Архив

RSS

20.11.2018 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Рыбаки взвинтили цены на красную икру: за полкило придется выложить до 2 тысяч рублей

Общество, PrimaMedia.ru, 15.10.2017 12:20:13, просмотров 61, нравится 0

Оптовые цены на красную икру взлетели на 54% — до 3 тысяч рублей за кг по сравнению показателем прошлого года. Это отразилось на розничной стоимости продукта. За полкило деликатеса приходится выложить порядка 2 тысяч рублей. Эксперты расходятся в оценках: одни отмечают, что разговоры о розничных ценах спекулятивные, другие заверяют, что причина роста цен в том, что рыбаки Камчатки взвинтили цены в период дефицита рыбы в России, передает ИА PrimaMedia.

Оптовые цены на красную икру летом-осенью выросли на 54%, свидетельствуют данные Рыбного союза, с которыми ознакомились "Известия". По данным союза, за последние полгода цена на икру рыб лососевых пород увеличилась с 1950 рублей до 3 тысяч рублей за кг. Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков считает, что к Новому году розничные цены ждет существенный рост. Это может привести к снижению потребления россиянами традиционного для новогоднего стола продукта. По словам экспертов, давление на цены оказывают инвестиционные издержки компаний, а также политика производителей, которые выставляют высокую цену на деликатес за границей и не хотят продавать его дешевле в России.

В России рынок икры составляет около 15 тысяч тонн. Согласно данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), на сентябрь средняя потребительская цена за 1 кг красной икры составила 3479 рублей, что выше прошлогоднего показателя на 9,4%. При этом инфляция в стране за тот же период составила 3%. Таким образом, динамика цен на икру обгоняет ее втрое.

Как рассказал "Известиям" исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков, в ближайшее время икра может серьезно подорожать.

— Сезон осень 2017– весна 2018, по нашим прогнозам, станет рекордным по росту розничных цен на икру. Они не могут не измениться пропорционально росту оптовых цен, — отметил Сергей Гудков.

По мнению Сергея Гудкова, это, в свою очередь, приведет к снижению потребления россиянами деликатеса.

Рост оптовых цен на красную икру связан с увеличением экспорта, из-за чего на внутреннем рынке остается меньше товара, пояснил эксперт причины роста цен.

Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев не согласен с утверждением о росте цен на 54% — цены, по его словам, выросли на 9-10%.

Герман Зверев также отметил, что в этом году улов лососевых меньше. Это тоже создает риски для цен.

— В прошлом году на Дальнем Востоке было выловлено 450 тысяч тонн лосося, в этом — 340 тысяч тонн, — обратил внимание Герман Зверев.

По его словам, основные факторы, которые влияют на цену икры, — браконьерский промысел, инвестиционные затраты на развитие заводов по переработке рыбной продукции и колебания вылова.

— Притом что объем рынка икры в России около 12–15 тысяч тонн, десять лет назад от 3 тысяч до 5 тысяч тонн икры было на рынках браконьерской. Такой товар продавался дешевле, что влияло на рынок. Сейчас объем незаконно добытой икры в России составляет не более 1 тысячи тонн, поэтому ее не стоит учитывать, — пояснил Герман Зверев. — Кроме того, в цену на икру, которая является все-таки премиальным продуктом, закладываются инвестиционные расходы, которые огромны, только в 2017 году это несколько миллиардов рублей.

Эксперт рыбного рынка Александр Фомин, в свою очередь, заявил "Московскому комсомольцу", что цена была поднята именно на дефиците. Статистика свидетельствует, что в 2017-м по сравнению с прошлым годом и рыбы, и икры произведено меньше. Рост стоимости и дефицит пошел со стороны рыбаков, первичных производителей, считает он.

К слову, такая логика касается не только икры. Горбуша, наиболее доступная красная рыба, в прошлом году продавалась в магазинах по 200 рублей за кило. В этом году цена пошла вверх. "Сейчас стоимость килограмма составляет порядка 280 рублей, — рассказывает Фомин. — Именно камчатские рыбаки воспользовались её дефицитом на рынке и резко взвинтили цены — минимум на 30%".

Президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков утверждает, что рост потребительских цен на красную икру к зиме все-таки будет, однако конечные цифры станут понятны позже, когда покупатель "проголосует кошельком".

— Всё зависит от того, будет оставаться товар на полках или нет. Если да, то торговцам придется как-то договариваться с оптовиками, чтобы цены снижать, — цитируют эксперта "Известия".

Читать дальше...

Интересно

Честные новости

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0