Архив

RSS

14.12.2017 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Как отмечали Новый год в 50-е

Общество, Чита.ru, 07.12.2016 22:53:00, просмотров 75, нравится 0

Первое послевоенное десятилетие в Советском Союзе началось с выборов – забайкальцы вместе со всей страной в декабре 1950 года выбирали местные советы депутатов трудящихся. Голосование называли «радостным всенародным праздником» и «демонстрацией животворного советского патриотизма».

Традиция отмечать Новый год появилась ещё с середины 30-х годов прошлого века и с тех пор неразрывно шагает с нами. Редакция «Чита.Ру» в канун нового 2017 года решила почитать старые номера газеты «Забайкальский рабочий» из архивов Пушкинской библиотеки, чтобы ощутить дух того времени и понять, насколько сильно изменилось отношение к празднику с тех пор.

1950 год

Если в современной России избирательные участки открываются в 8.00, то в 1950 году рабочие, колхозники и советская интеллигенция шли голосовать с 6.00: «Празднично выглядит в эти дни областной центр. На улицах Читы гордо развеваются алые флаги. На фасадах зданий – портреты руководителей партии и правительства. Повсюду – лозунги и плакаты. Ещё темно, но яркий электрический свет, разноцветные огни иллюминации освещают улицы, празднично одетых людей, спешащих выполнить свой долг. Радостные лица, весёлый смех, песни. Голосование идёт дружно. Опустив бюллетени, избиратели идут смотреть выступления артистов эстрады, рядом молодёжь танцует под баян. Читинцы, как и весь советский народ, ликуют».

К всенародному голосованию трудящиеся Забайкалья подготовили подарки – выполнили годовой план, досрочно закончили задание пятилетки: «44 предприятия Забайкальской дороги досрочно завершили свои пятилетние планы. Среди них коллективы паровозных депо, передовые дистанции пути, электростанции. В депо более 140 стахановцев завершили свои личные пятилетки». О выполнении планов на страницах «Забайкальского рабочего» в декабре 1950-го отчитались и представители других отраслей – энергетики, лесозаготовители, животноводы, заготовители пушнины, металлурги. К примеру, коллектив прокатного цеха металлургического завода в Петровск-Забайкальском увеличил годовое производство на 16,5%. Подкачали угольщики – только две шахты выполнили годовой план, остальные работали неудовлетворительно.

Были в регионе и проблемы, многие из которых актуальны и по сей день. Так, в декабре 1950 года на первой сессии читинского городского совета депутаты раскритиковали работу главного архитектора Читы товарища Кобелева, который не ведёт контроля за соблюдением плановой постройки в городе: «Планировалась площадка для разбивки сада, но на этом месте уже построены жилые дома. Нередко после древонасаждения или асфальтирования тротуаров на этом месте проводят работы по укладке кабелей или водопроводных труб». Досталось и отделу сельского хозяйства, культуры, торговли – депутаты требовали улучшить качество хлеба, увеличить количество магазинов по торговле мясом, организовать продажу керосина, открыть клуб или красный уголок на Кадале.

До выхода на экраны страны фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» оставалось ещё 25 лет, но традиция ходить перед Новым годом в баню существовала и раньше. В 1950 году радости лишились жители Песчанки: «Пять лет назад баня в посёлке была, но здание разломали и растащили. Есть в Песчанке баня при военных мастерских, но она не работает».

Культурная жизнь в Чите 1950-х не сказать, чтобы кипела, но была. В клубе имени революции 1905 года в Железнодорожном районе областного центра гастролировал Китайский эстрадный театр. Артисты эстрадно-цирковых жанров радовали публику на протяжении двух месяцев. В кинотеатре «Забайкалец» показывали новый художественный фильм «Далеко от Москвы». В «Пионере» крутили музыкальный фильм «Мишка-аристократ» и новый итальянский фильм «Любовный напиток», а в кинотеатре «Комсомолец» 31 декабря проходил детский утренник «По щучьему велению».

Газета «Забайкальский рабочий» отчиталась о росте материального благосостояния трудящихся – сберегательные кассы области привлекли 12 тысяч новых вкладчиков, остаток вкладов увеличился на 5,3 миллиона рублей.

1955 год

Середина 1950-х – время хрущёвской оттепели и новых грандиозных планов строительства светлого будущего. В декабре забайкальцы праздновали не только Новый год, но и День Советской Конституции. Рабочие и колхозники традиционно подготовили к всенародному празднику трудовые подарки. Так, на шахте Букачача выросла добыча угля, коллектив оловокомбината в Шерловой горе не только досрочно выполнил годовой план, но и усовершенствовал технологический процесс, закончив испытание гидроциклонов. Досрочно план пятилетки по погрузке народнохозяйственных грузов выполнили железнодорожники, сдержали слово по социалистическим обязательствам забайкальские металлурги. А Читинский совхоз за 8 дней подлёдной рыбалки заготовил на Иван-озере и Тасее 61 тонну карасей и щук.

Колхозники Борзинского района к Новому 1955 году получили деньги за 9 месяцев – на каждого получилось по 10-12 тысяч. На заработанные деньги пастухи и чабаны купили автомобили «Москвич».

Страна Советов умела не только хорошо работать, но и культурно отдыхать. В районах Забайкалья зимой заливали много катков. В 1950 году новые ледовые арены появились в Могоче и...

Читать дальше...

Интересно

Честные новости

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0