Архив

RSS

15.12.2018 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

"Бурсе" - 127: как из морских классов в частном училище вышел самый "смелый" вуз в стране

Общество, PrimaMedia.ru, 14.11.2017 09:00:19, просмотров 50, нравится 0

Одно из старейших учебных заведений Владивостока и Дальнего Востока – МГУ им. адмирала Г.И.Невельского — сегодня, 14 ноября отмечает свое 127-летие. Открытые в далеком 1890 году Александровские мореходные классы в частном училище к современности доросли до одного из крупнейших центров морского образования, кузницы кадров российского морского торгового мореплавания. За годы своей, уже более вековой, жизни учебное заведение выпустило не один десяток знаменитых личностей, обрело нестираемое временем народное название "бурса" и нескромно стало "тезкой" главного вуза страны. РИА PrimaMedia предлагает своим читателям вместе с нами вспомнить важнейшие этапы становления знаменитой владивостокской "бурсы" и морского образования в Приморье.

Первые шаги

Предпосылки зарождения морского образования в тогда еще военном посту Владивосток появились уже в первые десятилетия после его основания. В 1876 году военный губернатор Приморской области контр-адмирал Г.Ф.Эрдман ходатайствует перед Комитетом министров об организации во Владивостоке Мореходных классов. К тому времени в России насчитывалось чуть меньше четырех десятков мореходных школ каботажного и дальнего плавания, но ни одной не было на Дальнем Востоке. С тех пор вопрос о создании мореходных классов во Владивостоке, тогда уже получившем статус города, неоднократно поднимался на разных уровнях, но появиться им суждено было только через 14 лет – в 1890 году.

Вот, что писал об этом событии первый историограф Владивостока, Н.П.Матвеев (Амурский) в своей книге "Краткий исторический очерк г. Владивостока. 1910 г.": "Дела просвещения. 14 ноября в здании городского училища были открыты Александровские мореходные классы." Чуть раньше там же он упомянул: "Просветительные дела за 1889 г. Открыто г-жей Филиппченко частное училище с программой среднеучебных заведений. Разрешено открыть мореходные классы. Возник также вопрос о переформировании женского училища ("института", как его здесь называли) в гимназию".

Но историческое для учебного заведения решение официально было принято несколько раньше, о чем свидетельствует предписание Государственного совета от 18 ноября 1889 года № 10995, котором постановлялось создать во Владивостоке мореходные классы, присвоить им наименование "Александровских" (в честь императора Александра II – прим.ред.) и выделить деньги на их содержание.

Государь Император изложенное мнение Государственного Совета в 13 день минувшего июня Высочайше утвердить соизволил и повелел исполнить,

— говорится в предписании, опубликованном от имени Владивостокского городского полицейского управления в газете "Владивосток" в декабре 1890 года.

В мореходных классах не существовало твердо установленных сроков обучения, однако диплом можно было получить не ранее 21 года.

Официальное же открытие Александровских мореходных классов состоялось в здании Владивостокского городского училища (ул. Лазо,4, ранее — Миссионерская), где впоследствии и проводились занятия.

На этом торжестве были представители морских, военно-сухопутных и гражданских властей, народного просвещения, купечества и другие представители тогдашней, как бы сейчас сказали, элиты. Здесь же находились первые 11 человек воспитанников открываемых мореходных классов. Первые занятия в классах начались 16 ноября.

Среди дисциплин, которые изучали воспитанники мореходных классов, основной упор делался на навигацию, астрономию, алгебру, тригонометрию, пароходную механику и английский язык. Несмотря на то, что в Александровские мореходные классы принимались лица всех сословий и возрастов, фактически в них могли учиться только дети обеспеченных родителей. Образование в России в те времена носило ярко выраженный сословный характер. Первым (и единственным) начальником Александровских мореходных классов был Виктор Ананьевич Панов – 36-летний морской офицер, журналист, редактор, политик — человек многогранный и талантливый. Немало сил приложил он для того, чтобы отладить учебный процесс, поскольку у нового учебного заведения своего помещения на первых порах не было.

Слова, которые он сказал на открытии Александровских мореходных классов 14 ноября 1890 года, навсегда запомнили его ученики.

Создавая настоящие классы – и правительство, и общество, очевидно, стремятся к тому, чтобы избавить наше прибрежье от существующей зависимости его в транспортировке местных грузов от иностранной эксплуатации в лице тех капиталистов, судохозяев и мореходов, которые, вопреки духу нашего законодательства, но, тем не менее, с его разрешения, в силу экономической беспомощности населения, являются в наши воды и отвлекают к себе те заработки, которые всюду составляют неотъемлемое достояние национального судоходства… Вы избираете трудную карьеру. Вам предстоит жизнь полная лишений, жизнь суровая уже по одной своей обстановке, требующая большой привычки и искреннего твердого желания трудиться не только умственно, но и физически. Без мозолей на руках вы не пройдете той школы, которая впоследствии создаст вам обеспеченное положение. Мало того, вам предстоят такие обязанности, которые налагают слишко...

Читать дальше...

Интересно

Честные новости

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0