Архив

RSS

13.12.2017 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

«Липовая катастрофа»: медоносный сезон в Приморье снова провален из-за «глухоты» Москвы

Бизнес, PrimaMedia.ru, 12.10.2017 19:55:08, просмотров 26, нравится 0

Пчеловоды Приморского края подводят скверные итоги прошедшего медоносного сезона. Пора сбора медового урожая снова прошла в условиях масштабной промышленной рубки липы, цвет и объемы произрастания которой представляют собой ключевую и безальтернативную основу регионального пчеловодства, сообщает ИА PrimaMedia.

Пчеловоды, экологи, депутаты и губернаторы нескольких регионов Дальнего Востока пытаются убедить федеральный центр в необходимости запретить рубки липы еще с 2007 года, когда был принят новый Лесной кодекс РФ, согласно которому заготовка липы разрешена в промышленных масштабах. Это липа Таке, маньчжурская и амурская – медоносная кладовая Приморского края.

В начале лета 2017 года экс-губернатор Приморья Владимир Миклушевский в ходе прямой линии, отвечая на вопрос жителя села Вострецово о бедственном положении пчеловодческой отрасли, заявил в прямом эфире о скором запрете рубки трех уникальных видов липы.

"Уже есть согласие о запрете вырубки липы четырёх губернаторов Дальнего Востока. Я первым поставил под этим приказом подпись. Документ направлен в Министерство природных ресурсов России, вопрос к грядущему медоносному сезону будет решён", – сказал глава региона.

Тем не менее, такая, казалось бы, мощная поддержка пчеловодов от лидеров дальневосточных регионов не привела к успеху. Рубка по-прежнему ведется и, по словам специалистов, каждый год объемы ее заготовки растут.

"В 2017 году, несмотря на то, что в целом по краю погодные условия позволили провести неплохой медосбор (за исключением Чугуевского и Хасанского районов), пчеловоды чувствуют себя весьма невесело. В июне общественность Чугуевского района даже хотела собраться на экстренный сход, и лишь начало цветения липы их отвлекло. Нужно было приниматься за работу", — рассказывает корр. ИА председатель "Союза пчеловодов Приморского края" Рамиль Еникеев.

— Причина недовольства людей была в том, что начали рубку липы в местах расположения точков — исконных пчеловодческих вотчинах. Далеко в тайгу охотники за липой сейчас не проникают, это накладно. Да и лесными дорогами никто там не занимается. Поэтому и рубят возле населенных пунктов, где издавна выставляли свои пасеки пчеловоды. Такая же ситуация в Красноармейском районе, Пожарском, Партизанском и других. И самое страшное — все практически по закону.

Да, губернаторы дальневосточных регионов (Приморский и Хабаровский край, Амурская область и ЕАО — прим. ИА PrimaMedia) направили обращение в Минприроды с просьбой внести изменения в приказ Минприроды России "Об утверждении Перечня видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается", на основании которых можно было бы запретить вырубку наших эндемичных пород липы. Проект прошел общественное обсуждение. В середине августа было начато его межведомственное обсуждение. Ситуация сложилась таким образом — на первых совещаниях присутствовали представители Минэкономразвития, Минпромторга, незаинтересованные в принятии данного приказа, представители Минсельхоза, высказавшие полное согласие с Минэкономразвития, а также представители объединения лесопромышленников и лесоэкспортеров.

В итоге, была составлена первичная экспертиза данного проекта, в которой были приведены, естественно, доводы лишь лесопромышленников. Благодаря Маргарите Чипизубовой, представителю Тихоокеанского института географии, нам удалось ознакомиться с документами первых совещаний, связаться с руководством разработчиков в Минприроды и предоставить свои аргументированные доводы, — сообщил Рамиль Еникевв.

Сенатор Совета федерации от администрации Приморского края Светлана Горячева не первый год занимается проблемой приморских пчеловодов. В конце сентября на заседании верхней палаты российского парламента она обратила на этот вопрос внимание министра экономического развития РФ Максима Орешкина.

Рассказывая об особенностях многолетнего хождения различных бумаг по ведомствам и фактическом отсутствии результата, сенатор удивляется, что ей как бывшему природоохранному прокурору приходится объяснять федеральным чиновникам очевидные вещи, понятные любому приморцу.

"Проблема эта – с "бородой". До 2007 года субъекты федерации сами формировали списки видов леса, разрешенного к промышленной рубке. После принятия нового Лесного кодекса эти полномочия перешли к федеральным органам. И столичные чиновники, не осведомленные о нашей специфике, решили рубить нашу липу наряду со всей остальной по стране. Но приморская липа – реликтовая, она отличается по своим качествам. И мед от ее цвета особенный.

Когда ее рубить стали в недопустимых масштабах, пчеловоды забили тревогу. Они главные жертвы этого безобразия. Мы ведь раньше снабжали медом весь Дальний Восток, вся страна наш мед знала. После долгих обсуждений и обращений, договорились, что если губернаторы дальневосточных регионов обратятся со своими письмами и попросят запретить рубку этих лип, Рослесхоз рассмотрит этот вопрос. И губернаторы такие письма направили.

В начале 2017 года министр природных ресурсов Донской был у нас в Совете федерации, и я задала ему этот вопрос. ...

Читать дальше...

Интересно

Честные новости

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0