Архив

RSS

16.12.2017 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Главная: Starmaster: томич на инвалидной коляске стал борцом за права инвалидов

Общество, Tomsk.ru, 12.10.2017 22:10:00, просмотров 35, нравится 0

Жителю Томска Николаю Муравьеву всего 28 лет. Молодой человек активно участвует в общественной жизни, ведет станицы в нескольких соцсетях, следит за модой, занимается спортом, любит свою работу. А еще — еще стремиться сделать Томск доступным для инвалидов-колясочников. Сам Николай тоже вынужден передвигаться на коляске.

Семь лет назад жизнь парня разделилась на "до" и "после": 30 января 2010 года, в результате несчастного случая он получил травму позвоночника. Сейчас Николай может передвигаться только на кресле-коляске, он знает, каково это, когда ты не можешь выйти из дома, попасть в аптеку или продуктовый магазин, потому что там нет пандуса, а поход в поликлинику каждый раз, как лотерея, — повезет тебе встретить людей, которые помогут подняться на крыльцо, или нет. Слово "инвалид" Николай не любит и предпочитает говорить "человек с ограничениями", "человек с физическими ограничениями" или "маломобильное население".

Николай Муравьев рассказал корреспонденту портала Tomsk.ru о том, как любимая работа не дает опускать руки, почему Томск можно назвать недоступной средой, и что нужно сделать, чтобы в умном городе все было по уму.

От рядового фрилансера до "Звездного мастера"

Николай признается, что после несчастного случая больше всего его пугала неизвестность. Если раньше, он, как многие молодые люди, ходил в университет, работал, тусовался с друзьями, строил планы на будущее, то после того, как он очнулся в больнице, было не очень понятно, как жить дальше.

"Родственники не давали мне расслабиться, поэтому не было каких-то соплей, уныния и депрессии, — смеется Николай. — Через год после несчастного случая я восстановился в университете. Сначала получил диплом бакалавра, а в 2013 году — диплом магистра по программе "Графический дизайн". Все это время я много работал, рисовал сайты, логотипы, иллюстрации, принты".

Молодой человек признался, что порой мог работать сутки напролет, отрисовывая очередной заказ. Но постоянно находиться практически в неподвижном положении было нельзя, поэтому Николай решил заняться чем-то новым. Так он стал "Звездным мастером".

"Я сделал одну из иллюстраций со штурмовиком из "Звездных войн", и решил провести фотосессию для рекламы этих иллюстраций. Сначала я думал купить шлем для съемки, а потом решил сделать его сам. Мне пришлось изучить все тонкости изготовления, потому что я выбрал самый сложный способ создания шлема. После этого все закрутилось. Со временем понял, что получаю больше удовольствия от ручной работы, результаты которой можно потрогать", — делится воспоминаниями парень.

Николай рассказал, что на создание первых шлемов могло уйти больше двух месяцев.

"Сначала нужно изготовить прототип. Потом с прототипа делается силиконовая матрица, в которой будет отливаться сам шлем. В матрицу заливаются пластики, а после того, как они застынут, необходимо обработать заготовку будущего шлема и вырезать все детали. Потом идет процесс грунтовки и покраски. Затем — вклейка внутренней части. На первые шлемы уходило много времени. Теперь, когда у меня уже есть матрицы, на изготовление шлема уходит около двух недель", — объясняет Николай.

Кстати, молодой человек самостоятельно собрал для работы 3D-принтер, на котором он теперь может печатать часть деталей для шлемов. По словам Николая, на создание печатающего помощника ушло примерно пять месяцев.

Как будет развиваться работа "Звездного мастера", Николай не загадывает. Однако, молодой человек рассказал, что ему хотелось бы создать костюм для крутого фильма, или побывать в Голливуде, чтобы показать свое мастерство и поучиться у профессионалов, которые создают персонажей для кинокартин мирового проката.

Паралимпиада для галочки

Покорить мир Николай хочет не только своими творческими работами, но и спортивными достижениями: молодой человек мечтает попасть в сборную России и, хотя бы для галочки, выступить в Паралимпиаде. Николай занимается толканием ядра.

Парень признается, что человеку на инвалидной коляске сложно найти возможность заниматься этим видом спорта, потому что для этого требуется специальное снаряжение, место для занятий и напарник, который бы помогал приносить это ядро. Раньше Николаю приходилось брать специальный стул у своего товарища, ехать на такси с района Каштака до стадиона "Политехник". На это уходило много времени и денег. Но спортсмен-колясочник оказался не из тех, кто легко отказывается от своей мечты. Он договорился с руководством одного из предприятий города, чтобы изготовили несколько стульев для тренировок — мобильный, который можно будет перевозить, и антивандальный, который установят на улице, чтобы он был доступен для всех.

"Мы договорились с городской администрацией, чтобы обустроить специальную площадку для толкания ядра и метания копья в березовой роще на Каштаке. Работы там планируется начать весной следующего года. Думаю, этим мы не ограничимся, будем продолжать развивать площадку и в дальнейшем установим другие снаряды, чтобы заниматься мог любой желающий", — поделился Николай.

Но, если тренировки и станут для спортсмена доступнее и комфор...

Читать дальше...

Интересно

Честные новости

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0