой стоимости земли. Многим, у кого эта стоимость выросла впятеро – уже не успеть изменить оценку. 1 декабря правительство окончательно утвердит проведённые новосибирцами оценки. И в 2016 году бизнесмены получат налоговые счета, где суммы в разы могут превысить нынешние.

Бизнесмены Бурятии довольно давно бьют тревогу, рисуя картины банкротства и роста безработицы.

Читать дальше...

Интересно

Честные новости

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0