Архив

RSS

13.12.2018 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Стойте, как они стояли

Общество, Чита.ru, 08.05.2017 13:17:00, просмотров 89, нравится 0

«Вы наступаете. Наступайте! Вколачивайте землю сапогами! Почему ноги вялые?!» - рвётся сквозь ветер из динамиков. И мы наступаем, вбивая подошвами очнувшуюся от зимы траву.

Сегодня 5 мая. На улице так холодно, что про весенние куртки пришлось забыть, снова достать пуховики, которые под ледяным ветром не спасают, если под него не надеть кофту. Длинное чёрное полотнище, которое мы – несколько десятков человек – выносим на стадион «Локомотив» во время одной из последних репетиций представления на 9 Мая, рвётся в разные стороны широкой змеёй, которую под порывами ветра сложно удержать в руках. Приходится вцепляться замёрзшими пальцами в самый её край и тянуть руку вверх – полотнище должно быть над головами актёров.

«Всего в представлении занято около 2,5 тысячи человек. Вы сейчас понесёте чёрное полотно, символизирующее фашистскую армию и её вторжение в нашу страну. Несколько «чёрных» колонн выйдут на стадион, пытаясь захватить советские города, а потом будет бой, - рассказывает за несколько минут до того, как я встану в строй, один из сценаристов происходящего Вячеслав Девяткин. – Техники не будет, бой с фашистами будет аллегорическим».

Но от этого, как оказалось, не менее тяжёлым для сотен студентов, которые уже не первый день репетируют эту схватку.

«Как же холодно», - поёживаются девчонки рядом со мной.

«Пошли!» - звучит из динамика, и мы идём.

Несколько чёрных полотнищ затекают на стадион ритмично, уверенно, но не на скорости и как будто присматриваются: где здесь противник? Немцы проходят по чужой – нашей – земле, захватывая города. С каждым шагом всё ближе решающие бои, с другой стороны поля к нам двигаются красные полотна, символизирующие войска Союза. В центре поля – несколько не захваченных, как бы ни старались немцы, русских городов.

И чёрная колонна, встав в полукруг, замирает, когда из динамиков начинает звучать молитва.

Как только звучат первые её слова, мы останавливаемся, встаём на одно колено и склоняем головы.

«Все должны быть под тканью! И все головы должны склонить! Неужели непонятно, почему – столько жизней погубили?» - говорит режиссёр-постановщик.

Репетируем мы сурово, с криками и командами, но иначе, похоже, нельзя. Организовать столько парней и девчонок, заставить их раз за разом двигаться в одном ритме, не отвлекаясь, не хихикая, и выкладываться полностью очень непросто.

Коленка мокнет от влажной после дождей земли и становится чёрно-зелёной.

«Надо было чёрные джинсы, а не синие, надевать», - улыбается мне стоящая рядом участница.

Молитва затихает, мы встаём, и начинается бой.

Когда мы только договаривались о том, что журналист ИА «Чита.Ру» не просто понаблюдает за репетицией со стороны, а станет её полноценным участником, Вячеслав Девяткин улыбнулся: «Поставим вас в сцену наступления и боя. Побегаете, разомнётесь. Очень полезно для здоровья».

Не выпуская полотнище из рук, мы срываемся с места и бежим в центр стадиона. Навстречу чёрным полосам с другой его стороны на такой же скорости мчат красные. Сталкиваясь с ними, мы несколько раз откатываемся назад, чтобы развернуться и вновь ринуться в бой. Всё это бегом, когда нужно, не сминая ткань, держать её поверх головы, перехватывать за секунды и резко, не сбавляя скорости, разворачиваться на одном месте.

После первого прогона я запыхалась. Дыхание сбилось настолько, что первые несколько секунд после остановки было сложно говорить, хотелось хватать холодный воздух. Повтор сцены. Ещё раз повтор для синхронности. Становится жарко и хочется расстегнуть куртку, но распахнутой она будет только мешать.

Наконец, мы, пронёсшись сквозь красный строй, прорываемся к воротам стадиона и останавливаемся.

«Стойте, ребятки. Наши деды 4 года стояли», - просит режиссёр. И мы стоим.

Тем временем сзади с криками «Ура!» уже бегут военные. Немецкая армия встаёт на колени, и после того, как армия второй раз проносится мимо нас, мы должны за секунды перевернуть ткань красным цветом вверх, спрятав чёрный. Это значит, что нас победили. Мы победили.

Всё представление рассчитано примерно на 1,5-2 часа. Я рассказала вам лишь про одну из его сцен, которых в программе несколько. Для того, чтобы показать вам каждую из них, на жаре и холоде, в ветер и дождь старались десятки людей. Уважение к Великой Победе и любовь к тем, кто освободил мир от величайшего зла XX века, может выражаться по-разному. Эти дети, стоявшие под полотнищами и прожившие десятки часов репетиций создатели представления завтра, 9 Мая, расскажут о ней на поле стадиона «Локомотив». Мерилом же зрительского единения с праздником будет ваше присутствие там, аплодисменты и, конечно, память о судьбе семьи каждого из вас, в которую вклинилась война.

Читать дальше...

Интересно

Честные новости

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0