Архив

RSS

15.11.2018 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

«Бурятзолото»: В республике ещё много неоткрытых месторождений

Экономика, Байкал Daily, 24.12.2015 15:35:27, просмотров 233, нравится 0

За 9 месяцев 2015 года «Бурятзолото» произвело более 85 тысяч унций драгметалла. Предприятие активно внедряет технологические новшества при добыче и отмечает, что в республике ещё достаточно крупных, но пока не разведанных месторождений. Об этом в интервью «Байкал-Daily» рассказал технический директор ОАО «Бурятзолото» Сергей Щеглов

- Что на сегодняшний день представляет из себя «Бурятзолото»? Какие результаты демонстрирует предприятие последние годы?

- ОАО «Бурятзолото» на сегодня крупнейшая золотодобывающая компания в Республике Бурятия, которая с 2008 года входит в международную компанию Nordgold. Бурятзолото владеет двумя рудниками подземной добычи – «Зун-Холба» и «Ирокинда». Рудник «Ирокинда» расположен в Муйском районе, «Зун-Холба» - в Окинском районе Республики Бурятия.

По итогам 9 месяцев 2015 г. объем производства ОАО «Бурятзолото» составил 85,4 тыс. унций. Этот результат находится в границах показателей прошлых лет. При этом среднее содержание золота на рудниках ОАО «Бурятзолото» за 9 месяцев 2015 г. составило 5,14 г/т. Если обратить внимание на показатель переработки руды, то по итогам 9 месяцев 2015 года мы смогли его увеличить на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 528 тыс. тонн. Также по сравнению с прошлым годом вырос коэффициент извлечения на 0,2 процентных пункта, до 93,0%.

Отмечу, что стабильные показатели производственной деятельности ОАО «Бурятзолото» на протяжении многих лет являются результатом работы всего коллектива. Каждый сотрудник внес свой вклад в повышении операционной эффективности. Мы уверены, что 2015 год наше предприятие завершит успешно и следующий юбилейный год встретит с прекрасными итогами. Кстати, в 2016 году «Бурятзолото» отметит 25 лет со дня образования. Для добывающего предприятия это большой срок и достижение.

- Отличается ли по каким-то свойствам золото, получаемое на ваших рудниках?

- У каждого месторождения свои определенные свойства золота, которые зависят от пробности и наличия тех или иных примесей. И вот как раз цвет золотого слитка зависит от его природных примесей – меди, серебра, никеля и пр. Золото с наших месторождений отличается высоким содержанием серебра. Поэтому в процессе первичной переработки слитки лигатурного золота в большей степени приобретают золотисто-серый цвет. Далее на аффинажном заводе доля золота доводится до 999,9 пробы, после чего его принадлежность к определённому месторождению исчезает. Как раз проба говорит о соотношении чистого содержания золота к количеству содержащихся в нем примесей.

- Насколько предприятия «Бурятзолото» отвечают современным стандартам золотодобычи? Какие технологические новшества внедряются?

- «Бурятзолото» стремится идти в ногу со временем и применять технологические новшества. Это касается всех трёх этапов производства: геологоразведка, добыча и переработка. Например, реализация механизированной проходки наклонных съездов на рудниках позволяет обеспечить доступ к глубоким горизонтам с целью обнаружения запасов с высоким содержанием. Так, в 2015 году на руднике «Зун-Холба» продолжилась механизированная проходка наклонных съездов, которая обеспечит доступ к горизонтам ниже текущих шахтных. На руднике «Ирокинда» таких транспортно-наклонных съездов два. Также в 2015 году на «Ирокинде» начата механизированная проходка еще двух наклонных съездов на новых жилах.

Если говорить о наличии современного оборудования, то на всех вновь вскрываемых жилах работы ведутся на новом надёжном оборудовании.

При этом на рудниках «Бурятзолото» ведется активная работа по технологической модернизации производственных процессов. Мы все понимаем, что ни о какой модернизации не может быть и речи без применения современных технологий. Например, совсем недавно мы завершили проект автоматизации системы управления процессами сгущения и цианирования золотоизвлекательной фабрики рудника «Зун-Холба». Это позволило стабилизировать технологические режимные параметры. Также, на днях мы завершили один из этапов реконструкции дробильного комплекса золотоизвлекательной фабрики рудника «Ирокинда».

На самом деле, об этом можно говорить долго. Подводя итог, хочу сказать, что наша стратегия, которая выстроена вокруг повышения производительности, эффективности и промышленной безопасности, неразрывно связана с внедрением современных технологий.

- Как обстоят дела с кадрами? Удается ли привлекать молодых сотрудников?

- Мы стремимся обеспечивать справедливое вознаграждение, возможности для карьерного роста и безопасные условия труда. По моему мнению, это основа, дающая нам возможность привлекать самых лучших специалистов в горнодобывающей отрасли. В уходящем году на «Бурятзолото» многое было сделано в рамках программы по улучшению работы с персоналом. Мы меняем отношение сотрудников к производственной безопасности с тем, чтобы все сотрудники возвращались после вахты домой целыми и невредимыми. Началось внедрение новой системы мотивации работников. Мы децентрализовали управление рудниками и значительно улучшили процедуру набора персонала. Стандарты всех этих процессов уже внедрены и успешно работают на д...

Читать дальше...

Интересно

Честные новости

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0