Архив

RSS

12.12.2017 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Продать нельзя достроить: эксперты комментируют судьбу «Хаятта» на мысе Бурном

Политика, PrimaMedia.ru, 12.10.2017 08:10:34, просмотров 30, нравится 0

Громким заявлением нового главы региона в первые дни его работы стало поручение снять с торгов и достроить "Хаятт" на мысе Бурном. Решительный шаг Андрея Тарасенко вызвал массу вопросов у приморских экспертов. Своими рассуждениями, скепсисом и критическими замечаниями они делятся публично и в беседе с ИА PrimaMedia.

Заявление губернатора прокомментировал на своей странице в соцсети президент группы компаний DNS Дмитрий Алексеев. Он сомневается в возможности найти строителя, готового закончить проблемный долгострой.

"Невозможно найти для владивостокских Хаяттов никаких со-инвесторов. Какой дурак будет вкладывать пару миллиардов, чтобы получить 15% долю в едва ли прибыльном и точно малорентабельном бизнесе? Очень не хотелось бы, чтобы новый приморский губернатор наступал на старые грабли. Деньги уже потрачены, и как ты это не называй, убытки все равно придется зафиксировать. Просто сейчас их можно списать на "прежние власти". "Наш Дом Приморье" банкрот, нужно это признать и провести соответствующую процедуру. Если это не сделать сейчас, то опять начнется старая песня с бесконечной тратой бюджетных денег.

Профессор экономики Александр Латкин так же со скепсисом отнесся к идее снятия с продажи и достройки отеля "Хаятт" на мысе Бурном во Владивостоке. Он выразил опасение, что подобные решения могут нанести экономике Приморья урон по аналогии с другими амбициозными проектами, которые уже пришлось свернуть на территории региона.

"Думаю, что те люди, которые принимали решение о продаже отеля на Бурном, внимательно изучили вопрос. Насколько идея о его достройке рассмотрена сейчас, мне сложно сказать. Ну хорошо, сняли с продажи, даже достроили. Что дальше? Кто будет содержать? Нужен грамотный аудит, экспертиза. Сколько еще денег потребуется? Каковы сроки окупаемости? И будет ли она вообще. И потом, место строительства вызывает массу вопросов. Кто продумывал логистику? Туда ведь, на Бурный, не подойти, не подъехать. Парковки нормальной нет. Как там размещаться? Решение-то можно принять, но надо понимать, что может случиться как с аэроэкспрессом. С помпой сделали, все были довольны. Но в первый год 120 млн убытка, во второй год 150. И пришлось все это прикрыть. Нельзя такие решения необдуманно принимать", — уверен экономист.

Политолог Виктор Бурлаков в беседе с агентством отметил, что Андрей Тарасенко буквально был вынужден начать свою работу с решительных действий в отношении недостроенных гостиниц.

"Внимание нового главы региона к "Хаяттам" обосновано – Юрий Трутнев не случайно подарил ему мастерок на церемонии представления. Это явное задание решить, наконец, эту проблему. Тарасенко начал свою работу с ознакомления с ситуацией, его поездка по долгостроям вполне оправдана, — прокомментировал Бурлаков. – Что касается самих "Хаяттов", то, конечно, мы не обладаем всей полнотой картины. Достраивать их еще нужно долго и с большими вложениями. Вряд ли кто-то из частников сможет себе это позволить. Вероятно, в заявлении Андрея Тарасенко есть рациональное зерно. Но остаются без ответа вопросы: за чей счет будут достраивать гостиницу? За наш? А зачем нам это нужно? Я думаю, что врио губернатора пока еще не до конца разобрался, пока все немного сумбурно и он пока плохо представляет, что ему делать. Но делать что-то нужно – ведь есть поручение".

Ситуацию прокомментировала и экс-гендиректор АО "Наш дом – Приморье" Марина Ломакина. Она отметила, что перед новым главой региона стоит непростая задача – восстановление доверия инвесторов к краевым властям.

"Вероятность привлечения инвесторов в проект неразрывно связана с вопросом доверия к власти и судебной системе, в том числе и в Приморском крае. Сегодня такого доверия нет по объективным причинам.

Мне трудно сказать, сколько усилий и времени придется потратить врио губернатора, чтобы эту ситуацию исправить, но без этих шагов по восстановлению утраченного доверия среди предпринимателей и инвесторов ничего не получится. Мне могут возразить, что много подписано соглашений с инвесторами, имеется интерес к Приморскому краю, отвечу — да, интерес имеется, много чего подписывалось с 2012 года, а где реальные результаты, а не имитация бурной деятельности?" — прокомментировала Марина Ломакина.

Депутаты приморского парламента, четыре месяца назад одобрившие схему продажи "Хаятта" на мысе Бурном, положительно отозвались на идею врио губернатора Андрея Тарасенко снять объект с аукциона и достроить за счет частного инвестора. Однако и они опасаются, что найти того, кто готов вкладываться в гостиницы, будет нелегко, а бюджетные средства они выделять больше не готовы.

"Однозначно, нужен соинвестор. Но эта модель до сегодняшнего дня почему-то очень слабо использовалась в администрации края. Я сам не раз предлагал такую схему сотрудничества. Но кроме формального "да", ничего на деле не происходило. Как в городе, так и в крае, — отметил председатель бюджетного комитета Законодательного собрания Приморского края Галуст Ахоян. — Это просто стыдно уже. Шестой год они стоят без движения. Что бы ни было, их надо достраивать. Я могу сказать, что ...

Читать дальше...

Интересно

Честные новости

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0