Архив

RSS

14.12.2018 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Сормолотов: За письмо Брежневу получил по полной программе

Общество, Чита.ru, 03.04.2017 20:05:00, просмотров 78, нравится 0

«Я, наверное, столько не сделал, чтобы так меня сегодня чествовали. За это огромное спасибо всем, мне это очень приятно», - смущается первый министр здравоохранения Забайкальского края Борис Сормолотов, когда его поздравляют с 70-летием на совете главных врачей региона, где присутствует губернатор Наталья Жданова.

Приняв цветы и выслушав поздравления, он берёт слово.

Борис Сормолотов руководил сначала комитетом здравоохранения Читинской области, а потом Забайкальского края 18 лет, с 1996 года. За эти годы в регионе были начаты самые крупные проекты строительства медучреждений, часть из которых была закончена, над некоторыми, как, например, кардиоожоговым центром в Чите, край бьётся до сих пор. В июле 2008 года врио губернатора региона Константин Ильковский отправил Сормолотова в отставку, однако с приходом к власти в регионе Натальи Ждановой и в министерстве Сергея Давыдова он вошёл в общественный совет при краевом минздраве.

- Я считаю, что мы с вами не зря работали столько лет, и нам удалось кое-что сделать в системе здравоохранения Забайкальского края.

Хочу рассказать один эпизод из моей жизни, он связан с Нерчинским Заводом. Я отслужил два года лейтенантом медицинской службы в Нер-Заводе. Служба была очень интересная, напряжённая. Вы помните 1969 год, события на Даманском.

Помню, 1 октября 1971 года в селе Олочи китайцы привезли пушки, поставили артиллерию, и мы вынуждены были 3 или 4 дня и ночи в окопах охранять наше село. Я со своей амуницией: санитарная машина, три фельдшера, автоматы у всех. Это не была какая-то репетиция, это было очень серьёзно.

Терапия в купеческом доме

Когда я пришёл работать в районную больницу, она представляла собой построенное в 19 веке двухэтажное здание в деревянном исполнении. Тёплых туалетов нет, водопровода нет, нет канализации. Больница простояла больше ста лет. Терапия была в старом купеческом доме, поликлиника тоже не очень хорошая была. Мы все в молодости обладаем юношеским максимализмом, у меня это свойство тогда не прошло; я потыкался по району, был в облздравотделе, чтобы что-то изменить и построить что-то для Нер-Завода. Ничего не получалось. Думал-думал, написал письмо. Кому, думаете? Леониду Ильичу Брежневу.

Прошло около месяца, меня вызывают в облисполком. Был там плановый отдел. Получил я по полной программе за это письмо, но, как бы то ни было, Нер-Завод засветился. Коли уже пришло письмо Брежневу, то после, когда решали вопросы строительства, вспоминали: там же в отношении Нер-Завода надо думать.

В итоге построили мы двухэтажную деревянную поликлинику и двухэтажный стационар, куда разместили детство, родовспоможение и акушерство.

Я к чему этот пример привожу? Олег Николаевич Троицкий (экс-руководитель отдела здравоохранения Читинской области, бывший главный врач читинской областной больницы имени В.И. Ленина и один из первых хирургов санавиации Забайкалья – Ю.С.), мы же тогда были молодые, мне было 26 лет, учил нас и говорил решать три главных вопроса: вопрос о материально-технической базе - помещение и оборудование, вопрос о кадрах, а также не забывать идти в ногу с новейшими медицинскими технологиями.

После мы построили новые участковые больницы в Аргунске, Михайловке, в Большом Зерентуе, в Булдуруе. Построили новые фельдшерско-акушерские пункты, детскую молочную кухню, много жилья возвели – 20 с лишним двухквартирных домов в Нерчинском-Заводе для медицинских работников. А те времена тоже не очень денежные были. Денег никогда не хватает, и никогда их много не бывает.

А потом советская власть закончилась

Когда я приехал в город, то мы начали с детских поликлиник: запланировали построить пять, построили одну, а потом советская власть закончилась. Когда я пришёл работать на уровень края, посмотрел, что необходимо строить.

В то время помогла программа развития Дальнего Востока и Забайкалья. В этой программе у нас было 15 районов: где-то поликлиника, где-то стационар. В общем, серьёзная программа общей стоимостью, если мне память не изменяет, порядка 5 миллиардов рублей. Но и она потом закончилась.

Я что хочу сказать: чествуете сегодня меня, но без руководства области ничего бы нам не удалось. Я не помню такого, чтобы Равиль Гениатулин (глава администрации Читинской области, первый губернатор Забайкальского края – Ю.С.), с чем бы я ни приходил к нему - либо какой-то дорогостоящий аппарат купить, либо что-то построить, либо отремонтировать - сразу говорил «да». Подождём, посоветуемся, но в итоге шёл навстречу.

Помню, когда приехал из Москвы, где сказали, что нужно построить 18 перинатальных центров. Все территории изъявили желание, но мне помогло то, что замминистра по детству и родовспоможению был бывшим начальником здравоохранения Чувашии, и я его хорошо знал лично. Используя различные чары, попал я в этот список, но решающее слово было за губернатором, потому что проектно-сметная стоимость центра была 1,5 миллиарда при условии софинансирования пополам. Где взять 750 миллионов рублей Забайкальскому краю? Не буду рассказывать в деталях, но всё-таки Равиль Фаритович потом согласился. Когда стали строить, стоимость центра оказалас...

Читать дальше...

Интересно

Честные новости

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0