Архив

RSS

21.10.2017 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Курс на инновации: как ДВФУ растит предпринимателей из инженеров и биохимиков

Бизнес, PrimaMedia.ru, 19.07.2017 09:25:44, просмотров 98, нравится 0

Дальнему Востоку нужен инновационный и высокотехнологичный бизнес. Эти условия диктует время. Поэтому университет начинает подготовку не только предпринимателей, но и исследователей, способных давать ответы на многие вопросы по развитию предпринимательства. Именно такую задачу поставила перед собой Школа экономики и менеджмента ДВФУ и принялась за создание особой системы. Сегодня в ВУЗе меняют традиционный взгляд на предпринимательство и дают студентам возможности для роста. Подробнее о новом формате обучения предпринимательству в интервью ИА PrimaMedia рассказали профессор Санкт-Петербургского государственного университета, директор Центра предпринимательства СПбГУ, научный руководитель Лаборатории исследования предпринимательства ШЭМ ДВФУ Галина Широкова и директор Школы экономики и менеджмента ДВФУ, профессор Елена Гаффорова.

— Расскажите подробнее о работе Лаборатории исследования предпринимательства, которая работает в Школе экономики и менеджмента ДВФУ. В чем ее смысл?

Широкова: Первая и основная цель – стимулировать исследования предпринимательства, как в Приморском крае, так и на Дальнем Востоке. В России очень мало подобных исследовательских центров, что-то подобное есть только в Москве и Санкт-Петербурге. Для успешной работы в ДВФУ мы определили несколько направлений исследования, актуальных именно для Приморского края: экологическое, социальное и неформальное предпринимательство. Также мы изучаем развитие малого и среднего бизнеса в период кризиса.

— Как вы используете полученные знания?

Широкова: Результаты исследований необходимы для принятия управленческих решений. Это нужно как предпринимателям, так и органам государственной власти. Отмечу, параллельно с научной деятельностью мы занимаемся образовательными программами. Именно в ДВФУ реализуется курс по предпринимательству современного уровня, который не просто дает информацию об основах бизнеса, а учит предпринимательскому мышлению.

— Этому можно научить?

Гаффорова: Да. Для этого существуют различные методики, которые позволяют развивать креативность, менять отношение к миру, видеть возможности, учиться распознавать бизнес-возможности, формировать команду, искать ресурсы. Этому всему мы учим. Также у нас есть бакалавры и магистры, которые вовлечены в исследовательские проекты лаборатории, они пишут и курсовые, и дипломные проекты по теме предпринимательства.

— Изучать предпринимательство и быть предпринимателем – разные вещи.

Широкова: Предпринимательство — широкое понятие, например, есть понятие академическое предпринимательство, когда преподаватель сам является предпринимателем по духу и по действиям. Я считаю, мы все в лаборатории академические предприниматели, потому что способны создавать что-то новое, видеть возможности, разрабатывать новые учебные курсы. В нашем случае, результатом предпринимательского проекта являются образовательные программы, исследования и помощь бизнесу.

Что такое предпринимательство? Это бизнес-идея, которая возникает, когда человек видит возможности и создает ценность для других людей. Именно этим мы и занимаемся.

Более того, скоро в ДВФУ стартует магистерская программа "Предпринимательство и новации в АТР", которая будет содержать в себе не только исследовательский посыл, но и даст возможность обучающимся пройти путь от разработки бизнес-идеи до бизнес-плана и создать предприятие. Параллельно с нашим проектом в университете развивается бизнес-инкубатор, что позволяет создавать предпринимательскую инфраструктуру и становиться частью предпринимательской экосистемы региона. Все это в совокупности даст возможность студентам получать не просто знания, а применять их на практике, в том числе, при помощи инвесторов и менторов.

Важно отметить, для запуска этой программы нам пришлось обучить самих преподавателей для того, чтобы люди поняли, предпринимательство – это не просто основы бизнеса и получение прибыли, а подход к жизни, поведению и мышлению.

— Как же без прибыли? В чем тогда смысл?

Широкова: Есть же еще социальное или академическое предпринимательство.

Мы говорим о предпринимательстве не только как источнике создания бизнеса и получения прибыли. Понятие предпринимательство – намного шире, главное – это создание новых ценностей. Оно применимо и к корпоративной, и к личной жизни.

— Заметили ли вы, что за последние несколько лет количество студентов, которые планируют связать свою жизнь с бизнесом, выросло? Как вы это для себя объясняете?

Широкова: Да, я могу это точно сказать, потому что участвую в "Глобальном исследовании предпринимательского духа студентов". С 2011 года Россия присоединилась к этому проекту. Основная цель — понять карьерные намерения, в том числе в отношении предпринимательства. В России около 10% студентов сразу после окончания университета заявляют, что хотели бы начать собственное дело, от 3% до 5% говорят, что войдут в семейный бизнес, остальные собираются сразу после окончания университета стать наемными работниками. Интересно, что 50% респондентов после пяти лет работы на кого-то готовы открыть свое дело, а ...

Читать дальше...

Интересно

Честные новости

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0