Архив

RSS

13.12.2017 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Сгоревший полуразрушенный Дом Шиллинга в Чите может восстановить только Минкультуры РФ

Общество, Чита.ru, 19.11.2017 15:02:00, просмотров 70, нравится 0

Реконструкция читинского Дома Шиллинга – федерального памятника культуры 1908 года постройки – который едва не в конце октября, может быть проведена только если подобное решение примет министерство культуры России. Представитель Государственной службы по охране объектов культурного наследия Забайкальского края 19 ноября пояснил корреспонденту ИА «Чита.Ру», что проектная документация на реконструкцию объекта была подготовлена и направлена в Минкультуры РФ ещё в 2016 году, и после пожара не требует серьёзной корректировки.

«Работа по этому объекту нами ведётся. В Минкультуры направлены письма по поддержке проектной документации, которая разработана в 2016 году. Написаны письма в наше представительство правительства Забайкальского края в Москве, просили мы о помощи и сенатора Баира Жамсуева», - сказал собеседник агентства.

Пресс-служба Министерства культуры Российской Федерации на запрос ИА «Чита.Ру» о возможности реставрации объекта, направленный по электронной почте, не ответила. Получить комментарии сенатора Бара Жамсуева на момент публикации также не удалось.

В результате пожара в конце октября, который произошёл по вине живущих в полуразрушенном доме бомжей, двухуровневая галерея, расположенная в юго-восточной части, обгорела юго-восточная стена в объёмной галерее, сгорела часть крыши. Это не первый пожар в доме Шиллинга. Случавшиеся до этого возгорания связывают как с тем, что в доме давно обосновались лица без определённого места жительства, так и с тем, что дом расположен в центре Читы, являющимся удобным участком для застройки.

Дом по индивидуальному проекту в 1908 году инженер Нерчинского горного округа . Через несколько лет его перевели на другую работу, дом он продал. Ряд источников утверждает, что во время Гражданской войны именно здесь мог останавливаться командующий войсками Забайкальского фронта Сергей Лазо.

В советское время, дом разделили на коммунальные квартиры. В конце 80-х годов жильцов пришлось расселить – прохудилась крыша. Здание передали шившему обувь кооперативу «Славяне», руководитель которого снёс одну из стен дома и установил на его территории гаражные ворота. В федеральный список объектов культурного и архитектурного наследия, защищающий здания от таких вторжений, дом включили в 1995 году, в 2012 году он вошёл в единый федеральный реестр объектов культурного наследия. По данным 2015 года, здание арендовала компания «ЧСК Спецмонтажстрой», которой выдали лицензию при условии реконструкции здания с последующим использованием в течение 25 лет.

Читать дальше...

Интересно

Честные новости

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0