Архив

RSS

20.07.2018 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Главная: Зайчики, Снежинки и Лисички: кем мы были на новогодних утренниках

Общество, Tomsk.ru, 30.12.2017 17:45:00, просмотров 70, нравится 0

Новый год в детстве — настоящая сказка: пушистый снежок, фейерверк, сладости, елка, подарки, а ты в костюме Зайчика читаешь стихи Деду Морозу... Практически у каждого из нас был костюм, в котором мы шли на утренник в детский сад и в школу, где сотни разных Медвежат и Суперменов водили хороводы и пели песни про елочку. Мы решили напомнить вам, какой он — Новый год в детстве, рассказать, как мы наряжались и как отмечали самый волшебный праздник. Редакция портала Tomsk.ru — о том, какие костюмы мы надевали в Новый год, и как старались наши родители, создавая эти необычные наряды.

Андрей, руководитель интернет-отдела:

— В детском саду в разные годы я был Зайчиком, Пингвином, Буратино. Помню, у нас по сценарию было 12 Буратин, как 12 месяцев, каждый должен был сделать большой ключ, украсить его. Эти ключи стояли у стены, и когда дети бегали, сломали мой ключ, я расплакался: как я буду играть в сценке без ключа? Мы по сценарию должны были нести ключи, держа их перед собой. Ко мне подошла Снегурочка и дала свою волшебную палочку. Меня поставили первым, и я побежал с этой волшебной палочкой, а все мне завидовали. Еще был костюм Медведя, его мама сшила из подручных материалов: это были какие-то ткани, мех, бусинки, мишура... Покупных костюмов не было, все делали сами. Костюм всегда был немного неудобен, если что-то надето на голове или на глазах, то уже через пять минут приходилось это снимать, и образ был неполным. Однажды на утреннике у меня был костюм Робота, его мама сшила из блестящего материала, такого, как новогодний "дождик". Когда прошиваешь такой материал, то он по шву просто рвется, и уже через десять минут он весь у меня развалился на куски. Уцелели только шорты, потому что блестящие куски были пришиты к обычным шортам. Пришлось остаток утренника быть без костюма.

Андрей Вечерков, шеф-редактор:

­­— Мое детство пришлось на 90-е, и у родителей не было возможности купить готовые костюмы, в основном все делали сами, кто как мог. В моем классе были дети, у которых были шикарные костюмы, но у меня с этим была проблема. Помню случай, когда я нарядился в костюм Буратино, но он заключался только в колпаке и носе из бумаги, все остальное — обычный детский костюмчик. Дед Мороз на утреннике объявил, мол, кто в костюмах — подходите за подарками, я подошел, всем подарки раздали, а мне — нет, Дед Мороз даже не заметил, что я в костюме. Тогда я подошел к брату, рыдая, рассказал ему обо всем, он пошел разбираться с Дедом... Подарок все-таки дали, но было уже не то. Однажды я был Медвежонком: какие-то варежки, шортики, шапочка с ушками... Не знаю, откуда взялся этот костюм, но он явно был самодельный. Что касается самого Нового года, родители устраивали нам с братом сюрприз. Они договаривались с соседями, которые складывали наши подарки в пакет и выставляли на балкон, чтобы они замерзли. Соседи после полуночи стучали в дверь, дергали дверную ручку, а родители говорили, что, наверное, это Дед Мороз. Мы открывали дверь, под дверью лежали подарки, мы их трогали, они были холодные. А папа выскакивал в подъезд и говорил: "Вон он, побежал по ступеньками! Эх, не успели мы Деда поймать и к столу пригласить!".

Екатерина Бухтиярова, журналист:

— С начала 2000-х начали продаваться костюмы: зайди в любой супермаркет, и уж ковбойскую шляпу, шляпу ведьмы или бороду точно можешь купить. До этого времени новогодние костюмы шили сами. Так как мое детство пришлось на середину 80-х, не было не то что готовых новогодних костюмов, вообще ничего! Поэтому в ход шли мамины ручки. Производство классической Снежинки начиналось с того, что выбирались из большого ящика с елочными игрушками ненужные побившиеся за год игрушки, они бились на мелкие осколки, все это на специальной ткани сортировалось. Брали картон для короны, вырезали, склеивали, обклеивали ватой, чтобы получился "снег". Кстати, клея было не найти, мама варила клейстер. Осколки приклеивались на вату, на корону, так получались вставки наподобие драгоценных камней. Сам наряд — это или марля, или штора, кто-то из мам не жалел своих свадебных платьев. Для меня Новый год в детстве — это подшивание "дождика" на юбочки, параллельно мы еще "дождинки" на потолок приклеивали. Мой самый необычный новогодний костюм — Царевна-Лягушка. Боже, мне завидовали все! Это была вырезанная из журнала маска лягушки, очень красивое купленное зеленое платье в пол, самодельная корона из настоящей мишуры-елочки, очень редкой по тем временам. Я, конечно, сначала уревелась, потому что я Лягушка, а все — Снежинки. Но потом поняла, что я все-таки больше Царевна, чем Лягушка. В самой младшей группе, когда мне было два с половиной, случился эксцесс. Я наступила в ведро, в котором стояла елка, загремела вместе с елкой и ведром, меня достали из-под елки, ревущую, у меня была испачкана юбка, а праздник должен был начаться через 20 минут. Меня переодели в дежурную юбку, которая почему-то в садике всегда хранились, и на фото я запечатлена серьезная, пережившая шок, стресс и небольшую травму, в дежурной садиковской юбке. Еще однажды я была Цыганкой:...

Читать дальше...

Интересно

Честные новости

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0