Архив

RSS

17.01.2018 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Приморским властям нужно вернуть уважение и работоспособность - Александр Костенко

Политика, PrimaMedia.ru, 14.12.2017 14:30:26, просмотров 64, нравится 0

Переход Александра Костенко с производства и позиции депутата Заксобрания на пост первого вице-губернатора Приморья стал неожиданностью для многих представителей политико-экономической элиты края. Политологи и политики комментировали кадровое назначение, называя это решение врио губернатора Андрея Тарасенко самым успешным и грамотным. Сам Александр Иванович уверен, что его назначению рады далеко не все, и это нормально. В интервью корр. ИА PrimaMedia первый вице-губернатор Александр Костенко рассказал о том, почему принял предложение главы региона, в чем проблема "эффективных менеджеров" и кадровой политики края, и почему сейчас наиболее важно вернуть уважение к власти.

— Александр Иванович, почему вы приняли предложение Андрея Тарасенко и согласились вернуться на позицию первого вице-губернатора?

— Наверное, это правильная оценка, что вернулся. Я долго работал в исполнительной власти, а потом перешел в депутаты и вернулся на производство. В этот период я больше работал на "Восточной верфи". Из бюджета ничего не получал, вернулся на нормальное производство. Там очень хороший коллектив, я очень благодарен им. И благодарен акционерам за то, что доверились мне. На все процессы я смотрел уже с другой стороны, вне администрации. И конечно сейчас надеюсь, что уже по-другому буду строить свою работу, потому что возможностей, которые мы упускаем с точки зрения развития и проектных решений, может быть больше.

Не скрою, мне было приятно предложение руководителя края. Как всегда есть и плюсы, и минусы. Но мне хочется быть полезным. И конечно я постараюсь сделать все, что смогу. Мне кажется, что администрация что-то потеряла в целостности задач. Может быть, это мое такое мнение. Был АТЭС, была такая целостная задача. В 2001 году край был разбалансирован, и была задача по некоторому приведению его в нормальное состояние. Мы эту задачу решили. Потом АТЭС, потому были другие задачи. Но вот сейчас важно правильную задачу поставить и добиваться цели. В последние годы как-то все было достаточно размыто.

— А какие сейчас задачи?

— Все люди ожидают некоторого улучшения качества жизни. Это абсолютно правильно. Но вместе с тем, как это можно и нужно сделать? В крае нужно отраслевое развитие, чтобы были рабочие места. А для этого нужно заниматься созданием и развитием предприятий. А для этого федерация приняла ряд решений, которые реализуются медленно – это территории опережающего развития, Свободный порт и так далее. Надо подумать, чтобы это было быстрее и понятнее людям, чтобы они почувствовали от этого результат. Такие задачи мне интересны.

— Александр Иванович, но вот на пост первого вице-губернатора вы вернулись с позиции депутата. Был такой резкий скачок в достаточно короткий период: исполнительная власть – представительная – исполнительная…

— Я ушел на производство в "Восточную верфь", а депутатом был параллельно, и вернулся обратно. Мне кажется, что это (работа на производстве – ред.) дает определенную возможность взглянуть на ситуацию иначе. В администрации обычно все вчера нужно, беги и так далее. А вне администрации есть возможность получить информацию, подумать, почитать, сделать анализ, послушать, что говорят на производстве. Все это дает возможность по-иному оценить, как люди смотрят на действия власти. Соответственно, нужно приближать ожидания людей с действиями властей. Это непросто. Примеров много. Можно делать по закону, можно по совести. А лучше все делать и по закону, и по совести. Вот в этом смысле мы не дорабатываем. Буду заниматься этими вопросами.

— У вас, кстати, изменился круг полномочий.

— Да, промышленность, мне также отходит транспорт, порты, железная дорога, авиация, автомобильный транспорт без дорог.

— Как без дорог? А как, наконец, из кризиса дорожной отрасли будем выходить? Чувствуется ведь по краю, что ситуация на пределе. И вопрос назрел, что с "Примавтодором"?

— Это правда. Здесь, как не кажется, произошла ситуация, когда формально законные вещи соблюдены, а понимания у людей нет. Потому что руководить приходят люди, которые не знают края. Если это люди нормальные, понимающие, мудрые, то они выстраивают правильные отношения и решают задачу по развитию. А если люди приходят и им еще нужно учиться, узнавать край год-полтора… Я знаю начальника, который летал на вертолете, и я ему по карте показывал, куда лететь. Это печально.

Надо правильно ставить цели и задачи для края. А их невозможно правильно поставить, не зная Приморья. Вести диалог, что мы привезем лучших взамен, неправильно. У нас много своих хороших и сильных руководителей.

— Александр Иванович, ну вот на счет эффективных руководителей, вернее, "эффективных менеджеров", понятно. И это словосочетание уже стало в Приморье именем нарицательным. Много скандальных ситуаций, со следствиями… Но не только в них дело. У нас же и представители бизнеса приходили во власть и пытались работать – Веркеенко, Царев. Но не получалось. Почему? Административной школы совсем нет или что происходит?

— Я думаю, что мы где-то потеряли прак...

Читать дальше...

Интересно

Честные новости

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

1