Архив

RSS

23.07.2017 | Погода в Сибири

Яндекс.Метрика

Как помочь бомжам и обезьянке — в обзоре краевых СМИ

Общество, Чита.ru, 17.02.2017 19:00:00, просмотров 38, нравится 0

Есть ещё люди в этом мире, готовые отдать не только последнюю копейку, но и всю свою жизнь тем, кто своей жизни практически лишился. То есть, буквально: это и пожарные, чуть ли не каждый день сующиеся в огонь ради спасения жизней, и врачи, которые по 8 часов стоят в операционных, работая с микроскопическими капиллярами.

Но, как оказалось, есть и такие, что готовы волосы рвать на себе, но помогать людям, которые вроде и не инвалиды, и не горят в пламени — а в помощи нуждаются.

Среди таких альтруистов Марина Мыльникова, о которой рассказала журналистка газеты «Земля» Мария Вырупаева. Мыльникова помогает людям без определённого места жительства: берёт их в свой приют, кормит, устраивает на работу, кого куда сможет. И вроде всё в материале хорошо, пока в один прекрасный момент текст просто не запинается о депутата Госдумы от КПРФ Владимира Позднякова, который, словно вспышка, появляется почти в конце и рассуждает: «Почему Путин поручил подготовить о защите животных, но не подготовил закон о защите бездомных?» и даёт приюту денег на уголь. Вроде ничего такого, полезное дело сделал, но послевкусие странное. Будто сначала пил свежее молоко, а потом оно вмиг прокисло.

Забайкальская доктор Лиза

На окраине Читы, где-то на краю Антипихи, в приземистом вытянутом здании обшарпанных холодных комнатушек обычная забайкальская женщина даёт приют тем, кого в простонародье называют грубо – «бомжами». За девять лет в её жизни их было около двухсот…

Зачем Вам это?

Конечно, этот вопрос Марине Сергеевне Мыльниковой задавала не только я.

«Вышло стихийно, – отвечает она просто. – Это не моя воля, возможно, определено свыше. А началось с того, что мы с моими приятельницами, соседками по общежитию (она сама не имеет собственной квартиры, – авт.) стали носить по канализационным люкам еду, вещи старые. Жалко людей было. Стали разговаривать. Оказалось, что многие из них даже высшее образование имеют. Мы стали пытаться их устроить на работу».

Кто возьмёт человека без жилья, а зачастую и без документов (ведь паспорта у многих утеряны, а на штраф, фото и госпошлину ещё нужно заработать, – авт.)? Своих подопечных Марина Сергеевна устраивала в основном, грузчиками, уборщиками бензоколонок. Потом познакомилась с руководителем ООО «Талачинское», что в Карымском районе Виктором Черниковым, заключили договор – он берёт на работу людей, оказавшихся в сложной ситуации, или, как говорит Марина Мыльникова – «социально неблагополучных граждан».

Те, кто хотел осесть, осели, работают. Даже женятся. Есть такие, про которых никогда не подумаешь, что за спиной такое прошлое.

«У нас огромный потенциал людей втоптан в грязь, – замечает доктор Мыльникова (она терапевт, а вообще, имеет три высших образования, – авт.). – Их растили матери, учила школа, на них затрачены большие государственные средства. Их лечили, учили, одевали. Их любили родные. Их, в конце концов, небеса послали на землю, зачем-то! Не для того же, чтобы они были где-то убиты, растоптаны, искалечены.

Огромное количество людей, и не только бездомных, а даже просто живущих в селе – уничтожается! Жизнь уходит во тьму. Спиртоторговые точки, отсутствие работы, беспросветность. Вы что думаете, они – первые, что ли, здесь?»

Они – это семейная пара, Света и Вадим (имена здесь и далее по этическим причинам изменены, – авт.). Стоят рядом, внимательно слушают. Потом рассказывают свою нехитрую историю. Она со ст. Даурия, он – из Нерчинска. Приехали в Читу, в поисках лучшей жизни, устроились к азербайджанцам – за еду и жильё. Оказались в положении рабов. Сбежали. Потом скитались. У неё есть мама, пенсия которой 7 тысяч рублей, кормить-поить дочь не в состоянии, да и взрослая та, самой впору помогать. Вадим «по малолетке» оказался в тюрьме, пока отбывал срок, брат продал дом. Вернулся в общество, стал бомжом.

«Сначала пытались снять квартиру, потом жили в подъездах, – рассказывает Света. – В одном подъезде вообще чуть не убили. На вокзале выгоняют. Пришла на КСК в приют, сказали – «мест нет». Хотя я с больницы только выписалась, обморозилась. В церковь зашла, адрес дали Марины Сергеевны, что она хотя бы может жильём помочь».

Каларская, 33

Общественная организация, которую специально для помощи таким людям создала Марина Мыльникова, называется некоммерческое партнёрство «Родная Земля» (оба слова она пишет с большой буквы, – авт.). Как Земля-матушка, родившая и кормящая своих деток.

Когда-то в этом здании было общежитие силикатного завода, потом подростковое отделение наркологического диспансера, потом «бомжатник». Спустя ещё определённое время, его передали НП «Родная Земля» в безвозмездное пользование.

Здание она взяла без отопления – было только электричество. Всеми правдами-неправдами, согласовав с начальством, в чьём ведении находится барак, Марина Сергеевна построила пристройку и установила котёл для топлива. Половина комнат получила свои батареи. Вместо 40-50 тысяч за электроэнергию теперь в месяц нужно только 4 тысячи. Но – сменилось начальство, и доделывать работы ей запретили. Вроде бы, решили продать кому-то помещение. О такой «перспективе» Марина Мыльникова думае...

Читать дальше...

Интересно

Честные новости

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0