Архив

RSS

29.06.2017 | Погода в Сибири

Яндекс.Метрика

Снятый Плюхин, Ревякин в Чите и голое посвящение - в обзоре недели

Общество, Чита.ru, 11.09.2016 16:51:00, просмотров 5325, нравится 0

Максим Федосеев: Дмитрий Ревякин в Чите

Екатерина Шайтанова: Неловкий Плюхин

Забайкальский краевой суд 7 сентября решил оставить без изменения решение Могочинского районного суда о снятии кандидатуры Дмитрия Плюхина с выборов главы Могочинского района.

Но, конечно, сняла его с выборов не Либерально-демократическая партия, кандидат от которой подал на Плюхина жалобу, с которой всё началось. И, понятно, не могочинский райсуд. И даже не краевой. А сняла его, по-моему, чья-то истеричность, чьё-то неумение слышать критику, чья-то привычка принимать коллективы взрослых людей за расшумевшийся школьный класс, ехидничать и одёргивать, - какая-то большая и непредсказуемая в своей стратегии рука.

Потому что Плюхин, вероятно, слишком много брал на себя. Потому что Плюхин доступен по всем телефонам и во всех аккаунтах. Потому что Плюхин умудрился выбраться при Гениатулине и работать с Ильковским, и потому, что сработаться с умным мужиком с непопулярными нынче подходами к работе непросто, а гораздо проще оставить Могочинский район, который 4 года только назад почувствовал, какой может быть власть, без сильного управленца.

Потому что Плюхин вслух говорит такие простые и такие неприятные вещи: «У нас сейчас очень тяжело живётся людям. Большинству населения. Они живут в стеснённых и жилищных, и финансовых условиях. На фоне того, что сейчас происходит в стране, на фоне всех этих финансовых передряг, власть должна сейчас всем своим лицом повернуться к людям и вникнуть в их проблемы».

Роман Шадрин: Калинов гость

В клубном полумраке и приподнятом по понятным причинам настроении мой друг шептал мне на ухо: «Слушай, они всё гоняются за брендами Забайкалья, а его никогда и никто не имеет в виду». Мой друг говорил о музыканте Дмитрии Ревякине. Сам Ревякин в это время в 10 метрах от нас и пел новую песню «Даурия». В концертной духоте, на премьере песни, некогда было объяснять, что для меня Ревякин - никакой не бренд. Он автор лучшего и практически безальтернативного музыкального сопровождения той стороны моей жизни, которая связана с забайкальской историей и природой, с душой Восточной Сибири.

Я слушаю много разной музыки. Когда играет Stone Roses, я слышу дух 90-х и звуки манчестерских клубов. Когда Limp Bizkit и Prodigy - вспоминаю студенчество. Когда в наушниках Doors, черпаю силы из конца кислотных 60-х, прокручиваю в голове стихи Блейка и вижу указатели к тёмным коридорам сознания. Музыка Ревякина и «Калинова Моста» - это звуки и запахи нашей земли, геном населяющего её многонационального и уникального по мировоззрению народа. Жаль, что мало кто здесь, в Забайкалье об этом знает. Мой друг прав - Ревякина нужно представлять обществу, как забайкальца, гордиться этим, рассказывать о нём туристам. Но до этого не мешало бы рассказать о Ревякине и «Калинове Мосте» самим жителям края. Большая часть о нём слыхом не слыхивала.

Мария Воронова: Голые и оскорблённые

В Кемеровском государственном университете в студенты посвящают через публичное оголение. Фотографии попали в Сеть, увы, если бы только это можно было развидеть.

Вообще, обрядовость публичного унижения и разнообразных «пыток» при вступлении группы людей в новый статус другой группы людей всегда вызывала во мне отторжение. И в детских лагерях, и на первом курсе университета, и сейчас я так и не могу постичь, как позорные с точки зрения морали и этики «конкурсы» и «этапы» связаны с тем, кем я в конечном итоге стану, пройдя их. Почему перед тем, как воспитать во мне лидерские качества и культивировать таланты, нужно извалять в грязи и облить помоями, почему, прежде чем вручить зачётную книжку или студенческий, заставляют раздеваться? Где та невидимая логическая или хотя бы ассоциативная связь между клопом и синим китом, например, между поленом и созвездием Южного Креста?

Даже если допустить, что это непостижимое для меня, совершенно очевидно для окружающих и для тех кемеровских студентов, остаётся тихий ужас от того, что в какой-то выпущенный мной момент времени для 17-18-летних людей стало нормальным оголяться перед малознакомыми людьми, а для 20-21-летних стало нормальным фотографировать это и выкладывать в интернет.

У меня нет рецепта от повсеместной деморализации, вернее, он банален и общеизвестен, возможно, поэтому не работает – родительское воспитание, достойное образование, умные учителя, мудрые преподаватели, организованный для молодёжи досуг и открытые возможности для самореализации, рабочие места. Или, как говорила Верочка из «Служебного романа» - на них пахать надо и выбивать трудом дурь из головы.

Кира Деревцова: Санкция на существование

Года два назад рискнула посмотреть «Сербский фильм» Срджана Спасоевича, перемотав почти полтора часа за несколько минут. Картина запрещена к показу во многих странах из-за натуралистично отснятых сцен насилия и убийств. Там всё действительно страшно, будто в реальном снаффе: изнасилованные дети, жёны, братья, кровь, сумасшествие и... человеческая природа в том болезненном виде, который мир игнорирует из-за страха и эгоизма.

Года два назад думала, что в реальной жизни даже у моральных уродов есть какие-то г...

Читать дальше...

Интересно

Честные новости

О системе

Старый сайт

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0