Архив

RSS

20.11.2017 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Вагонные роды – обзор районных газет

Общество, Чита.ru, 14.11.2017 20:15:00, просмотров 17, нравится 0

Случай с родами в поезде Забайкальск – Борзя в конце мая 2017 года – новость быстро разлетелась по многим СМИ. Железнодорожный состав вынужденно остановили на станции Даурия, помощь беременной женщине оказывали начальник поезда, проводники и ехавшая тем же поездом акушер-гинеколог.

Особенно интересна информация была потому, что новорождённой девочке Забайкальская железная дорога собиралась выписать свидетельство о рождении в поезде. Документ символический и официально никаких дополнительных прав не даёт, но необычность самой ситуации ни у кого сомнений не вызывала. Спустя всего 3 месяца в забайкальском поезде родила другая женщина.

Но о втором за год случае рождения ребёнка в вагоне стало известно только в ноябре – об этом написала газета «Слава труду», которой удалось поговорить с активной участницей событий – студенткой 4 курса медицинского колледжа Краснокаменска. Из-за того, что в поезде не оказалось врача, принимать роды пришлось ей. «Первым делом я оценила общее состояние женщины, – вспоминала девушка. – Проверила открытие шейки матки, оно было неполным, а значит, был шанс «дотянуть» до города. Но потом резко участились схватки, и я поняла, что не успеем, рожать придётся прямо здесь, в купе поезда».

Акушер по воле случая

Студентка краснокаменского медицинского колледжа приняла роды в поезде

Поездка на поезде, как игра в лотерею – никогда не знаешь, кто будет твоим попутчиком и какие события с тобой произойдут.

Для 18-летней жительницы Краснокаменска такая поездка оказалась неожиданной проверкой на прочность.

6 сентября в 6 часов утра поезд Чита – Краснокаменск практически достиг своего пункта назначения, как вдруг пассажиров разбудил проводник, который срочно искал медицинского работника: у беременной пассажирки отошли воды и, как назло, врачей в поезде не оказалось. Лена Порядина, студентка четвёртого курса краснокаменского медицинского колледжа, не задумываясь, согласилась помочь.

– Я всегда оказываю помощь людям, у меня постоянно с собой аптечка, чтобы при случае обработать рану, но роды гораздо серьёзнее, это огромная ответственность. Если бы в поезде были врач или медсестра, я бы не решилась предложить свою помощь, – говорит Лена.

Однако выхода не было, и, забыв про страх и взяв себя в руки, она начала действовать. Помогли теоретические знания, полученные на лекциях по акушерству: Лена попросила проводника принести ей всё необходимое – тазики с горячей водой, комплект чистого постельного белья, простерилизованные в кипятке ножницы и верёвку для пуповины. Что за это время промелькнуло в голове у девушки? Сначала паника и чувство страха за жизни матери и ребёнка, который вот-вот появится на свет, потом пришло понимание – помощь скоро будет, но надо всё сделать правильно, не навредить и быть готовой к любому развитию событий.

– Всё было как в тумане, адреналин захлестнул меня, – рассказывает Лена, – первым делом я оценила общее состояние женщины, проверила открытие шейки матки, оно было неполным, а значит, был шанс «дотянуть» до города. Но потом резко участились схватки, и я поняла, что не успеем, рожать придётся прямо здесь, в купе поезда.

И сейчас, пересказывая эти события, Лена заметно волнуется, а тогда, замирая от страха, она очень старалась вести себя как врач: давала роженице указания, учила правильно дышать и поддерживала женщину, стараясь выглядеть как можно спокойнее. Рожающая пассажирка, кстати, второй раз становилась мамой и вроде бы сам процесс родов должна была помнить. Однако неподходящее место для этого события и отсутствие рядом квалифицированной помощи сделали своё дело – женщина паниковала ещё больше, чем Лена.

После непродолжительных мучений прозвучал детский крик. Руки Лены стали первыми, которые мальчик почувствовал, только появившись на свет. Нить, связывающая мать и её ребёнка, тоже была перерезана этими руками. На взгляд девушки, мальчик родился абсолютно здоровым и без патологий. Больше всего на свете Лена переживала за ребёнка, понимая всю ответственность, которую она на себя взяла.

В купе уже случилось чудо рождения, когда поезд прибыл наконец на станцию Урулюнгуй. Машина скорой помощи ждала новоявленную мамочку и её сына, а фельдшер, осмотрев женщину и ребёнка, сказала Лене, что всё было сделано правильно. «Новоиспечённый акушер» дрожащими руками запеленала и отнесла мальчика к машине: мамочка, измученная родами, не позволила это сделать никому другому.

Когда машина скорой помощи уехала, Лена почувствовала облегчение. Тогда она совсем не задумывалась, что совершила настоящий героический поступок. Она и сейчас так не считает:

– Я не сделала ничего особенного, каждый на моём месте поступил бы так же!

Оставим в стороне рассуждения, имела ли право недоучившаяся медсестра принимать участие в родовом процессе. И даже не стоит, наверное, затрагивать ещё более скользкую тему: почему вообще женщина на позднем сроке беременности оказалась в поезде, а не спокойно ждала момента родов дома или в роддоме. Предлагаю посмотреть на этот случай глазами не медработника, а обывателя: 18-летняя студентка, в полной мере понимающая возможные последствия, сделала ...

Читать дальше...

Интересно

Честные новости

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0