Архив

RSS

12.12.2017 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Главная: Опасные и беззащитные: как спасают бойцовых собак в Томске

Общество, Tomsk.ru, 12.08.2017 20:41:00, просмотров 65, нравится 0

В Томске, да и в других городах, часто можно встретить объявления о поисках передержки или новых хозяев для собак и кошек. Дом ищут практически любому зверю, зачастую "подобрашек" удается пристроить в заботливые руки новых хозяев.

Но есть одно исключение из правил: собаки так называемых бойцовых пород зачастую оказываются никому не нужны. Даже у зоозащитников срабатывает стереотип о том, что стаффордширские терьеры и питбули — это собаки-убийцы, и мало кто горит желанием ими заниматься.

Между тем, именно такие собаки оказываются наиболее уязвимыми и беззащитными перед трудностями жизни. В Томске существует группа волонтеров, которые называют себя "амстафф-командой" и спасают они именно бойцовых собак.

Зубастый терапевт

Пятилетний кобель породы американский стаффордширский терьер Макс, несмотря на свой грозный вид — собака-терапевт. Вместе со своим хозяином Алексеем Лыбой он посещает детские дома, учит ребят любить животных и окружающий мир. Два года назад Макс мог оказаться на улице и погибнуть, но попал в руки к хорошему хозяину.

Алексей — один из участников томской амстафф-команды и Макс — уже второй его пес, подобранный с улицы и правильно воспитанный. Первым был питбуль Багги, тоже подобранный с улицы.

Молодой человек живет в многоквартирном доме и признается, что соседи очень нервно реагируют при виде человека, ведущего на поводке стаффтерьера или питбуля.

"Сначала реакция одна — это убийца, он нас всех сожрет, он весь двор запугает. Со временем люди поняли, что собаки адекватные, и я тоже адекватный, — смеется Алексей. — В городе реакция у людей встречается разная, например, кто-то видит собаку и переходит на другую сторону улицы".

И Багги, и Макс в прямом смысле приносили пользу обществу. Вместе с Багги Алексей пополнил ряды волонтеров поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт". Собака могла искать пострадавших сутки напролет, посещала с хозяином детские дома . В сентябре 2015 года Багги должен был принять участие во Всероссийских соревнованиях спасателей, но за несколько дней до этого пса отравили догхантеры. После трагической гибели четвероного друга Алексей Лыба не бросил работу в поисковом отряде, и пытался воспитать собаку-спасателя уже из Макса. Но у нового питомца оказались другие таланты.

"Макс не хочет быть собакой-спасателем, — делится Алексей. — При этом я вижу, что он отлично справляется с ролью собаки-терапевта. Нет, конечно, такая работа намного приятнее: он просто лежит и получает кайф от того, что его обнимают дети, таскают его за все, что можно. Максу это очень нравится".

По словам Алексея, Макс идеально подходит для того, чтобы быть предметом обожания. Хотя уУ амстаффов и питбулей браком считается только агрессия к человеку, у Макса агрессии нет даже к животным. Его регулярно кусали собаки, он весь в шрамах, но при этом он никогда не отвечал собакам сам. А детям пес разрешает буквально все.

Собаки-спасатели

Томичка Ольга Хакова, волонтер РОССОЮЗСПАСа , хоть и не является участником томской амстафф-команды, тоже счастливая владелица двух "опасных" собак — стаффордширского терьера Адель и питбультерьера Астона. Оба животных — аттестованные собаки-спасатели.

Подготовка собак-спасателей — дело сложное, занимает около года. Животным приходится проходить множество и психологических, и физических испытаний.

"Сначала мы разлаиваем собаку, затем учим ориентироваться на человека в сигнальной позе — это поза эмбриона или просто лежащий человек. Потом мы начинаем постепенно прятать людей, например, можем спрятать человека под ровный пол. У собак прекрасный нюх, поэтому они хорошо ищут людей. Потом животные получают награду. Награда опять же зависит от конкретной собаки. Например, мои собаки за игрушку родину продадут, поэтому, когда они находят человека, им обычно выдают игрушки. Кто-то получает кусочек лакомства", — делится Ольга.

По словам Ольги, не все собаки годятся на роль спасателей, но умные и выносливые собаки так называемых бойцовых пород на роль спасателей подошли идеально.

Агрессоры-жертвы

Участники томской амстафф-команды знают если не обо всех, то о большинстве случаев нападений бойцовых собак на людей в Томске. Такое, к сожалению, бывает. Одно из недавних "громких" происшествий — случай, когда пьяный мужчина возле библиотеки ТГУ сначала пытался натравить своего пса на девушку, а потом заставил животное броситься на ребенка. И хотя та собака была породы, считающейся безобидной, Алексей говорит, что этот случай — показательный. Зоозащитник лично знает хозяина той собаки, знаком с собакой и знает, что пес абсолютно нормальный, и действовал строго по приказу хозяина. Да и вообще, во всех случаях проявления агрессии животных спрос, прежде всего, считает Алексей, должен быть с хозяев.

По словам Алексея, среди владельцев собак бойцовских пород есть особая категория людей, которые заводят устрашающих животных для собственного самоутверждения, чтобы их боялся весь двор, а соседи не дышали, проходя мимо квартиры.

"В Томске не проводят собачьи бои, есть только "подзаборные драки", когда ...

Читать дальше...

Интересно

Честные новости

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0