Архив

RSS

14.11.2018 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Главная: А ты — кулаец?

Общество, Tomsk.ru, 31.07.2016 13:00:00, просмотров 105, нравится 0

Нашу рубрику "Вперед в прошлое" продолжает очередной материал, посвященный интересным местам и фактам из истории нашей области. Сегодня мы отправимся в далекое село Подгорное, где уже не одно тысячелетие хранит свои тайны гора Кулайка.

И первая тайна — это ее название. Версий его перевода очень много. Варьируются даже языки, с которых разные ученые пытаются перевести это слово. Но стоит переводить с языка селькупов — коренных жителей этих мест. Хотя и с этого языка можно переводить по-разному. Так, в русско-селькупском словаре, составленном в ТГПУ, есть слово "кулай", переводится оно как "человеческий", а "дух" переводится как "квай". Но наиболее подходящая версия перевода такая: "кулэ" — "духи предков", а "кэ" на одном из диалектов селькупского — это "гора".

Кулайка. Фото автора

Кулайка выделяется на окружающей местности не только высотой и причудливой, почти пирамидальной, формой. Она, прежде всего, отличается от прочих холмов и гор своим богатым прошлым. Но сначала о месте. В простонародье Кулайка — гора. Но на самом деле это, скорее, возвышение и без того крутого берега реки Чая. Всю красоту кулайского пейзажа трудно передать даже на фото, это нужно увидеть в реальности. Недаром по вершине горы любят гулять местные жители, особенно молодые пары. Поговаривают, на этом месте они загадывают желания. Например, прожить долгую и счастливую семейную жизнь. Исполняет их гора или нет — трудно сказать, опять же, надо пробовать. Но атмосфера там однозначно приятная, умиротворенная.

Вид с Кулайки. Фото автора

Еще недавно этой атмосферой наслаждались археологи, которые после долгого перерыва решили вновь поломать головы над тайнами Горы Духов. На разных участках горы и рядом с ней были разбиты небольшие раскопы.

"Мы нашли остатки ножа, ножевидные пластины и оселок, то есть точило для ножей, — рассказывает руководитель экспедиции, старший научный сотрудник Северского музея Дмитрий Рыбаков. — Все они датированы эпохой нового каменного века или неолита. Подобные находки — отнюдь не рядовые. Судя по тому, что они найдены не в комплексе с другими вещами, их, вероятно, просто там положили".

Для чего эти вещи положили, конечно, останется загадкой. Но известно то, что коренные народы оставляли на священных местах особые предметы. Новые находки на Кулайке подтверждают то, что эта традиция зародилась очень давно — в эпоху камня.

Однако Кулайка прежде всего известна как культовое место, соответственно, кулайской культуры. Существовала она в железном веке, который начался в Сибири примерно две тысячи лет назад и продолжается до сих пор. Так вот, кулайцы жили в самом начале этой эпохи.

В один из дней экспедиции ученых из Томска и Северска, проводивших раскопки на Кулайке, навестили серьезные гости. Это классики томской археологии, связавшие жизни с изучением кулайской культуры и непосредственно загадочной горы. Среди них особо выделялись легендарные Людмила Чиндина, Людмила Плетнева и Анна Боброва.

"Кулайка стала моей "падчерицей", — смеется Людмила Чиндина, профессор ТГУ и один из самых авторитетных исследователей кулайской культуры. — Я унаследовала ее от предшественников. В то время как гора Рёлка, в честь которой была названа культура потомков кулайцев — релкинская, — мне, как родная дочь".

Профессор Людмила Чиндина. Фото автора

Людмила Чиндина исследует кулайскую культуру с конца 60-х годов, а потому знает о ней практически все. Она является автором книги "Древняя история Приобья в эпоху железа. Кулайская культура". Эта монография, кстати, есть в интернете. Во время визита на гору профессор рассказала Дмитрию Рыбакову и спутникам по делегации, как в 2000-м году она нашла на вершине жертвенное захоронение мужчины. После этого возник спор: на горе было святилище или все-таки могильник. Особое расположение памятника, находки на нем развеяли сомнения ученых — здесь действительно было культовое место. И на нем приносили человеческие жертвы духам. Возможно, местные знали о них и назвали гору все-таки словом "кулай".

А теперь отправляемся в самое что ни на есть прошлое. Но сначала погрузимся неглубоко, в начало ХХ века, когда из разных уголков губернии стали поступать сообщения об обнаружении загадочных металлических фигур. В основном сигналы шли из Подгорного. На них отреагировал Томский, тогда краевой, музей. В конце 20-х годов его сотрудник Иван Мягков отправился в село и собрал найденные там древние материалы. Судя по тому, что среди прочих находок были обломанные котлы, известные как "скифские", Иван Михайлович решил, что культура, которая оставила вещи, была не местной.

С тех времен и по сей день ученые спорят о том, откуда пришла культура, оставившая на Кулайке вещи. Кстати, в 1953 году с легкой руки исследователя Валерия Чернецова она стала называться кулайской. Сейчас большинство археологов достигли единства. Многие сошлись во мнении, что кулайцы — это далекие предки селькупов, и произошли они от местных, более древних культур.

А теперь к самому главному. Чем же необычна эта культура? Во-первых, кулайцы были очень воинстве...

Читать дальше...

Интересно

Честные новости

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0