Архив

RSS

10.12.2018 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Откровенный разговор: Андрей Тарасенко провел первую пресс-конференцию года

Политика, PrimaMedia.ru, 12.01.2018 23:55:39, просмотров 80, нравится 0

Главы Приморского края Андрей Тарасенко, накануне "отметивший" 100 дней с момента назначения на пост, начал 2018 год с большой пресс-конференции. Ранее, в октябре прошлого года, он уже встречался с главными редакторами региональных СМИ, рассказывал о себе и делился ближайшими планами. Сегодня же, 12 января, он подвел итоги первых трех месяцев своего руководства и рассказал о перспективах Приморского края. Пресс-конференция длилась 1 час 20 минут, она началась с поздравления с предстоящим Днем российской печати, а закончилась награждением работников СМИ за вклад в развитие журналистики. Между этими двумя торжественными моментами прозвучало 19 действительно сложных и проблемных вопросов, на них были даны подробные, порой сенсационные ответы. ИА PrimaMedia предлагает читателям ознакомиться с их содержанием.

Вопрос 1. "Интерфакс".

"Примтеплоэнерго" – крупнейшее теплоснабжающее предприятие края. Выдалась очень суровая зима, была сложная ситуация в районах. Какова на сегодняшний день финансовая ситуация предприятия? Существует ли угроза срыва отопительного сезона?

Вопрос актуальный. Мы прошлись по грани. Была минимальная "расчасовка" – где-то два часа от замерзания было в Дальнегорске. Топлива хватало на 2 часа. Была неготовность, слабая подготовка. Не хочется вспоминать, кто и как готовился, но у нас по углю был написан "бумажный" запас, а фактически это оказалось не так.

Созданные на предприятии долги составляют около 5 млрд рублей. Сейчас мы их как-то решаем. Когда ты с такими долгами обращаешься к нефтяникам, НПЗ и говоришь, что завтра заплатишь, они не верят. Говорят – нет, я вам не дам топлива. И все. Потому что вы мне не заплатили за два сезона, которые уже отапливали. Это уголь, мазут, дизель.

Дней 10 пришлось бегать, решать эти вопросы. Потому что так получилось, что среди всего количества регионов наш край занимает первое место по необорудованности котельных. Мы до сих пор на мазуте сидим. У нас в стране четыре НПЗ, выпускающих мазут. Все перешли на глубокую переработку, а мазут – это неполная переработка. А случись, что не достали мы мазута? Я пошел по запасному варианту – если не договорюсь, будем объявлять режим ЧС заранее, чтобы где-то из резерва взять запас и привезти в котельные. В этом режиме запас у нас есть только на Камчатке (20 тысяч тонн) и в Нижнем Новгороде. Чтобы из Нижнего Новгорода сюда 20 тысяч тонн на одну неделю работы 496 котельных пришло, нужно 20 дней. Но беда в том, что, получив топливо, мы не были готовы с ЗИПами для котельных. Каждые полчаса-час до Нового года, в Новый год то заслонка полетит, то еще что-то, то котел сгорел...

Вы слышали, писали, в течение пяти часов поселок не работал, трубу прорвало. Там 5 тысяч людей. Мы старались решать быстро, максимум восемь часов у нас был ремонт трубы. Сейчас мы вышли на ЗИПы, ту структуру, направление, по которому уже понимаем, что, где и как ремонтируем.

Еще один из примеров, не поверите, у нас объявляли забастовку водители, которые возят топливо по найму. Мол, сегодня за 25 рублей я не повезу. Давайте я повезу за 45 рублей. Понимая, что мы от них зависим, они устраивали такой подъем цены. Это значит, что я должен либо согласиться, либо не согласиться. Слава богу, что мы оперативно находили машины из Хабаровска и говорили, что вы здесь диктовать не будете, потому что поднимать цену за отопление для населения тоже нельзя. У нас есть определенные тарифы, они уже включают в себя цену доставки. Поэтому принимали быстрые решения, брали хабаровские машины, везли. Вместо 25 рублей за км они брали 20, соглашались. Тем самым учили еще местных, что надо соглашаться.

Не будем называть героев. Со всеми разобрались, вышли на определенные договоренности. В следующем сезоне будем делать другие выводы, схемы работы, будем менять структуру. Надо себестоимость по теплу уменьшать. Ее можно уменьшать, стабилизировать – здесь все от нас зависит. Есть решения, и вы видите сами, что сегодня мы в тепле все сидим. Сегодня у нас запас до 45 суток, то есть мы вышли на норматив. И в пути у нас еще на 90 суток. Есть свое месторождение по углю, будем себестоимость снимать. Есть некоторые решения по НПЗ, по переходу на газ и уголь некоторых котельных. Договорились с коммерсантами по поводу многих технических изменений, где будем находить эти инвестиции для улучшения ситуации.

Еще во время этого процесса у нас оказалось много коммерческих структур, продающих друг другу топливо. Мы привозили топливо, давали его как товарищеское сырье, потом это же сырье нам же и продавалось. Кошмар творился. Многие муниципальные образования тоже не подготовились. На их плечах была закупка, например, у научного города во Владивостоке, Находка, где рыбный порт сам должен был обеспечивать, Чугуевка, Кировский район. Все эти котельные не были готовы. Это было не наше хозяйство, не мы отвечали за это. Плюсом мы взяли на себя еще около 190 котельных в обслуживание за этот период. Там же тоже люди. Научный град во Владивостоке просто сказал: "У меня нет топлива. С завтрашнего дня перестаю подавать тепло. Как хотите, так и делайте". И вот мы опять везем топливо из ...

Читать дальше...

Интересно

Честные новости

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

1