Архив

RSS

19.11.2017 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Призрачные блоги Ильковского — в обзоре соцсетей

Общество, Чита.ru, 06.02.2016 20:11:00, просмотров 128, нравится 0

Эта неделя выдалась не такой шумной, как предыдущие. Забайкальские пользователи соцсетей постили фотографии друзей, кошек, цветов и забайкальской природы в разных её ракурсах. На этом фоне выделялись страницы губернатора Забайкальского края Константина Ильковского.

Наткнулась на его блог в «Живом журнале», остановилась почитать: на то это живой журнал, чтобы быть динамичным, настоящим и давать смотреть читателям на главу региона не как на чиновника в пиджаке и галстуке, венчающего большую часть официоза в крае, а как на обычного человека. Или на события, которые этот человек видит, замечает, считает важными, большие они или маленькие. Остановилась, пробежала глазами, закрыла страницу.

Многие главы регионов посчитали за обязанность завести аккаунты во всех соцсетях, и лишь единицы не забыли про главное: это территория неформального общения. При этом стиль общения каждый пользователь может выбрать сам – от сдержанно-интеллигентного до хамского, тут уж как воспитание и положение в обществе позволяет.

В случае с Забайкальским краем соцсети губернатора ведутся очень странно. Стратегия для этого выбрана самая немудрёная: перепост всего, что появилось в медиапространстве и где нет намёка на острые проблемы региона. Получается что-то гладкое, формальное и серое. Вот, например, свежие записи в «ЖЖ»: «ГТРК Чита - Константин Ильковский поздравил духовенство Читинского дацана с наступающим Сагаалганом», «Ильковский о Сагаалгане: В этот день буряты и русские смогут сходить друг к другу в гости», «Забайкалье рассчитывает на газификацию за счёт собственных ресурсов | FlashSiberia».

Для примера страница губернатора в соцсети «ВКонтакте»:

А вот в Facebook:

А вот – в Instagram, где кликнешь на фотографию, и в подписях к ней появляется обрывок релиза:

И «Одноклассники» тут же:

Честное слово, не соцсети, а принтер. Волнует ли губернатора тема Сагаалгана на самом деле? Считает ли он выходной - важным, а праздник - отчасти и своим тоже? А в дацан наносит визит по праздникам или просто так, для души заходит? Гордится ли он своим проектом газификации? Мало ли о чём можно писать в блоге, не бетонируя себя работой пресс-службы.

Мне не понятно, для чего привлекаются усилия людей, регулярно выставляющих эти записи. В Facebook, «Живом журнале», Instagram и иже с ними перекидываются либо релизы пресс-службы губернатора, либо новости СМИ. Без всякой обработки, без какой-либо уникальной подачи. Разве что пару абзацев, забрасывая фото в Instagram, уберут. О том, что у каждой соцсети – своя аудитория, свои особенности, под которые надо бы адаптироваться, речи не идёт.

Подобное представление главы региона в соцсетях — проблема стратегии ведения таких страниц, которой, по-моему, сегодня просто нет. Если заполнять чьи-то личные страницы садятся посторонние люди, то они должны понимать, для чего они это делают.

Если я хочу посмотреть сюжет телекомпании или прочитать новости, я пойду на сайты местных телекомпаний, газет и информационных агентств, но не в блог губернатора, куда всё это сваливается подчас таким ворохом, что скорей бы закрыть страницу. В крайнем случае, пойду на официальный сайт главы региона, где все эти сообщения и фотографии есть.

Постить написанное кем-то – просто. Создавать имидж губернатора не как картонного манекена из радиорубки – сложнее, но наверняка интереснее. Сейчас же лица главы региона не разглядеть за кучами официоза, который сыплется от его имени.

Может, дрова поколоть?

С тех же страниц соцсетей смотрит на мир другое Забайкалье: с зарплатами в несколько тысяч рублей, которых едва хватает на коммуналку, деревенской нищетой, морозами и голодом.

«Звонит знакомая: "Вам не надо дрова колоть? Мои парни (шестиклассник и девятиклассник) бы раскололи. Денег на хлеб даже нет". Их семья перебралась ближе к городу из развалившейся деревушки года три назад. Мама сейчас сидит в декрете с дочкой, папа последний раз приносил деньги в дом перед Новым годом. Бьются изо всех сил случайными подработками. Не получается на ноги встать», — пишет в Facebook Ольга Чеузова.

О здоровом образе жизни и силе воли пишет Олег Тополев, за 3 месяца благодаря собственной методике оздоровления похудевший на 15 килограммов.

«Я решил вырабатывать свой метод и похудеть к своему 48-летию на 30 килограммов.

При этом я категорически не хочу завязывать со своими вредными привычками – курением и изредка выпиванием крепких алкогольных напитков в хорошей компании под хорошую же закуску. Ограничивать себя любимого в еде я тоже не хочу. Я люблю поесть. Я люблю вкусно поесть. Ради этого я даже научился готовить. Итак, 5 декабря 2015 года я начал вести свой, оригинальный здоровый образ жизни. С момента начала эксперимента над собой прошло ровно два месяца и от меня в неизвестном направлении убежали 15 килограммов – со 111 килограммов вес снизился до 96 килограммов. Цель – 80!» - пишет Олег Тополев, но секретов ЗОЖ пока не выдаёт.

На передовой

Обсуждение нового средства массовой информации в Забайкальском крае начала на своей странице в Facebook журналист ИА «Чита.Ру» Ирина Халецкая.

«Оказывается, Юрий Черепанов зарегист...

Читать дальше...

Интересно

Честные новости

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0