Архив

RSS

20.11.2017 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

«Подвиги» Дюди из «Осиновских»

Общество, Чита.ru, 14.09.2017 15:52:00, просмотров 33, нравится 0

Забайкальский краевой суд 12 сентября участнику организованной преступной группировки «Осиновские» Виктору Дрюнину. Бандит по прозвищу Дюдя получил 23 года строгого режима, первые 5 лет из которых он проведёт в тюрьме. Если посмотреть на тот список преступлений, о которых Дрюнин сам подробно рассказал следователям по досудебному соглашению о сотрудничестве, становится ясно – этот срок он получил не зря.

Дюдя-убийца

Материалы уголовного дела охватывают 2002–2009 годы, когда Виктор Дрюнин вместе с двоюродным братом Андреем Дрюниным по прозвищу Дрюня (в начале августа 2017 года его ) состоял в группировке «меценатовские» – преступной ячейке, подконтрольной «осиновским». Возглавлял «меценатовских» – его в июне 2017-го суд . К группировке Дюдя примкнул сразу после того, как освободился из колонии – туда он попал в 1998 году за вымогательство.

С 2002-го по 2009-й Виктор Дрюнин успел принять участие в убийстве девяти человек, однако сам руки марал редко. Если же до этого доходило, предпочитал огнестрельному оружию холодное. Так, в мае 2005 года он одним ударом заточки в сердце убил криминального авторитета Виктора Кравцова, которого вместе с «меценатовскими» до этого схватил на улице и посадил в машину. Кравцова, которому лидер «осиновских» Игорь Осинцев решил отомстить за дачу против него показаний, вывезли за город, где с ним и расправился Дюдя. Тело бандиты закопали в лесу, в нескольких километрах от села Молоковка.

Второго человека Виктор Дрюнин убил в ноябре 2006 года. Это был Андрей Мясников, которого поручил убрать второй лидер «осиновских» Игорь Мельничук за смерть своего армейского товарища. Как и Кравцова, «меценатовские» решили вместе схватить Мясникова и вывезти в безлюдное место. Но на этот раз преступники решили выглядеть как бойцы спецназа – за жертвой они приехали в камуфляжной форме, масках, с огнестрельным оружием и муляжом автомата Калашникова.

Когда Мясников был на базе компании «Читаспецвнештранс», бандиты подъехали к нему на «Жигулях». Ведерников выскочил из машины и ударом ноги повалил мужчину на землю, Виктор Дрюнин и Александр Филиппов надели на руки Мясникову наручники, а на голову – мешок. С ним Дюдя расправился на одной из дач в кооперативе «Гремячий лог» ударом ножа в грудь. Труп затем положили в бане, которую облили бензином и подожгли.

Последним известным следствию человеком, к убийству которого Дюдя приложил руку лично, был криминальный авторитет Николай Парыгин. Его вместе с другим авторитетом Андреем Княжевым «меценатовские» схватили в марте 2007-го, одевшись в форму сотрудников милиции. Лидеры «осиновских» поручили Ведерникову убрать Княжева и Парыгина, чтобы избавиться от конкуренции.

На этот раз Виктор Дрюнин не обошёлся одним ударом. После того как схваченных Княжева и Парыгина отвели в наручниках в лес рядом с аэродромом ДОСААФ, Дюдя ударил Парыгина ножом не меньше 12 раз и передал нож своему двоюродному брату Дрюне, который ещё дважды ударил мужчину в шею. Княжева в это время убивал Николай Сиволап, в декабре 2016 года он .

Дюдя-похититель

Переодеваться сотрудниками силовых структур для «меценатовских» вообще было не в диковинку. Так, в 2004 году они нашли себе форму сотрудников спецподразделений ОВД, шапки-маски, пару наручников и муляжи автоматов, чтобы похитить главу цыганского семейного клана Белькеева. Об этом Ведерникова за награду попросили сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью УВД Читинской области Баир Лыгдынов и Аркадий Смолин (в мае 2016 года ), которым Белькеев перестал давать взятки за покровительство в торговле героином.

Похищение прошло успешно: Дюдя и другие «меценатовские» скрутили Белькеева в малолюдном месте, отвезли его в гаражный кооператив, где несколько часов избивали ногами и угрожали расправой. Как только глава цыганского клана согласился с требованием платить взятки, его бросили на кладбище, где Белькеев скончался от полученных травм.

Дюдя-разбойник

В июле 2007 года Виктор Дрюнин принял участие в разбойном нападении на водителя КамАЗа, перевозящего из Улан-Удэ в Китай крупную партию нефрита. Но здесь роль Дюди сводилась только к разгрузке украденного нефрита. Остальную часть провернули его сообщники.

На сей раз «меценатовские» воспользовались формой сотрудников ДПС, чтобы остановить машину на федеральной трассе. После того, как водитель грузовика остановился на обочине и по требованию одного из членов банды прошёл к машине со знаками ДПС, его схватили и уложили на пол в УАЗе, туда же привели и малолетнего сына мужчины – мальчик ехал вместе с отцом. Всего «меценатовские» украли 15,4 тонны нефрита на 2,36 миллиона рублей, а разгруженный КамАЗ вернули водителю.

Дюдя, которому стыдно

«Бесспорно, я злодей и причинил страдания этим людям, не имея никакого права этого делать, – говорил в последнем слове в суде Виктор Дрюнин. – Наверное, трудно поверить в раскаяние человека, прочитав материалы моего уголовного дела, но то, что происходит внутри меня, известно только мне». По его словам, в большинстве случаев не он принимал решение убивать, а отказаться выполнить приказ означало «неминуемую смерть». Дрюнин ...

Читать дальше...

Интересно

Честные новости

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

1