Архив

RSS

26.09.2017 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Свидетель по делу бывшего вице-губернатора Приморья: Взятку мы передавали траншами

Общество, PrimaMedia.ru, 14.09.2017 15:25:22, просмотров 56, нравится 0

Гендиректор ООО "Приморье Девелопмент" Валерий Ловейко, осужденный за строительства пожарного депо в селе Новопокровка, выступил в суде по делу в отношении бывшего вице-губернатора Олега Ежова, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями. В ходе судебного заседания Ловейко рассказал о том, как удалось выиграть несколько контрактов на строительство в регионе, подробно раскрыв ряд преступных схем. Свою вину он признал, мягкий условный приговор обжаловать не собирается, потому подробно пояснил, кому и за что полагались 15% отката, передает корр. ИА PrimaMedia. При этом сам Ежов в этой схеме, со слов свидетеля, не фигурировал и взятки ему не предназначались.

Напомним, в основу "дела Ежова" легла история четырехлетней давности. В марте 2013 года между департаментом градостроительства Приморского края и ООО "Приморье Девелопмент" был заключен контракт на строительство пожарного депо по госпрограмме "Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах Приморского края на 2013–2020 гг". Деньги из федерального бюджета выделялись на очень нужный объект, так как имеющаяся пожарная часть в Новопокровке Красноармейского района дышала на ладан. Однако работы по госконтракту в полном объеме выполнены не были, но все необходимые акты о приемке работ подписаны. Также произведена оплата в полном объеме, из-за чего бюджету причинен ущерб на сумму свыше 24,5 млн рублей. Хотя арбитражный суд еще в сентябре 2016 года вынес решение о взыскании этой суммы с недобросовестного подрядчика и оно вступило в законную силу, платить по счетам ООО "Приморье Девелопмент" не собирается из-за недостаточности средств. Стоит отметить, что многие участники этой истории попали под уголовные дела.

В очередном заседании во Фрунзенском районном суде Владивостока заслушали руководителя той самой компании, получившей деньги по контракту. Валерий Ловейко был предупрежден об ответственности за дачу ложных показаний, пояснил, что с Ежовым знаком, неприязненных отношений к нему не испытывает, обстоятельств для его оговора не имеет, потому разговор пойдет начистоту.

Бывший гендиректор ООО "Приморье Девелопмент" (ныне он является заместителем руководителя другой лесозаводской компании) пояснил, что получить контракт на строительство депо удалось не просто так, а благодаря взятке. Причем, это был не первый раз, когда "откат" должностным лицам помог в работе – ранее они с компаньоном таким же образом смогли взять тендеры на строительство жилья на севере края. Вероятно, подобные схемы могли бы применяться и дальше, если бы не грамотные действия следователей и курс краевых властей на декриминализацию. На сегодняшний день люди, упоминавшиеся в показаниях Ловейко, сами находятся под следствием или участвуют в уголовном процессе в роли свидетелей. До вынесения решения суда редакция сокращает их фамилии до инициалов.

"Мы познакомились с Еленой З., которая пообещала организовать нам заключение контрактов с администрацией Приморского края, с муниципалитетами края. Мы заключили несколько таких контрактов в Лесозаводске и Дальнереченске, за что передавали ей взятки. Уголовное дело в отношении меня уже рассмотрено и мне вынесено наказание", — сказал Ловейко.

На вопрос гособвинения, кто же такая Елена З., Валерий Ловейко уточнил, что она – хорошая знакомая человека, занимавшего на тот момент пост вице-губернатора Приморья (ныне не работает в администрации края). "Она договаривалась о встречах с ним, мы встречались, в том числе в рамках программы переселения. И было видно, что она имеет какую-то договоренность или связь с кем-то влиятельным. Она всячески предлагала нам текущие и предстоящие госконтракты по строительным и монтажным работам. Именно он нее нам стало известно, что в Новопокровке предполагается строительство пожарного депо. В конце 2012 года она познакомила нас с заместителем директора департамента градостроительства Игорем С. и, по ее словам, помощником вице-губернатора Евгением К. Нам было предложено расширить поле деятельности на основе взаимовыгодного сотрудничества. За взятку в 15% от суммы контракта они согласны были организовать получение ООО "Приморье Девелопмент" госконтракта на строительство пождепо. С. сказал, что объект это выгодный и можно получить большую прибыль, благодаря небольшой ошибке в смете, неожиданно для всех завышающей стоимость контракта на приличную сумму. Проблем ни с документацией, ни с аукционом, ни с финансированием возникнуть не должно, ведь С. лично, как должностное лицо департамента, курирует этот объект. Большую часть времени по депо мы общались исключительно с ним, но он уверял, что все наши просьбы передает руководителю департамента Олегу Ежову", — отметил Ловейко.

Упускать возможность столь солидного обогащения Ловейко с партнером Л. не собирались и ударили с троицей – З., С. и К. – по рукам. В помощь им была определена некая девушка, отвечающая за госконтракты. Она указывала на ошибки в документации и всячески содействовала в том, чтобы с ООО "Приморье Девелопмент" не было никакой бумажной волокиты и п...

Читать дальше...

Интересно

Честные новости

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0