Архив

RSS

20.11.2017 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Забастовка шахтёров в Вершино-Дарасунском

Общество, Чита.ru, 18.05.2017 20:04:00, просмотров 154, нравится 0

Около 80 шахтёров (по данным Госинспеции труда Забайкалья, их 81) в посёлке Вершино-Дарасунский Тунгокоченского района отказываются покидать забой в знак протеста против снижения и невыплат части апрельской зарплаты. Рабочие рудника спустились в шахту в 20.00 17 мая и находятся на глубине 407 метров. Администрация района организовала для них подвоз еды и воды. Три человека, по официальным данным, уже покинули шахту.

Что за шахта?

Шахта «Юго-Западная» находится на печально известном Дарасунском руднике. В сентябре 2006 года в результате пожара на шахте «Центральная» там погибли 25 человек. В 2007 году собственник предприятия – ООО «Руссдрагмет» холдинга Highland Gold Mining Ltd продал его компании «Южуралзолото», которая не смогла вывести рудник на докризисные объёмы добычи. В 2016 году ООО «Дарасунский рудник» входило в десятку крупнейших золотодобытчиков региона, компания добыла 300 килограммов металла.

Против чего бастуют шахтёры и какие у них условия?

Рабочие не выходят из шахты из-за невыплаты части апрельской зарплаты, а также из-за понижения коэффициента трудового участия 1 до 0,3 (КТУ). По данным участника проекта «Стань известным репортёром», зарплата с коэффициентом 0,3 зарплата у шахтёров снизилась до 5-8 тысяч рублей, а средняя ранее составляла 20 тысяч рублей.

Бастущие отказываются выходить из шахты до зачисления на карты заработной платы в полном объёме – без снижения КТУ до 0,3. Источник ИА «Чита.Ру» рассказал, что на предприятии не предупреждали работников о снижении КТУ: «Если работник что-то не выполнил, то его обязаны вызвать, должны известить – ввиду [того, что] он нарушил то-то, он лишается заработной платы. Это всё заранее делается под роспись. А здесь – КТУ [установили] для всех. [Если] какой-то цех не выполнил план, то лишают [надбавки] всё предприятие».

Что это за коэффициент?

КТУ - это коэффициент, который отражает количественную оценку меры трудового участия работника в общих результатах труда группы (бригады). Иначе он называется «доплата за участие». КТУ представляет собой обобщённую оценку трудового вклада и рабочих, и руководителей, и специалистов и служащих в общие результаты работы. В качестве базового значения принимается 1 или 100.

Коэффициент устанавливается тем членам коллектива, которые в расчётном месяце выполняли установленные технологические и качественные нормативы, не имели нарушений в области охраны труда, трудовой дисциплины, иных требований должностных инструкций. Базовый КТУ повышается или понижается в зависимости от повышающих и понижающих показателей, которые призваны отразить индивидуальный вклад работника. Как правило, определяется он на основе месячных результатов работы коллектива.

Первая ли это забастовка?

Нет, в ноябре 2008 года после резкого снижения объёма добычи золота с 32 до 8 килограммов шахтёры Дарасунского рудника уже бастовали против низкой зарплаты. Тогда «Южуралзолото» было вынуждено приостанавливать работу предприятия. Представители компании-собственника признавали виновность управленческого аппарата в снижении производственных показателей, которые не сумели качественно организовать деятельность предприятия. Также среди причин называлось низкое качество извлекаемой руды, содержание золота в которой оказалось в несколько раз ниже, чем было заявлено по итогам проведения разведочных работ. Ситуацию в течение нескольких месяцев удалось разрешить.

В дело вмешивались власти региона, конфликт в течение нескольких месяцев удалось разрешить, и к июлю 2009 года работы были возобновлены. После этого у предприятия были проблемы с выплатой налогов - налоговые службы угрожали руднику банкротством. Через два года, в 2011-м председатель совета директоров «Южуралзолото» Константин Струков высказывал намерение к концу 2012 года восстановить шахту «Центральная».

Что будет с рудником и шахтёрами?

«Южуралзолото» из-за убыточности планирует закрыть рудник. Это принципиальная позиция руководства. Все горные работы будут прекращены. Проверкой задолженности предприятия в настоящее время занимается прокуратура.

В компании отмечают, что задолженности по зарплате на руднике нет.

Что предпринимают власти региона?

На место забастовки выехали губернатор Забайкалья Наталья Жданова, полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, который находился с рабочей поездкой в Республике Бурятия, прокурор региона Василий Войкин, глава администрации губернатора края Дмитрий Кочергин, и.о. руководителя управления МВД России по Забайкальскому краю Михаил Поливин. Также с шахтёрами работает руководство рудника, местная прокуратура, власти посёлка и района.

Губернатор уже прибыла в посёлок и встречается с шахтёрами. Она также планировала встретиться с жителями посёлка и родственниками шахтёров. Собрание пройдёт на площади посёлка. К 19.00 там собрались люди, но глава региона на момент начала сбора находится на руднике.

Забастовкой не занимается краевая организация Горно-металлургического профсоюза России, обосновывая отказ тем, что на руднике нет своего профсоюза.

Что ещё известно о забастовке?

Глава ...

Читать дальше...

Интересно

Честные новости

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

1