Архив

RSS

22.10.2017 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Главная: От запрета «Свидетелей Иеговы» в области пострадают более 1000 человек

Общество, Tomsk.ru, 21.04.2017 17:20:00, просмотров 43, нравится 0

От решения Верховного суда, который накануне фактически запретил деятельность религиозной организации "Свидетели Иеговы" на территории России, признав экстремистской работу "Управленческого центра свидетелей Иеговы в России", могут пострадать более 1000 человек в Томске и других городах Томской области. Об этом корреспонденту Tomsk.ru рассказал один из членов томской общины "Свидетелей Иеговы" Кирилл Рядовой.

Накануне Верховный суд РФ удовлетворил иск Министерства юстиции и признал организацию "Управленческий центр свидетелей Иеговы в России" экстремистской, и теперь, когда решение суда вступит в законную силу, деятельность этой организации на территории РФ будет запрещена, а членов "Свидетелей Иеговы" могут привлекать к ответственности за экстремизм. За участие в работе признанной экстремистской религиозной общины им может грозить до шести лет лишения свободы. Одним из аргументов Минюста, который суд учел при рассмотрении иска, стал запрет на переливание крови членам организации даже в экстренных и опасных для здоровья пациента ситуациях, а также изготовление и распространение брошюр, содержащих призывы к подобному запрету. У "Свидетелей Иеговы" есть право подать апелляцию на решение суда, и тогда вопрос о признании религиозной организации экстремистской будет пересматриваться снова.

Представители "Свидетелей Иеговы" на суде отметили, что решение о признании деятельности организации экстремистской напрямую затронет интересы более чем 170 000 последователей этого религиозного течения.

По словам Кирилла Рядового, в Томске и Томской области проживают более 1000 членов "Свидетелей Иеговы", и религиозная организация была одной их первых, которая зарегистрировалась в Минюсте в 1991 году, хотя действовала на территории области еще с 1970-х годов.

"Все члены общины очень обеспокоены решением Верховного суда. По моему мнению, признание "Свидетелей Иеговы" экстремистской организацией — это прямое нарушение Конституции РФ, которая предусматривает свободу совести и вероисповедания. Ни я, ни другие члены нашей общины себя не считают экстремистами или преступниками. Конечно, "Свидетели Иеговы" будут подавать в суд апелляцию, и если ее не удовлетворят в Верховном седее, то обращаться в инстанции выше", — рассказал собеседник.

По словам Кирилла Рядового, за все годы существования общины "Свидетелей Иеговы" в Томской области у них не было конфликтов с правоохранителями или уголовных разбирательств, хотя жители, раздраженные тем, что к ним приходят проповедовать, часто вызывают полицию. Но беседы с правоохранителями обычно заканчиваются тем, что "миссионеров" отпускают. Как рассказал собеседник, аргумент представителей Минюста о запрете на переливание крови (который действительно существует у последователей "Свидетелей Иеговы") он считает несостоятельным, так как каких-либо серьезных конфликтов в Томской области из-за этого не возникало.

"Если медики не идут на сотрудничество с нами по поводу бескровных методов лечения, то мы обращаемся к тем, кто готов применять такие методы. Насколько я знаю, такие случаи были, и на сотрудничество готовы специалисты центра кардиологии, которые проводили операцию с минимальной кровопотерей, не требующей восполнения объемов. В экстренных случаях они использовали заменители крови", — рассказал Рядовой.

Читать дальше...

Интересно

Честные новости

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0