Архив

RSS

16.10.2018 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

ТМО как ёж с кукушкой - в обзоре событий недели

Общество, Чита.ru, 23.07.2017 10:46:00, просмотров 232, нравится 0

Администрация губернатора Забайкальского края призвала министерство здравоохранения региона отказаться от слияния по 3-5 районных больниц в территориальные медицинские объединения (ТМО), дабы не оказать «медвежью услугу президенту» за короткое время до выборов.

С просьбой отказаться от ТМО первый заместитель главы администрации губернатора Забайкальского края Сергей Трофимов, который подчеркнул, что «мы люди государевы. Если население нас не поймёт, то мы сделаем, скажем так, медвежью услугу для нашего президента».

Идея создать ТМО принадлежит министру здравоохранения Сергею Давыдову. Проект не имеет аналогов в России. Против выступили многие медики, в том числе врачи Центральной районной больницы Нерчинска, написавшие письмо на имя спикера заксобрания Игоря Лиханова и с просьбой помешать развалу медицины на селе.

Юлия Скорнякова: ТМО как ёж с кукушкой

Идея создать в Забайкальском крае территориальные медицинские объединения (ТМО) до сих пор, несмотря на то, что активно обсуждается почти месяц, напоминает помесь ежа с кукушкой: существо есть, но что это за зверь, никто, кроме авторов, понять не может.

Основная идея, как следует из объяснений регионального минздрава, состоит в том, чтобы поправить финансовое положение учреждений за счёт их объединения. Первое ТМО планировалось , объединив Нерчинскую центральную районную больницу, больницу №3 в посёлке Первомайский Шилкинского района и Балейскую ЦРБ. При этом ни одного документа, разъясняющего, как именно будет проходить это объединение, на сайте ведомства найти не удалось. Будут сокращать людей? Но, кажется, нет: Сергей Давыдов заверил, что совращений не . За счёт чего «в наши непростые времена» будет получаться экономить? Будут сокращать койки? Сокращать стулья, на которых сидят бухгалтерии? Сокращать объёмы выдаваемой на канцелярские расходы бумаги?

С момента, когда министр поехал в Нерчинский район, начинается детектив: минздрав уверенно сообщил, что все медработники и население проголосовали за , а врачи тем временем протестное письмо на имя председателя заксобрания края Игоря Лиханова, зампреда правительства региона по социальным вопросам Аягмы Ванчиковой, зампреда парламента Сергея Михайлова и главы Нерчинского района Романа Сенотрусова. В сообщении говорится, что коллектив против объединения, так как считает, что это «приведёт больницу к полному развалу».

Сергей Давыдов это письмо недоработкой главного врача, как будто главврач изначально должен был заставить коллектив согласиться на эксперимент, и пообещал вновь съездить в . Встречу руководства минздрава, краевой администрации и представителей регионального отделение Общероссийского народного фронта, которую попытались провести незаметно для СМИ. Аягма Ванчикова объединять в ТМО не все медучреждения, а сделать один пилотный проект, главврач Балейской ЦРБ назвал единственным способом не обанкротиться, а депутат Госдумы Николай Говорин отметил что система ТМО в районах снизит доступность . С ним, обладая только лишь заявлениями минздрава об уникальности проекта и его благих финансовых целях, сложно не согласиться. Сложно представить, как единственный эндокринолог в краевой больнице №4 Краснокаменска, к которой почти невозможно записаться на приём из-за огромного числа желающих, начнёт ездить на приёмы пациентов ещё и в соседние районы. Или её можно клонировать и решить проблему с очередями? Если да, то почему этого не сделали раньше без всяких проектов?

А если серьёзно, то здравоохранение края уже даже без пилотных проектов за прошлые годы оптимизировали настолько, что в тех же очередях к терапевтам можно едва ли не жить. Ещё один амбициозный, но не продуманный с точки зрения охраны здоровья людей – а это наиглавнейшая задача всех ЦРБ – и в этих очередях начнут умирать.

Ксения Зимина: Атаман Геннадий Чупин метает нож во время казачьего фестиваля в Чите

Андрей Козлов: «Айпара» против

На неделе власти вновь обратили внимание на знаменитый теперь уже на всю Россию продуктовый магазин «Айпара» в Чите. Заведение хорошо известно тем, что торгует алкоголем после 20.00 и вообще круглосуточно – не смущают хозяев ни штрафы, ни проверяющие, ни даже колония, в которую хозяин заведения на 3,5 года за чрезмерную даже по читинским меркам наглость. На этот раз внимание к «Айпаре» Первый канал, после чего в дело депутаты Госдумы и даже Генеральная прокуратура.

Меня наглость «Айпары» возмущает не меньше, чем всех наших общественников, блогеров, депутатов и прокуроров, и я считаю верным решение суда, отправившего владельца заведения в колонию. Но я уверен, что закрытие «Айпары» ничего не решит. Закроется «Айпара», немедленно в другом месте откроется другой магазин, который будет оборотом покрывать любые штрафы. И даже если Госдума ужесточит ответственность за проданную не вовремя бутылку водки до смертной казни, водкой этой всё равно будут торговать, просто уже не в магазинах, а в неприметных деревянных домиках по в 10 раз более высокой цене – примерно как сейчас торгуют наркотиками. Потому что предложение рождает спрос, и именно спрос на алкоголь – причина того, что происходит с «Айпарой» и прочими хор...

Читать дальше...

Интересно

Честные новости

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0