Архив

RSS

19.08.2017 | Погода в Сибири

Яндекс.Метрика

Истерия по «Матильде» докатилась до международного кинофестиваля во Владивостоке

Политика, PrimaMedia.ru, 13.08.2017 12:35:10, просмотров 18, нравится 0

Истерия вокруг фильма Алексея Учителя "Матильда", повествующего о романе будущего российского императора Николай II и балерины Матильды Кшесинской, докатилась и до Приморского края. Короткий показ фрагмента фильма запланирован в рамках юбилейного 15-го международного кинофестиваля "Меридианы Тихого", который традиционно проходит во Владивостоке. Однако с этим не согласны местные "самодержцы", которые, заручившись поддержкой митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина, требуют отказаться от показа. Письмо за подписью владыки направлено в Минкульт, губернатору, а также в оргкомитет кинофестиваля (копия обращения имеется в распоряжении редакции), сообщает ИА PrimaMedia.

Фильм рассказывает о судьбе примы-балерины Мариинского театра, супруге великого князя Андрея Романова Матильде Кшесинской и ее романе с цесаревичем Николаем (будущим императором Николаем II). Роль известной танцовщицы исполнит ее соотечественница — польская певица Михалина Ольшанская, цесаревича сыграет немецкий актер Ларс Айдингер. Также в фильме задействованы Данила Козловский, Ингеборга Дапкунайте, Сергей Гармаш, Евгений Миронов и другие. Ожидается, что в рамках кинофестиваля покажут 30-минутный фрагмент. Задолго до выхода вокруг работы Алексея Учителя поднялись большие споры. Теперь к ним присоединились и приморские активисты.

Составителем письма в адрес Минкульта, членов оргкомитета, а также Владимира Миклушевского как председателя оргкормитета кинофестиваля, выступил лидер приморского отделения партии "Самодержавная Россия" Игорь Чернозатонский. Широкой общественности он больше известен как "приморский мавроди" (построил финансовую пирамиду, посредством которой в 1997 году гражданам был нанесен ущерб на сумму более 7,6 млн рублей). Сейчас Чернозатонский входит в оргкомитет по увековечиванию памяти пребывания цесаревича Николая II во Владивостоке в 1891 году. Именно от него и направлено письмо адресатам.

В обращении за подписью митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина отмечается, что Николай II за короткий срок пребывания на приморской земле много сделал: заложил Транссиб, железнодорожный вокзал, памятник Невельскому, док №3 в Дальзаводе и многое другое, чем мы сейчас пользуемся и гордимся". И именно благодаря ему и царскому роду "мы живем на берегу Тихого океана и пользуемся всеми благами этой прекрасной земли". Со своей стороны оргкомитет открывает памятники и памятные доски, посвященные памяти пребывания цесаревича во Владивостоке. Один из таких памятников установлен в прошлом году в Покровском парке. Среди общественности по этому поводу было немало споров.

Смотрел владыка сам фильм или нет, не уточняется. Но в письме от имени митрополита говорится:

Митрополит считает, что "негоже такому уважаемому международному кинофестивалю, как "Меридианы Тихого", проходящему при поддержке и финансировании администрации Приморского края и Министерства культуры РФ, включать в свой репертуар показ фрагментов фильма "Матильда", вызвавший бурю негодования и возмущения во всем православном мире и у людей почитающих Святого царя Николая II и его святую царскую семью, не только в нашей стране, но и во всем мире".

"По моему мнению, одной из главных задач кинематографа является нести духовные скрепы, для укрепления и сплочения государства, его народа и семейных ценностей", — говорится в обращении.

Видению автора художественного фильма, который еще даже не вышел в прокат, в обращении предписывается фальсификация истории Отечества, которая "пагубно сказывается на духовном состоянии нашего народа, расшатывает и разрушает его веру, и нравственные устои, а значит, ослабляет Россию и ставит под угрозу ее безопасность".

Стоит отметить, что кинолента "Матильда" в четверг, 10 августа, получила от Минкульта прокатное удостоверение. В ответ на это депутат Госдумы Наталья Поклонская заявила, что должностных лиц этого ведомства можно привлечь к ответственности за нарушение закона о противодействии экстремизму. Благодаря, наверное, в большей степени, депутату Поклонской вокруг этого фильма сложилась такая напряженная ситуация. Между тем, многие общественники указывают на то, что цензура в РФ запрещена Конституцией. Сам Алексей Учитель подчеркивает, что прокатное удостоверением с ограничением 16+ было выдано фильму на всей территории страны и показ фильма защищен законом РФ.

В свою очередь, глава Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе заявил, что давление, под которым оказался фильм Алексея Учителя "Матильда", напоминает ситуацию с романом Бориса Пастернака "Доктор Живаго" в советские времена.

Как заявил Иоффе, ситуацию, которая сложилась вокруг фильма "Матильда" сложно было представить.

"Я никогда не думал, что в нашей стране повторится история, которая однажды уже произошла с романом Пастернака "Доктор Живаго", когда все газеты были заполнены откликами рабочих и колхозников, которые начинались со слов: "Я романа не читал, но осуждаю",— передает РИА "Новости" слова Иоффе.

Читать дальше...

Интересно

Честные новости

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0