Архив

RSS

16.12.2017 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Чита взрывается и тонет — в обзоре событий недели

Общество, Чита.ru, 13.08.2017 12:49:00, просмотров 48, нравится 0

Неделя выдалась откровенно непростая. Разумеется, самым громким событием за это время стал взрыв снаряда на базе приёма металлолома. Он , в результате пункта приёма металла. Ещё один в состоянии крайней степени тяжести был доставлен в Краевую клиническую больницу, где его и .

По предварительным данным, взрыв произошёл в тот момент, когда . Взрывная волна разрушила забор и разбила окна рядом стоящим автомобилям и зданиям. Во время осмотра места взрыва инженерно-сапёрная бригада Росгвардии . Через несколько часов полиция территорию из-за другого боеприпаса. Следователи возбудили . Сейчас .

Главный госинспектор труда в Забайкалье Игорь Лопатин сообщил, что семьи погибших по окончанию расследования и признания несчастного случая на производстве должны получить выплаты. В настоящее время они составляют порядка 1 миллиона рублей. Если есть иждивенцы, то в зависимости от уровня зарплаты, которую получал работник, они будут получать свою часть до совершеннолетия или окончания учебного заведения. Третий пострадавший также может получить компенсацию в зависимости от степени утраты трудоспособности.

Прошедший с 11 на 12 августа дождь вновь парализовал город. Несколько машин в ямы, размытые потоками воды, троллейбусы вновь без дела, как это 4 августа.

Помните про девушку, которая новорождённого из мусорного бака? Так вот, у следствия появились подозрения, что матерью ребёнка может 17-летняя родственница спасительницы.

Роман Шадрин: Бум

Утром 10 августа Читу тряхнуло взрывной волной так, что услышали по всей стране, да и заграницей тоже.

Безмерная дикость происшествия казалась настолько неправдоподобной, что в первые минуты после взрыва на пункте приёма металлолома основной была версия о баллоне с пропаном или кислородом. Но нет, всё-таки боеприпас, ракета зенитного комплекса С-200. Таким образом получается, что некто запросто привозит сдавать на лом боевой снаряд. Старый, давно снятый с вооружения, но всё-таки боевой. И целый. На металлобазе другой некто этот снаряд запросто принимает по цене обычной железки и отдаёт в работу - на распил. Когда придёт его, снаряда, очередь, кто-то обыденно возьмёт в руки резак, а через секунды перестанет существовать - огненный столб, взрывная волна, в частую дырочку изрешеченная база, оглушённые прохожие. Один в реанимации, двое - затихли под простынями. Сюжеты на федеральных каналах и самый просматриваемый видеоролик за всю историю существования нашего канала в YouTube. Обыденная приёмка металлолома взорвалась скандалом всероссийского масштаба. Может это сигнал к тому, чтобы повнимательнее посмотреть на принципы работы металлобаз, на учёт, хранение и утилизацию вышедших из срока годности боеприпасов, на элементарную технику безопасности? Хотя сложно представить, что кто-то запросто возит, бросает в мусор и режет снаряды. Но практика показала - возят, бросают, режут.

Анна Хвостова: Площадь Ленина на реконструкции и Кулаков с проверкой

День жертв политических репрессий в Чите

Ежегодно 9 августа на мемориал под Смоленкой едут потомки расстрелянных в конце 30-х годов забайкальцев.

Андрей Козлов: «Естественное всегда примитивно»

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова на встрече с предпринимателями на неделе пошутила в том ключе, что всё региональное правительство можно сократить – мол, справлюсь я и моё ближайшее окружение из пяти человек. Дополнительно Жданова оговорилась, что шутки шутками, но мысли такие есть.

Есть расхожая поговорка о том, что любая устойчивая система неуправляема, а любая управляемая система неустойчива. Если исключить из рассуждений меняющихся исполнителей, то правительство Забайкальского края, как и почти любая другая государственная структура в России – система, безусловно, устойчивая. Коммерческая структура с такими долгами и провалами давно бы канула в Лету, а правительству Забайкальского края хоть бы хны. И за рассуждениями забайкальских губернаторов, за их шутками и улыбками мне порой мерещится хорошо завуалированное отчаяние – что же, господи, делать с этой огромной неповоротливой машиной, которая стояла до меня и стоять будет дальше.

Наталья Жданова не производит впечатления человека отчаявшегося, и я совершенно искренне надеюсь на то, что в глубине души она полностью уверена в том, что и как делает. Но как потребитель цитат и высказываний высших политиков я часто в последние годы вспоминаю Виктора Банева, который в диалоге с 14-летним мальчишкой однажды потерял почву под ногами, хотя тот не говорил чего-то экстраординарного:

- Должен тебе сказать, - самым доверительным тоном сообщил Виктор, - что у вас с Ирмой очень странная манера разговаривать. Мы в детстве говорили не так.

- Правда? - вежливо сказал Бол-Кунац. - И как же вы говорили?

- Ну, например, этот твой вопрос у нас бы звучал так: «Чиво?»

Бол-Кунац пожал плечами.

- Вы хотите сказать, что это было лучше?

- Упаси бог. Я хочу только сказать, что это было бы естественнее.

- Именно то, что наиболее естественно, - заметил Бол-Кунац, - менее всего подобает человеку.

Виктор ощутил какой-то холод внутри. Какое-то беспокойство. Или даже страх. Словно в лицо ему расхо...

Читать дальше...

Интересно

Честные новости

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0