Архив

RSS

20.09.2017 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Встречу первого парома из КНДР во Владивостоке оператор рейса назвал неадекватной

Общество, PrimaMedia.ru, 19.05.2017 15:35:25, просмотров 240, нравится 0

Встреча первого туристического парохода из КНДР во Владивостоке вызвала серьезный скандал. Сначала о своем внимании к паромному сообщению заявили власти Японии (которые чуть раньше продлили односторонние санкции против Северной Кореи). Потом, во время швартовки судна Mangyongbong-92 во Владивостоке журналистов не пустили к нему, ссылаясь на антитеррористические мероприятия. А теперь появилось мнение, что никакого "подозрительного пакета", вероятно, вообще не было, а оператор судна разочарован таким "холодным" приемом парохода. Как рассказал ИА PrimaMedia генеральный директор "ИнвестСтройТреста" Владимир Баранов, он возмущен беспричинным полицейским оцеплением вокруг судна и постановкой его на рейд.

Территорию порта Владивостока, куда прибыл паром КНДР, оцепили из-за бесхозного предмета

— Вчера государству был нанесен ущерб, — собеседник собеседник агентства. — Туристы такого явно не оценят. Я не понимаю, зачем устраивали это представление с "антитеррором", которое завершилось сразу, когда пароход отошел от берега. Зачем оцепили морвокзал, что даже консул КНДР не смог попасть на пирс? И это произошло в день открытия туристского форума, вы только вдумайтесь! К нашим туристам отнеслись ужасно.

В Корее этот пароход провожали целым митингом. Они со слезами на глазах махали вслед. А что здесь? Мало того, что закрыли весь пирс, чтобы их никто не видел и не встретил, так еще и отправили судно на рейд. Оно сейчас стоит аж за русским мостом. А ведь это туристический теплоход. Где должны были бы ночевать туристы?

Я с горем пополам нашел своим туристам места в гостинице, но это, как и стоянка на рейде, дополнительные расходы и неудобства. Я считаю, что это просто неприемлемо. У меня на борту груза не было, пассажиров – всего 16 человек из Китая, России и КНДР. Корейцам очень нужно это пассажирское сообщение, а тут такая обструкция. И я напомню, причалы у морского вокзала значатся в постановлении о порте Владивосток как пассажирские. Там черным по белому написано, что это пункты пограничного перехода пассажиров. А нас выгоняют на рейд. Зато разгружают там песок, цемент и еще что-то, — заявил корр. ИА PrimaMedia Владимир Баранов.

Напомним, район улицы Нижнепортовой у морского вокзала Владивостока, куда утром 18 мая пришвартовался северокорейский паром, был оцеплен. Как сообщили в пресс-службе УТ МВД России по ДФО, виной всему стал обнаруженный бесхозный предмет.

Между тем, как рассказал пресс-секретарь таможни Владивостока Сергей Григоров, оформление всех туристов, прибывших на судне прошло в штатном режиме.

— Порядок оформления физических лиц был обычным. Никаких изменений связанных с КНДР в нем нет. Единственное, что согласно резолюции совета безопасности ООН и указу президента России, есть предметы и товары, которые запрещены к ввозу из Северной Кореи. Но ничего такого на борту обнаружено не было, — рассказал представитель владивостокской таможни.

К сообщению между Россией и Северной Кореей приковано внимание не только местной прессы, но и иностранных правительств. Как сообщает ТАСС, генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга заявил, что его страна намерена проследить за тем, какое влияние на усилия других стран по решению проблемы ядерной и ракетной программ Пхеньяна окажет открытие паромного сообщения между РФ и КНДР.

"Мы считаем необходимым, чтобы все страны оказывали давление на Северную Корею для ее привлечения к диалогу. В связи с этим мы хотели бы проследить за тем, как подобные действия РФ повлияют на международные усилия по северокорейской проблеме. С нашей точки зрения нужно, чтобы все страны, включая Россию, тесно взаимодействовали с целью предотвращения провокаций и соблюдения резолюций ООН", — сказал он в ответ на просьбу журналистов прокомментировать запуск парома между РФ и КНДР. По словам Суги, Япония намерена изложить свою позицию по этому вопросу, задействовав дипломатические каналы с Москвой.

Еще раньше, в палате представителей конгресса США был принят законопроект, согласно которому Администрация Соединенных Штатов должна будет взять на особый контроль российские порты Владивостока, Находки и Ванино в контексте выполнения санкций против КНДР. Правда, как считают многие российские политологи, у Америки для выполнения такого закона просто нет возможности.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

СМИ: ракета КНДР упала в 100 км от Приморья

Равносильно войне: в Москве оценили планы США следить за портами Приморья

США могут взять на контроль порты Приморья из-за санкций против Северной Кореи

Читать дальше...

Интересно

Честные новости

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0