Архив

RSS

26.09.2018 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Настучи на коррупционера — в обзоре краевых СМИ

Общество, Чита.ru, 15.12.2017 18:30:00, просмотров 123, нравится 0

Краевая печать ещё не успела отрефлексировать пресс-конференцию президента Путина и в этой неторопливости всё обаяние газет. А то ведь, куда ни глянь: ехал Путин через путин, видит Путин в путин путин — сплошной белый шум.

Начальник антикоррупционного управления краевой полиции Александр Филиппов рассказал «АиФ», кто чаще других попадается на взяточничестве, есть ли неприкасаемые во власти, какой урон получил забайкальский бюджет от действий коррупционеров, и нужно ли чиновникам стучать на коллег. Уголовные дела и реальное наказание экс-заместителей мэра Читы Александра Куликова и Вячеслава Шуляковского полицейский называет в числе доказательств, что развенчивать серые схемы способен не только Алексей Навальный.

Кто и как разбазаривает средства

Почему арест чиновников не помогает бороться с коррупцией?

В крае за год зарегистрировано почти 200 коррупционных преступлений. Это взяточничество, легализация преступных доходов, корыстные злоупотребления, превышение должностных полномочий, хищения.

Как отмечают и прокуратуре края, выявлено 88 коррупционеров, что почти на четверть больше в сравнении с прошлым годом.

О том, кто чаще попадается на взятках, несут ли чиновники заслуженное наказание и что позволит эффективнее бороться с коррупцией, рассказал заместитель начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Забайкальскому краю Александр Филиппов.

На верхних этажах власти

- Из двухсот преступлений коррупционной направленности почти половина поставлена на учёт вашими сотрудниками. Скажите, кто в нашем регионе особенно нечист на руку?

Мне трудно выделить какую-то одну сферу. В образовании коррупция встречается чаще, но сумма взяток меньше. Средняя в размере .десяти тысяч рублей.

По статистике, в текущем 2017 году за 11 месяцев общая сумма установленного ущерба по уголовным делам составила более 12,5 миллиона рублей. Возместить в бюджет удалось порядка 21,3 миллиона (здесь учитываются дела, возбуждённые и в прошлые годы, и штрафы, арест

имущества).

Если говорить о масштабах коррупционных схем и взяток, представители органов власти лидируют. Например, один из чиновников в течение нескольких лет сам себе выписывал премии. Общая сумма составила 451 тысячу рублей. Сейчас дело направлено в суд для принятия решения.

Мы не перестаём удивляться жадности чиновников. Казалось бы, живи и радуйся, всё есть для этого: квартиры, машины, хорошие должности и высокие зарплаты. Чего не хватает?

Кроме органов внутренних дел коррупционные преступления выявляют также сотрудники ФСБ и прокуратуры.

- Правда ли, что иногда возбуждают уголовное дело коррупционной направленности из-за политических соображений. Или, предположим, чиновник не поделился с кем-то из своих начальников...

- Не мoгy руководствоваться слухами и домыслами. Мотивы и причины совершения коррупционного преступления устанавливаются следственными органами в процессе предварительного расследования. Могу лишь сказать, что на самом деле, клубок этой истории начал раскручиваться уже давно. Но, с учётом специфики правоохранительной работы, сбором многочисленных подтверждающих фактов, задержание произошло только сейчас.

- И всё-таки забайкальцы сомневаются в том, что чиновники несут реальное наказание, полагая, что им всё сходит с рук...

- Приведу несколько примеров. Несколько лет назад был задержан заместитель мэра Читы Анатолий Куликов. Он обвинялся в получении взятки стройматериалами в виде офисного помещения в торговом центре «Панорама». В марте 2017 года суд вынес приговор — лишить свободы сроком на пять лет и штрафом в размере 2,5 миллиона, и сейчас Куликов отбывает наказание в колонии строгого режима. С 2016 года за взятки при покупке администрацией квартир детям-сиротам по завышенной стоимости отбывает наказание Вячеслав Шуляковский. Ранее он возглавлял Комитет по развитию инфраструктуры в Чите. Суд назначил ему наказание в виде 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима и штрафа в размере более 5,5 миллиона рублей.

Неприкасаемых нет

- Чиновникам, возможно, скоро предложат «сливать» своих коллег-коррупционеров. Неопасно ли в нашем обществе заниматься доносительством?

- Не опасно. Мы просим всех не молчать и сообщать о фактах коррупции. Если человеку это преступление один раз сходит с рук, он и во второй раз поступит так же. Только сумма взятки может оказаться больше, да и само преступление масштабнее.

Пользуясь случаем, обращаюсь к читателям с просьбой сообщать нам о фактах коррупции. Обещаю, что любые поступившие сведения будут строго конфиденциальны и по всем будет осуществляться полная проверка.

- Есть примеры, когда аресты не помогают бороться с коррупцией. Как можете это прокомментировать?

- Когда есть весомые доказательства вины, арест необходим, чтобы не допустить давление на пострадавших и свидетелей, чтобы не было помех расследованию преступных действий. И реальные успехи в борьбе с коррупцией есть. Подтверждение тому участившиеся случаи арестов госслужащих высокого ранга. Неприкасаемых нет. Добавьте к этому и то, что ужесточается наказание за коррупцию. Есть п...

Читать дальше...

Интересно

Честные новости

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0