Архив

RSS

16.12.2017 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

"По двойному тарифу": главную похоронную контору Владивостока уличили в темных делах

Общество, PrimaMedia.ru, 13.10.2017 07:30:28, просмотров 32, нравится 0

Двойная оплата за одно и то же тело, переписывание прижизненных договоров после смерти заказчика, вывод бюджетных средств через аффилированные организации и навязывание родственникам дополнительных услуг у частных компаний – таковы итоги аудиторской проверки деятельности главной ритуальной конторы Владивостока – МУПВ "Некрополь" в 2016 году, сообщает ИА PrimaMedia.

Представители Контрольно-счетной палаты Владивостока подробно рассказали о результатах контрольных мероприятий на заседании бюджетного комитета Думы Владивостока.

Работали с аффилированными компаниями

Проверка показала, что руководитель МУПВ "Некрополь" Игорь Бабынин (уволился из предприятия в сентябре 2017 года) являлся учредителем в двух разных ООО и соучредителем еще в одном. С этими организациями у ритуальной службы были заключены договоры на предоставление различных услуг.

"Между МУПВ "Некрополь" и одним из указанных обществ в проверяемом периоде заключались сделки (по аренде автотранспортных средств и оборудования заключено 94 договора) с заинтересованностью руководителя предприятия и без согласия собственника муниципального имущества (администрации Владивостока – ред.), что является нарушением требований части 1 статьи 22 Федерального закона № 161-ФЗ. Кроме того, в указанный период оплачивались сделки по пяти ранее заключенным договорам аренды автотранспортных средств, а также по одному договору на оказание услуг по погребению невостребованных тел, которые также не согласованы с собственником муниципального имущества", — сказано в отчете КСП.

Вели двойную бухгалтерию

Аудиторы выявили ряд случаев двойных оплат одних и тех же ритуальных услуг, оказанных МУП "Некрополь".

"В ходе выборочной сверки документов в четвертом квартале 2016 года, подтверждающих исполнение муниципального контракта на вывоз невостребованных тел в морг и документов, подтверждающих оказание услуг по договорам, заключенным предприятием с физическими лицами на оказание ритуальных услуг, установлено 23 случая предъявления предприятием к оплате и получения оплаты за одну и ту же услугу дважды — как в рамках муниципального контракта, так и в рамках договора, заключенного с физическим лицом, в связи с чем МУПВ "Некрополь" подлежит возврату в бюджет Владивостокского городского округа за 4 квартал 2016 года в сумме 59,11 тысяч рублей", — доложили аудиторы.

Они пояснили, что за перевозку одних и тех же тел предприятие получало деньги и из бюджета Владивостока, и от родственников умершего. В своем пояснении КСП руководитель "Некрополя" сообщил, что в каждом конкретном случае речь идет о двух разных перевозках одного тела из морга в морг. Однако в судмедэкспертизе информацию о таких перемещениях покойников не подтвердили.

"Деятельность МУПВ "Некрополь" в течение проверяемого периода являлась прибыльной. По итогам 2016 года предприятием получена прибыль до налогообложения в сумме 3,9 млн рублей, что на 91 тысячу рублей больше, чем в 2015 году (3,8 млн рублей). Все плановые показатели за 2015-2016 годы перевыполнены, план по отчислениям от прибыли в бюджет за 2016 год выполнен на 101,4 %", — говорится в отчете о контрольном мероприятии.

Навязывали договоры с ИП Казазаевой

Как выяснили специалисты КСП, агенты, трудоустроенные в МУПВ "Некрополь", навязывали родственникам умерших заключение дополнительного договора с неким ИП Казазаевой Анастасией Борисовной, арендовавшем часть помещений у предприятия.

"Агенты уполномочены от имени предприятия заключать договоры с заказчиками ритуальных услуг. При этом при заключении с заказчиками договоров на ритуальные услуги оформляется одновременно два бланка договора: с МУПВ "Некрополь" и ИП А.Б. Казазаевой. В договоры с МУПВ "Некрополь" включались в основном услуги, которые в соответствии с постановлением администрации города Владивостока уполномочено оказывать только предприятие, например, транспортировка тела умершего и кремация, а также реализация похоронных принадлежностей (урны для праха, венки, гробы). В договоры с ИП А.Б. Казазаевой включались оставшиеся виды услуг, в том числе по обслуживанию похорон, не оказываемые предприятием", — сообщили аудиторы.

Они отметили, что таким образом работники муниципального предприятия выступали от лица предпринимателя и включали в договоры с ним часть услуг, доход от которых мог бы получить МУП.

Как схема работала в реальности, собравшимся на заседании бюджетного комитета депутатам и сотрудникам КСП сообщил житель Владивостока, присутствовавший в зале.

"В силу обстоятельств я столкнулся с услугами МУПВ "Некрополь". Происходит это так: прибывает похоронный агент, навязывает сразу два договора – с ИП Казазаева и МУПВ "Некрополь". Почему два? В МУПе говорят: "У нас нет катафалка, у нас нет рабочих". Муниципальный договор в расценках стоит 2 тысячи, но навязывается почему-то за 8,5 тысяч. Это два раза вынести-занести гроб. И еще говорят, либо вы подписываете все договоры, либо ничего, отказаться невозможно", — рассказал житель города.

Переписывали прижизненные договоры после смерти заказчика

Еще одно нарушение, выявленное КСП, касается прижизненны...

Читать дальше...

Интересно

Честные новости

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0